варак чучвара



Автор Нина Щепетева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что такое шурпа, чучвара, димлама и как это готовится? вроде узбекская кухня... и получил лучший ответ

Ответ от Pank_killer[гуру]
Кийма-шурпа
Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, яйцо и сформовать фрикадельки. В кипящий бульон опустить картофель чесночком, пассированные лук и морковь и варить до полуготовности. Положить фрикадельки и варить до готовности. При подаче положить припущенный рис, молоко и зелень.
100 г говяжьих костей, 78 г говядины, 10 г маргарина, 30 г риса, 100 г картофеля, 19 г моркови, 24 г лука, 1/3 яйца, 30 г кислого молока или 15 г сметаны, ½ л воды, перец, соль.
Кифта-шурпа
Горох замочить на 2 ч и отварить. Лук, морковь и помидоры нарезать ломтиками и слегка обжарить. Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить припущенный до полуготовности рис, яйца, соль, перец и сформовать сардельки по 1-2 на порцию. Опустить в кипящий бульон и варить до полуготовности. Добавить картофель, через 10 мин – пассированные овощи, горох и довести до готовности. Посыпать зеленью.
100 г костей, 93 г баранины, 20 г риса, 1/3 яйца, 10 г маргарина, 100 г картофеля, 31 г моркови, 30 г лука, 20 г нута или гороха, 47 г помидоров или 10 г томата, ½ л воды, специи.
Шурпа
Мясо и сало залить водой и варить до полуготовности. Добавить нарезанные соломкой лук и морковь, помидоры, картофель кубиками, красный перец и варить до готовности. Посыпать зеленью.
108 г баранины, 10 г курдючного сала, 134 г картофеля, 25 г моркови, 47 г помидоров или 10 г томата, 18 г лука, ½ л воды, красный перец, зелень, соль.
Каурма-шурпа
Мясо нарезать кусочками по 20-25 г и обжарить до образования румяной корочки. Добавить лук соломкой, красный перец и обжарить вместе. Положить морковь кубиками, томат, через 5-8 мин залить бульоном, добавить картофель кубиками и варить до готовности. Посыпать зеленью.
109 г говядины, 10 г маргарина, 233 г картофеля, 30 г лука, 31 г моркови, 10 г томата, ½ л воды, острый перец, соль.
Шурпа-чабан
Мясо залить водой и варить до готовности. За 30 мин до окончания варки положить ½ нормы лука, картофель, протертые помидоры. Оставшийся лук посыпать перцем и перетереть в салфетке. При подаче лук залить супом.
108 г баранины, 10 г маргарина, 187 г картофеля, 100 г лука, 47 г помидоров или 10 г томата, ½ л воды, перец, соль.
Варак чучвара
Мясо и лук пропустить через мясорубку с крупной решеткой или порубить, добавить воду, перец, соль. Из муки и воды замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, нарезать квадраты 4 на 4 или 5 на 5 см. На середину каждого положить фарш, свернуть с угла на угол и защипать края. Отварить в бульоне, вынуть шумовкой, полить молоком, посыпать красным перцем и зеленью.
149 г говядины, 30 г воды, 50 г лука, 1 г перца, 30 г кислого молока. Для теста: 100 г муки, 30 г воды.
Чучвара
Мясо и лук мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, воду. Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто и дать постоять 10-15 мин. Затем раскатать в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадраты 5 на 5 см, на каждый положить по ½ ч. л. Фарша, сложить вдвое, загнуть бортик, обернуть вокруг указательного пальца и защипать края. Варить в кипящей подсоленной воде 2-3 мин. Подать с поджаренным луком и со сметаной или винным уксусом.
250 г баранины, 125 г зеленого лука, 500 г муки, 1 яйцо, 1-2 луковицы, 25 г топленого масла, перец, соль.

Ответ от Дима ****[гуру]
шурпа - это жирный бульон, готовится из набора мясных продуктов утки баранины, говядины с добовлением жареного лука

Ответ от Алсу Батталова[мастер]
У нас, у татаро-башкир, шурпа - это бульон мясно-вкусный. Димлама, конечно, не наше, но там курдючный барашкинский жир, мясо, потом набор овощей: картофель, капуста (?), морковь, лук, баклажан. Я как-то делала все это в "трубе" произвольно, сказали что похоже. . Но за точность не ручаюсь.. .

