поленов христос и грешница



Картина христос и грешница поленов

Автор КириллЛещенко задал вопрос в разделе Живопись, Графика

Это фрагмент какой картины? Кто художник? Кто позировал для этой картины? и получил лучший ответ

Ответ от Марина Таланкина[гуру]
Вами представлен фрагмент с фигурой Христа картины В. Д. Поленова "Христос и грешница".
В. Д. Поленов. Христос и грешница. Картон для картины того же названия. 1885. Холст, уголь, мел. 308 х 586.
поленов христос и грешница
Василий Дмитриевич Поленов был ярким разносторонним художником с широким кругом творческих интересов. Однако главное место в творчестве Поленова занимает огромное полотно «Христос и грешница (Кто без греха?) » (1888), в котором автор стремился рассказать библейскую историю как реальное жизненное событие. В 1885 году Поленов исполнил угольный рисунок на холсте в размер картины (музей им. В. Д. Поленова) , «который он оставил в таком виде и не стал записывать красками, потому что считал законченной вещью» .
Картина Христос и грешница. 1888г
картина христос и грешница поленов
А вот кто позировал для образа Христа, я к сожалению не нашла.
Марина Таланкина
Гений
(81768)
Ой, а ведь и правда - похож! Где были мои глаза?

Ответ от Wwwitaljok[гуру]
Боюсь ошибиться, но очень похож стиль творцов эпохи возрождения...

Ответ от Амазонка[гуру]
ну какая это эпоха Возрождения! это 100 % картина русского художника, скорее всего конец 19 в.

Ответ от Наталья Верескунова[гуру]
Поленов. Христос и Грешница. Кто позировал.. не знаю.

Ответ от Лилия Николенко[гуру]
Основной смысл картины Поленова "Христос и грешница" заключался, по мысли художника, в несении людям идеи добра и всепрощения. «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» , -ответил Христос возбужденной гневом толпе на вопрос о том, как поступить с женщиной, изобличенной в прелюбодеянии (по закону Моисея ее следовало подвергнуть избиению камнями). В евангельском рассказе сказано, что это согрешившая, а не блудная женщина. Согласно Евангелию, люди, «обличаемы совестью» , разошлись.
Задумав написать картину на евангельский сюжет, Поленов отнесся к избранной теме как к исторически реальной. Он начал свою работу с изучения мест, где, согласно религиозным легендам, происходили события. В 1880-1882 годах он совершил большое путешествие по странам Ближнего Востока - Палестине, Сирии, Египту. Художник знакомился с природой и древними архитектурными памятниками, с населением, местными обычаями, особенностями быта этих стран. Потому так выражен национальный, этнографический колорит, а в пейзажном фоне воспроизведена типичная для тех мест природа.
Изображение Христа в исторической реальной одежде и обстановке было новаторским. Трактовка образа Христа как бедного странствующего философа-моралиста, живущего среди народа характерна для передвижничества. В картине Поленова Христос - новый по трактовке, без церковного нимба, мудрый и красивый в своей простоте.
Для Христа Поленову позировал Константин Алексеевич Коровин
В то время в России не выпускали таких больших холстов - размеры картины: 3,07 метра на 5,85 метра. Художник отправляется в Италию, заказывает там холст и выписывает его в Россию. Всего при работе над этой темой им было сделано более 150 подготовительных рисунков, этюдов, эскизов и вариантов картины, некоторые из них хранятся в Русском музее. Сначала был закончен рисунок углем в размерах будущего полотна. Потом Поленов перенес контуры на холст. Помогал ему Константин Коровин.
Первые эскизы были сделаны во время поездки в 1873 и 1876 годах. Путешествие на Восток было необходимо художнику, чтобы "вжиться" в атмосферу библейского повествования, проникнуться его духом, создать в картине исторически достоверную обстановку.
В 1881–82 годах, во время путешествия по Сирии и Палестине, Василию Поленову встретились развалины древнего храма времен царя Ирода, который, по его мнению, вполне мог быть молчаливым свидетелем тех давних библейских событий. Художник разворачивает действие картины на фоне повседневной жизни восточного города: люди входят и выходят из храма, беседуют, не обращая внимания на происходящее на площади; наверху, в жилой части, развешено сушиться белье, а человек на ослике – справа, надвигаясь прямо на нас, – едет по своим делам.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Это фрагмент какой картины? Кто художник? Кто позировал для этой картины?
Христос и грешница картина Поленова на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Христос и грешница картина Поленова
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*