рецензии на книги

рецензия на книгу образец

Автор Ванин задал вопрос в разделе Другое

Как писать рецензии на книгу? и получил лучший ответ

Ответ от Humanitas[гуру]
Правила написания рецензий
Итак, для начала – что такое рецензия?
«Рецензия - один из распространенных критических жанров. Рецензии составляют в толстых журналах так называемый "библиографический" отдел. Рецензия - критический разбор произведения - литературно-художественного, научного, публицистического характера и т. п. , -дающий информацию об этом произведении и оценку его в таких пределах, что краткий отзыв не перерастает в критический этюд» .
И далее. Рецензия распадается на три части: 1. Библиографически точное обозначение рецензируемого фанфика. Выписывается имя автора, ник и название фанфика, главу или часть, если фанфик разделена на таковые. 2. Изложение содержания фанфика. Для информации о художественном произведении необходимо пересказать фабулу. 3. Оценка фанфика. Последняя часть самая существенная в рецензии, в ней выявляется характер рецензии как одного из жанров литературной критики. Так же необходимо в конце рецензии оценить фанфик по шкале, предложенной Критиком (см. правила оценки фанфиков) .
Характер рецензии, ее уровень обусловлены мировоззрением автора, его литературоведческой подготовкой, его критическим мастерством. Рецензент должен уметь показать достижения или ошибки автора, подвергнуть критике последние; он должен уметь давать характеристики не только идей, но и всех других элементов произведения. Абстрактные определения в рецензии вроде таких, как "широкий замысел, оригинальная и острая фабула, интересная форма" и т. д. , не дают в руки читателя критерия для оценки ни художественной ни идейной стороны произведения. Со стороны стиля рецензия требует от автора краткости, уменья формулировать свои мысли в точной, сжатой и отчетливой форме.
Рецензия не требует развернутой аргументации, она должна избегать всяких отступлений от непосредственной задачи, исторических, философских и др. экскурсов. В противном случае рецензия превращается в критическую статью. В истории критики мы находим еще особый вид рецензии - авторецензии. Они обычно появляются тогда, когда в условиях литературной борьбы противники прибегают к замалчиванию тех или иных книг. Примером авторецензии может служить авторецензия Н. Г. Чернышевского на его книгу "Эстетические отношения искусства к действительности» .
Итак, рецензия должна состоять из:
- библиографии фанфика
- изложения содержания,