кто автор рыбного дня в ссср



Кто придумал рыбный день в ссср

Автор ВАСЯТКА задал вопрос в разделе Общество

Почему четверг в СССР был рыбным днём ? и получил лучший ответ

Ответ от Ирусик[гуру]
Знаменитая «продовольственная уловка» , придуманная большевиками, была введена в практику по республикам и областям страны осенью 1976 года. Однако на самом деле история эта более давняя. Еще в сентябре 1932-го нарком СССР по снабжению Анастас Микоян подписал постановление Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» . Истинная причина, вызвавшая к жизни сей документ, была абсолютно понятна: в Стране Советов все острее ощущался дефицит мяса, и чтобы народ не голодал, всем было велено в приказном порядке хоть раз в неделю забыть о существовании свинины-говядины-баранины, а подкрепляться снедью, добытой в морях и реках.
Великая Отечественная война не дала как следует закрепиться микояновской инициативе — в скудные фронтовые годы даже раз в неделю кормить людей рыбой не удавалось. А после Победы пресловутое постановление оказалось в подвешенном состоянии: формально его никто не отменял, но никто и не старался выполнять. Между тем даже в период «построения развитого социализма» , официально объявленный в стране, с мясом сохранялась напряженка. Вот и пришла пора вновь вспомнить о той давней идее Анастаса Ивановича. 26 октября 1976 года в Советском Союзе опять появился уже забытый всеми «рыбный день» , для которого выбрали четверг.
Документальных следов этого «эпохального» решения найти так и не удалось. Судя по рассказам знающих людей, накануне, 25-го числа, замминистра торговли Николаю Завьялову позвонили из ЦК и лаконично сообщили: «Теперь по четвергам будут рыбные дни! »
Следует, однако, уточнить: рыбный рацион в четвертый день каждой недели для семейной кухни был вовсе не законом. Его обязали обеспечивать лишь предприятия общепита — столовые, закусочные, буфеты… (А вот для ресторанов сделали исключение: их меню радовало граждан мясными вкусностями в любой день. )
Но почему именно по четвергам? Логика проста. Основная масса посетителей общепитовских заведений — работяги с заводов и фабрик. Надо ли говорить, что для них замена привычного мясного рациона постненькими рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга? Между тем недовольство рабочих могло сказываться на производительности их труда. Как же уменьшить потери от нежелательного «психологически-кулинарного» эффекта? Вот и выбрали мудрые власти четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе: впереди-то уже маячат выходные, а пятница «по умолчанию» считалась в СССР «полурабочей» — значительная доля «гегемонов» уже начинала заранее отмечать предстоящий уик-эн

Ответ от Борис Скатов[новичек]
осн

Ответ от Не блондинка[гуру]
Причина даже не в нехватке мяса, а в избытке рыбы.
Только если, в один день предлагать мясные и рыбные блюда, то рыбные никто не захочет брать. Опять же ...польза от употребления морской рыбы.. . ))
Вот и был введён рыбный день.
А день недели выбран на основании данных статистики. Подсчитали, что реализация рыбы в четверг будет максимальной.

Ответ от Аноним[гуру]
А у нас в Воронеже была среда.

Ответ от RadostJizni[новичек]
В время и рак был рыбой....

Ответ от Иванов Иван[гуру]
Из-за недостатка мяса,
а день - чтоб вопреки православным верующим - традиционно постные но с рыбой - среда и пятница.

Ответ от Sergey_ershoff[гуру]
На всю неделю мяса не хватала. Вот советы и придумали эту хохмочку.

Ответ от Занфира Ягудина[гуру]
А прочему и нет ?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему четверг в СССР был рыбным днём ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*