основные соусы



Основные соусы французской кухни

Автор Galina Kotereva задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Соусы: откуда они взялись и чем полезны? и получил лучший ответ

Ответ от Sonze[гуру]
Со́ус (от фр. sauce — подливка) или подли́вка — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом.основные соусы
Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, Тысяча островов.Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый» (ср. «сальса»). основные соусы французской кухниВсе знаменитые соусы были созданы в XVII, XVIII - начале XIX века. Авторами соусов не гнушались выступать представители титулованной знати. Изобретение соуса бешамель - одного из основных соусов - приписываетсяЛуи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, сыну известного французского дипломата и этнографа конца XVII века Шарля Мари Франсуа де Нуантеля, первого собирателя сказок "Тысяча и одна ночь". А вот столь популярный у нас майонез совершенно определенно связан с именем другого полководца XVIII века, герцога Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорки город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые были поданы кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по-французски "майонез"основные соусы французской кухниС увеличением количества соусов их значение в приготовлении пищи росло, и в конце концов понятия "соус" и "французская кухня" оказались тесно связанными основные соусы французской кухниПо мере того как создавались новые соусы, их, по традиции французской кухни, называли либо по именам авторов, либо по именам знаменитостей — министра Кольбера, писателя Шатобриана, композитора Обера и др. Большей части новых соусов давались названия, связанные с той или иной страной или народом. Так, во французской кухне были созданы голландский, итальянский, португальский, английский, баварский, польский и даже татарский и русский соусы. Однако ни один из этих 'кулинарных шедевров' не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. В соусах отражено фантастическое представление французов о других народах. основные соусы французской кухниКогда географическая номенклатура названий была в основном исчерпана, некоторым соусам стали присваивать названия профессий, в первую очередь уважаемых, - "мушкетер", "дипломат", "финансист", но наряду с этим и профессий, имеющих привкус некоторой "солености", - "матрос", "мельничиха", "субретка". Есть наименования соусов, названных в честь дорогих тканей, - "бархатный", "муслиновый", "шелковый"; этим подчеркивалась нежная консистенция соуса. Часть соусов была названа в соответствии с их
содержанием, например, перечный, померанцевый, шнитт-луковый, соус тонких трав, петрушечный, хреновый, горчичный, апельсиновый, ванильный и др.
http://www.coyc.ru/history.php
http://www.coyc.ru/history.php
http://www.kulina.ru/articles/int/produkty/doc_17/
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Ответ от Александр Станович[гуру]
я пользуюсь соусом когда ем суховатую пищу.. . увлажняет и придает особенный вкус 😉

Ответ от Инна Тимохина[гуру]
размягчают и подкисляют пищу

Ответ от Natalja Berdnikova[гуру]
Основные соусы готовят по определённой технологии на определённой жидкой основе с минимальным количеством продуктов в дополнительной части. Концепт базовых соусов был разработан в XIX веке французскими поварами Мари-Антуаном Каремом и, позже, Огюстом Эскофье и до сих пор является стандартным в международной гастрономии.
К основным французским соусам относятся:
эспаньоль (основной коричневый соус) , готовится из красной ру и крепкого мясного бульона
велюте (основной белый соус) , готовится на основе золотистой ру и светлого куриного/телячьего или рыбного бульона
бешамель (основной молочный соус) , готовится на основе белой ру и молока
голландский соус, приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла.
В начале XX века Эскофье отнёс к базовым соусам также томатный соус (перетёртые варёные томаты) и майонез (холодный соус из желтка, растительного масла и горчицы). то есть придумали французы

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Соусы: откуда они взялись и чем полезны?
Спиридонова Елена Владимировна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спиридонова Елена Владимировна
Шаблон Соусы французской кухни на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаблон Соусы французской кухни
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*