Ответ от Оксанка[гуру]
Рецепт шурпа
Баранина 80, сало баранье или комбижир животный 10, сметана 15, мука 10, картофель 185, лук репчатый 20, помидоры 80, морковь 25, специи, соль.
Картофель, нарезанный крупными кубиками, заливают бульоном, доводят до кипения, затем кладут помидоры, разрезанные на четвертушки, пассерованный лук, морковь, муку, лавр, соль, перец и варят до готовности. При подаче в пиалу кладут
Рецепты: барак-чучвара (пельмени по-узбекски)
- говядина - 110г
- вода - 30 мл.
- лук репчатый - 40г
- перец черный (молотый) , соль - по вкусу
для теста:
- мука пшеничная - 100г
- вода - 30г
- молоко кислое - 30г
- соль, перец красный (молотый) - по вкусу
- зелень - по вкусу.
Мясо пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и смешивают с водой, солью, перцем. Пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм, нарезают квадратики (30х30 мм) , кладут на них фарш и края защипывают.
Перед подачей пельмени отваривают в бульоне, заправляют кислым молоком, красным перцем и посыпают зеленью.
Димлама с овощами и фруктами
500 гр помидор, 500 гр лука, по 250 гр моркови и картофеля, по 1 столовой ложке с горкой зелени укропа, петрушки и сельдерея, 100 гр болгарского перца, 250 гр кислых яблок, 250 гр айвы, соль, перец
В котле или в глубокой сковороде на раскаленном жире спассеровать кольца лука, убавить огонь и поверх лука положить морковь, нашинкованную соломкой, затем слоем уложить помидоры, нарезанные кружочками, затем слоем — кружочки картофеля. Посыпать солью, нашинкованной зеленью сельдерея, укропа и петрушки вместе с болгарским перцем. Следующий слой — дольки айвы и кислых яблок. Залить содержимое казана наполовину водой, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1,5 — 2 часов, не открывая крышки. Готовое блюдо подается на стол в та-релках вместе с соусом.

Ответ от For_liliy[гуру]
"Шурпа из баранины"
баранина на кости
жир бараний
морковь
картофель
помидор
чеснок
лук
зелень
приправа Вегета
В казане варю баранину на косточке с большой целой луковицей.
Когда мясо практически сварится добавляю крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее
замочен) .
Для поджарки нарезать бараний жир кубиками, лук полукольцами, помидоры крупными дольками, чеснок.
На прогретую сковородку наливаю 1 столовую ложку растительного масла, кладу кусочками жир и жду, когда он растопится и немного зарумянится. Добавляю лук. Жарю до золотистого цвета. Пережаривать не надо, иначе цвет бульона будет темным и не аппетитным.
Когда лук примет желаемый золотистый цвет, добавляю раздавленный чеснок и помидоры. Довести зажарку до состояния кашицы, чтобы она не пригорела. Повторяю, пережаривать не надо.
Пока наше мясо и морковь (репа и горох) варятся, очищаем картофель, режем его на 4 части.
Если в бульоне все сварилось до мягкого состояния бросаем картофель и варим его до полуготовности.
Заправляем Вегетой, даем еще повариться.
Добавляем нашу готовую зажарку. Наша шурпа приобретает очень ароматный и красивый вид.
Нарезаем зелень, кладем в шурпу и на медленном огне доводим ее до полной готовности.
Когда наша шурпа будет готова дайте ей немного постоять под крышкой минут 15-20.
Мы очень любим такой супчик из баранины.
ссылка - есть фото
---
Чучвара из курицы
курица (мякоть) - 400 г
лук - 2 шт.
вода - 1/3 стакана
простокваша - 1/2 стакана
перец черный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу
Для теста:
мука пшеничная - 3 стакана
яйцо - 1 шт.
вода - 1/2 стакана
соль - 1 щепотка
Мякоть курицы промыть, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, добавить рубленый лук, соль, перец, воду и тщательно перемешать.
Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто и оставить его на 30–40 минут для расстойки.
Затем тесто раскатать в пласт толщиной 1–2 мм, разрезать на квадратики величиной 5x5 см, положить на них фарш и свернуть с угла на угол, защипывая края.
Сварить чучвару в подсоленной воде, подать с простоквашей или сметаной, посыпав черным перцем.
Чучвару можно подавать с бульоном.
---
«димлама с овощами и фруктами»
В котле на раскалённом жире спассеровать кольца лука, убавить огонь и поверх лука положить морковь, нашинкованную соломкой, затем слоем уложить помидоры, нарезанные кружочками, четвёртый слой — кружочки картофеля. Посыпать солью, нашинкованной зеленью кинзы, укропа и Джамбула. вместе с болгарским перцем. Следующий слой — дольки айвы и кислых яблок. Залить содержимое котла наполовину водой, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение1,5-2 часов, не открывая крышки. Готовое блюдо подаётся на стол в тарелках вместе с соусом.
масло
300 г
лук
1 кг
помидор
1 кг
морковь
0.5 кг
картофель
0.5 кг
киндза
2 пучок
укроп
2 пучок
джамбул веточка
2 шт
перец болгарский
3-4 шт
яблоко
0.5 кг
айва
0.5 кг
соль
по вкусу
специи
по вкусу

Ответ от Ольга Карпова[активный]
куча рецептов на любой вкус
много блюд национальной кухни всего мира

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое шурпа, чучвара, димлама и как это готовится? вроде узбекская кухня...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*