Автор VIrinaP задал вопрос в разделе Дикая природа
Как вырастить хвойные из семян? и получил лучший ответ
Ответ от Барнаулец[гуру]
Семена большинства хвойных растений нуждаются в предварительной стратификации, то есть выдержке в умеренно влажном субстрате (песок, перлит, для крупных – резаный сфагнум) при определенной температуре. Это необходимо для того, чтобы прервать их покой, иначе не взойдут и нечего будет выращивать.
Стратификация семян хвойных растений может быть одноступенчатой при минус 4° -плюс 4°, (часто в домашнем холодильнике бывает заметно теплее, поэтому полезно сначала проверить, какая там температура на самом деле, и, если нужно, подрегулировать) или двухступенчатой (сперва выдержка семян хвойных при комнатной температуре, а затем при пониженной) . Тип стратификации и продолжительность этапов для каждой культуры свои. Если в холодильнике хватает места, то семена хвойных растений можно сеять в емкости и стратифицировать непосредственно в посевном субстрате.
Однако есть маленькая тонкость: посевы нельзя сразу переносить из холода в тепло – прерванный, было, покой семян может наступить снова. Температуру придется повышать постепенно в течение примерно двух недель (для начала можно просто снова поднять температуру в холодильнике до +10 °).
А теперь конкретно о каждом хвойном растении. Семена туи и туевики подвергаются 2-3 месячной холодной стратификации, пихты и тсуги “студят” в течение 1-2 месяцев. Пятихвойные сосны (например, сибирская и веймутова) стратифицируют 5-6 месяцев, а двухвойные (сосна обыкновенная) – 2 месяца. Семена можжевельников долго не хранятся, будучи посеянными под зиму, они взойдут на второй год, или же их подвергают двухступенчатой стратификации: 3 месяца в тепле и 4 – в холоде. Семена ели и псевдотсуги стратифицировать не обязательно, но лучше их сеять под снег, тогда сеянцы получаются более крепкими.
Так же как и из семян, любых других растений. Для добычи семян, лутше сорвать почти зрелую шишку, и подождать пока она раскоется дома. Потому как семена, после откроытия шишки очень быстро разлетаются, или сьедаются птицами и белками