Йодная кислота
Автор Влада Ющенко задал вопрос в разделе Другое
Подскажите, способы получения орто-йодной кислоты, ее свойства, устойчивость, дисоциацию, разложение при нагревании?? и получил лучший ответ
Ответ от Надежда[гуру]
H5IO6 100 г Ва3(Н2IО6)2 смачивают 75 мл Н2О и добавляют 200 мл бесцветной HNO3 (d 1,42). Смесь нагревают в течение 1 ч при перемешивании до 60—70 °С, затем охлаждают до 30—40 °С и выпавший Ba(NO3)2 отфильтровывают через стеклянный фильтр и промывают для выделения из него H5IO6 несколькими порциями HNO3. Собранный фильтрат упаривают при 60—70 °С в вакууме (водоструйный насос) , и если некоторое количество Ва (NО3)2 опять выпадает в осадок, то его отфильтровывают и возобновляют упаривание пока не начнется выделение H5IO6. При охлаждении раствора выпадают блестящие кристаллы ортоиодной кислоты. Так как растворы йодной кислоты склонны к пересыщению, то часто осадок долго не выпадает. Кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера и сушат при 50 °С в вакууме. Упариванием маточного раствора можно получить дополнительное количество Н5IO6. Выход составляет около 46 г (теоретическое количество 52,9 г) . При получении H5IO6 нельзя применять резиновые шланги и пробки, так как азотная кислота восстанавливается до нитрозных газов, которые в свою очередь восстанавливают H5IO6 до НIO3. Свойства. М 227,94. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, разлагающиеся при 100 С.