индуистская богиня пашни



Автор Василена задал вопрос в разделе Другое

количество богов в индуизме? и получил лучший ответ

Ответ от ДИНамовец По духу[гуру]
Бог в индуизме не помещается в рамки одного какого-то места и не ограничен родом, внешним видом или именем. Широта концепции Божественного, разнообразие форм и мест отправления культа, многообразие мурти, образов и символов как постоянных напоминаний о священном привели к неверному утверждению, будто в индуизме существует 330 миллионов богов. Иногда их количество увеличивается на три.
Puffieda ссылается на 33 бога, и предполагается, что имелись в виду 11 богов в небе, 11 в воздухе и 11 на земле. Однако в той же Ригведе упоминается более 33 имен Бога. В другом ведическом тексте также есть упоминание о 33 богах, в число которых некоторые ученые решили включить 8 Васу, хранителей направлений, 11 Рудра, божеств бури, 12 Адитья, божеств света, Дьяуса, небесного бога, и Притхви, богиню земли. Согласно другой интерпретации, в число богов, вместо Дьяуса и Притхви, включается Индра, бог завоеваний, или царь неба, и Праджапати, повелитель живых существ. Несмотря на то что 31 божество подразделяется на 3 группы: 8 под названием Васу, 11 Рудра и 12 Адитья, каждое отдельное божество в каждой из групп обладает собственной личностью, именем и функциями, и когда к списку добавляют еще двух определенных богов, то и получается 33 различных бога. Объясняя выражение «33 коти дева» , которое означает «33 различных вида богов» , судя по всему, слово «коти» неправильно истолковали. Из-за того что «коти» означает и «тип или вид» , и число 10000 000, использование второго его значения привело к утверждению о 330 миллионах богов в индуизме. Во всяком случае, это наиболее логичное объяснение. Чтобы не вдаваться в жонглирование цифрами, можно весьма обоснованно утверждать, что в индуизме существует Единственная Божественность, которой поклоняются в ее различных формах и под различными именами.

Ответ от Дмитрий К.[гуру]
На самом деле в индуизме только один Бог, а всё остальное – это его формы, которые могут быть как и в виде природы, так и в виде личностей. Эти проявления Бога являются божествами. Вот их то в индуизме сосчитать невозможно. Никто не возьмёт на себя смелость назвать хотя бы приблизительное их число. У них строгая специализация. Каждый бог занимается своим делом и не вмешивается в сферу деятельности коллеги. Они своего рода профессионалы. Что упрощает и жизнь верующим: если вы хотите попросить чего-то конкретного –здоровья, богатства, знаний – то и обращайтесь к божеству, которое этим непосредственно «заведует» .
Почти в каждой местности имеются разные наборы главных и второстепенных божеств, вариации их имён бесконечны. Объектом почитания могут быть также гора, дерево, звезда, река, корова, обезьяна – да всё что угодно.
Боги, полубоги, духи, демоны, асуры, ракшасы, бхуты и другие, полузмеи – наги, якши и якшини, киннары – люди с конскими хвостами; апсары – небесные танцовщицы; гандхарвы – небесные музыканты и певцы и многие другие, неповторимые или дублирующие друг друга, им нет числа.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: количество богов в индуизме?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*