икорный тузлук по сути сканворд



Автор Олег Гоголицын задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как правильно солить красную икру и получил лучший ответ

Ответ от ЇНП-Сервис[гуру]
Сначала пробить через грохотку, на крайняк - через теннисную (бадминтонную) ракетку, чтобы отделить икринки от оболочки. Удобно (если икра свежая, не долго лежалая) отделять оболочку миксером.
Затем тузлук. Варится из расчета 1 кг соли на 3 л. воды. Должен прокипеть, затем остужают, снимая сверху образовавшуюся пленку. Да, тузлук варить из крупной соли, не из йодированной!
Пробитую через грохотку (или миксером) икру заливают тузлуком. Если сразу на еду - от 5 мин. (т. н. "пятиминутка") до 10-12 мин. На мой взгляд, пятиминутка слишком слабосольна, но есть любители. Оптимально - 10 мин.
Если на хранение - 15-20 мин. Причем 20 мин - это уже крепкий посол, тоже на любителя.
И еще. Выше рекомендовали просаливать 5 мин. Как я уже писал, этого мало. 5 мин хорошо для мелкой икры. А красная икра имеет крупное зерно, до 4-5 мм в диаметре. И за 5 минут просолиться не успевает.
Затем икра отбрасывается на марлю и вывешивается на 1-1,5 часа, чтобы сошла жидкость. После этого закладывается в чито вымытые банки, ополоснутые тузлуком.
Еще один нюанс. Чтобы икра домашнего приготовления имела лучший вид, перед засолом рекомендуется ополоснуть ее в большом количестве тузлука - при этом вымываются оболочки от лопнувших икринок, которые иначе в икре выглядят как белые кусочки и портят вид, но не вкусовые качества
В предыдущем рецепте рекомендовали добавлять раст. масло. Если на хранение - не делайте этого! Даже в холодильнике масло постепенно старится, и икра приобретает прогорклый вкус.
Кстати, соленая икра хорошо хранится в морозильнике, после размораживания практически не теряет вкусовых качеств. Но это относится только к нормально соленой икре - 15-20 мин просола.
Источник: Живу на Севере, икру регулярно заготавливаю

Ответ от #Ch.K.#[гуру]
Икра частиковых рыб
1 стеклянная банка емкостью 1 л икры частиковых рыб
1 ст. л. соли без верха
Икру осторожно отделить от внутренностей, засалить. Хороша икра щук, хариусов, карпов. Образовавшийся рассол сливаем, причем делать это нужно несколько раз, пока икра не приобретет приятный красно-коричневый цвет. После этого укладываем ее, утрамбовывая, в банки, заливаем растительным маслом - оно должно покрыть икру полностью. В плотно укупоренных банках икра храниться 3-4 месяца.
Сначала надо сварить тузлук -- вода с солью, варится не менее 15 мин. , при постоянном помешивании, из расчета на 1л воды 340г соли, остужаем до комнатной температуры. Икру пару раз промыть под водой.
Промывать в сите, в котором потом и солить. Т. е. прямо в нем опускать в тузлук и держать 5 минут, немного помешивая. Тузлука на 200гр икры брать 600 гр. . 24 часа надо на то, чтобы икра стекла, и можно есть. Можно перемешать с парой ложек подсолнечного масла. Баночку, в которой будете хранить, тоже сполоснуть надо тузлуком.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно солить красную икру
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*