расщепление белков



В желудке в основном расщепляются

Автор Ольга задал вопрос в разделе Прочее образование

Почему белки начинают расщепляться только в желудке? и получил лучший ответ

Ответ от Орбитальная группировка[гуру]
Для расщепления белков необходимы ферменты "пептидазы", которые содержаться в желудочном соке.
"Работать" они начинают когда выделяется соляная кислота, которая так же вырабатывается в желудке.
Из всех веществ, поступающих с пищей, в желудке перевариваются в основном только белки. Однако процесс расщепления белков в желудке не протекает до конца, т. е. до образования аминокислот, которые обладают способностью всасываться в кровь. В желудке образуются только начальные продукты расщепления белков — альбумозы и пептоны.
Объясняется это тем, что содержащийся в желудочном соке фермент пепсин не обладает способностью подвергать пептоны дальнейшему расщеплению. Несмотря на это, начальный процесс расщепления белков в желудке необходим, так как это облегчает дальнейшее переваривание белков в кишечнике до образования аминокислот.
http://promnogoe.ru/index.php/organizm/perevarivanie-belkov.html
В желудке имеются все условия для переваривания белков. Во-первых, в желудочном соке содержится активный фермент пепсин. Во-вторых, благодаря наличию в желудочном соке свободной соляной кислоты для действия пепсина создается оптимальная среда (рН 1,5–2,5). Следует особо указать на существенную роль соляной кислоты в переваривании белков: она переводит неактивный пепсиноген в активный пепсин, создает оптимальную среду для действия пепсина; в присутствии соляной кислоты происходят набухание белков, частичная денатурация и, возможно, гидролиз сложных белков. Кроме того, соляная кислота стимулирует выработку секретина в двенадцатиперстной кишке, ускоряет всасывание железа и оказывает бактерицидное действие.
Ввиду исключительной роли соляной кислоты в переваривании белков были предприняты попытки объяснить механизм ее секреции в желудке. В деталях этот механизм до сих пор не выяснен, однако имеющиеся данные свидетельствуют, что образующиеся при диссоциации хлорида натрия в крови ионы хлора диффундируют через клеточную мембрану и соединяются с ионами водорода, которые в свою очередь освобождаются при диссоциации угольной кислоты, образующейся в обкладочных клетках из конечных продуктов обмена – Н2 О и СО2. Образовавшаяся соляная кислота затем экскретируется обкладочными клетками в полость желудка. Равновесие ионов Сl– между кровью и обкладочными клетками достигается поступлением отрицательно заряженных ионов HCO3–из клеток в кровь взамен ионов Сl–, поступающих из крови в клетки. Предполагается участие АТФ, поскольку синтез соляной кислоты требует энергии.
Следует отметить, что при некоторых поражениях желудка (обычно при воспалительных процессах) могут нарушаться секреция соляной кислоты и соответственно переваривание белков.
Пепсин, катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных остатками ароматических аминокислот, расщепляет практически все природные белки. Исключение составляют некоторые кератины, протамины, гистоны и мукопротеины. При их гидролизе образуются различного размера пептиды и, возможно, небольшое число свободных аминокислот. В желудочном соке детей грудного возраста, а также в секрете четвертого желудочка телят и других молодых жвачных животных содержится отличный от пепсина весьма активный фермент реннин. Он катализирует свертывание молока (превращение растворимого казеиногена в нерастворимый казеин). У взрослых людей эту функцию выполняет пепсин. Механизм этого процесса, несмотря на кажущуюся простоту, в деталях пока не выяснен. Предполагают, что реннин превращает растворимый казеиноген молока в параказеин, кальциевая соль которого нерастворима, и он выпадает в осадок. Интересно отметить, что после удаления ионов Са2+ из молока образования осадка не происходит. Наличие активного реннина в желудочном соке детей грудного возраста имеет, по-видимому, важное физиологическое значение, поскольку при свертывании молока, являющегося основным пищевым продуктом в этом возрасте, резко замедляется продвижение нерастворимого казеина через пищеварительный канал, в результате чего он дольше подвергается действию протеиназ.
Источник: ссылка

Ответ от ИруСсСйА (нескажу)[новичек]
ну там они, наверное, перерабатываются, не стоят же на месте, или когда в туалетной комнате, ты че кусками их не смываешь (какаешь) , а уже обработанное

Ответ от я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.[гуру]
под воздействием желудочкого сока который состаит из ферментов и соляной кислоты.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему белки начинают расщепляться только в желудке?
Пищеварение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищеварение
Протеолиз на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Протеолиз
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*