рецепт чиабатты в домашних условиях



Автор Nikson задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Рецепт Чабатты с большими дырами домашних условиях и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
ЧабаттаКатегория: Кулинарные рецепты с фотографиями
Если вы любите хлеб с хрустящей корочкой и крупнопористым, слегка резиновым мякишем, то этот несложный рецепт для вас! А мой главный "оцениватель" муж на вопрос: "Ну как тебе хлеб? " сказал: "А знаешь, ты что-то мало отрезала! ".
Собственно, что мне еще нужно? 🙂
Говорят, что без миксера не получится хорошо вымесить тесто, а миксера у меня нет. Однако, попытка не пытка и, как выяснилось, хлебопечка тоже прекрасно вымешивает тесто по этому рецепту. Важнее, пожалуй, найти правильную муку. 🙂
Состав:
250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%, типа Manitoba). Я купила муку "Красна изба" с 30% клейковины, как оказалось, и она подходит.
225 мл тёплой воды
3,5 г сухих дрожжей
7,5 г соли
Для приготовления теста нам потребуется миксер или кухонный комбайн. Лучше всего, конечно, что-то вроде Kitchen Aid или Kenwood. На крайний случай – хлебопечка, я в ней пробовала, все-таки получилось 🙂 )
Все ингредиенты положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно сильно запузыриться.
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!!) , разделить на две части, посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
Вот так выглядел мой хлеб после 45-минутной расстойки
Поднявшиеся чабатты аккуратно слегка вытянуть и уложить на пекарскую бумагу, а её - на горячий противень.
Выпекать на максимально температуре 10-12 минут, затем убавить её до 220* и выпекать ещё 12-15 минут.
Готовые чабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.
Выложить их на решётку и дать остыть.
Вот они, горяченькие.
А вот они уже остыли.
Вкусно! Если вы любите хлеб с хрустящей корочкой и крупнопористым, слегка резиновым мякишем, то этот несложный рецепт для вас! А мой главный "оцениватель" муж на вопрос: "Ну как тебе хлеб? " сказал: "А знаешь, ты что-то мало отрезала! ".
Собственно, что мне еще нужно? 🙂

Ответ от Irinka[гуру]
ЧИАБАТТА.
Чиабатта ("комнатные тапочки", "тапок без задника" в переводе) - это итальянский хлеб, совершенно незаменимый для пикника или вкусного завтрака, полдника.
Хлеб печется в виде продолговато-прямоугольных багетов различной длины.
Характерно для него тонкая хрустящая корочка и воздушная легкая пористая структура самого хлеба.
В зависимости от качества муки хлеб получается более или менее пористым, дырки будут либо разновеликие, либо равномерно мелкие.
Но пористость и легкость хлеба выходит просто замечательная!
Процесс довольно длительный, ведь опара бродит довольно долго, в прохладное время года почти 12 часов.
Итак, в глубокую миску налейте стакан теплой воды и растворите 20гр прессованных дрожжей.
Всыпьте 1 ч. л. сахара и 1/2 стакана муки.
Замесите жидковатую опару и оставьте ее в сторонке, накрыв марлей или полотенцем, на 5 часов.
Опара поднимется довольно активно, потом опадет - так и должно быть!
Далее всыпьте в миску для теста 1,5 стакана муки (общее количество муки 2 стакана с горкой!) .
Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, 3/4 ч. л. крупной соли.
В выбродившую опару добавьте еще 10 гр прессованных дрожжей, хорошо размешайте и влейте в муку.
Вымесите мягкое тесто, удобнее месить миксером, так как тесто довольно липкое.
Оставьте в сторонке на 1,5 часа, прикрыв полотенцем. Подошедшее тесто нельзя ни в коем случае обминать!
Подготовьте противень, слегка смазав его маслом. Очень острожно, буквально одними пальчиками, отделите треть теста прямо в миске.
Осторожно перенесите на противень и чуть подверните краешки батона внутрь, чтобы получилась удлиненная "туфелька".
И так все три батончика.
Противень с батончиками накройте марлей - пусть стоят еще 30-40 минут.
Тем временем включите духовку на 220 градусов.
Подошедшие чиабатты притрусите мукой, сметите с противня ее остатки, чтобы потом они не горели.
Пеките хлеб 20-25 минут.
Готовность определяйте, постучав по корочке деревянной палочкой - звук готового хлеба звонкий.
Охладите батоны и разрежьте вдоль.
Разотрите оливковое масло с зубчиком чеснока и щепоткой соли, намажьте срез хлеба. Вкуснотища!
Удачной выпечки!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Рецепт Чабатты с большими дырами домашних условиях
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*