фалар



Автор Мила **** задал вопрос в разделе Прочие искусства

Что ЭТО ? и получил лучший ответ

Ответ от Лика[гуру]
Фалар конской сбруи
Дата погребения последняя четверть I в. Н. Э.
Золото, бронза, агат, бирюза, стекло, гранат
Ростовская область, юго-восточная окраина г. Азова
Могильник Дачи, курган I, тайник I
фалар
Фалар (фалер) - (лат. phalerae от греч. phalara — "бляха, кружок"). У древних греков фаларами назывались металлические бляхи конской упряжи, а также "нащечники" воинских шлемов, детали панцирей и просто круглые украшения. Древние римляне использовали такие же изделия для воинских знаков: сигнумов (лат. signum — "знак"), которые представляли собой древко с табличкой с номером или названием когорты и с изобразительным символом (см. т. 1, рис. 126). На фалерах чеканили символы и девизы. Фалеры меньшего размера (10—11 см) римляне использовали в качестве наград, они полагались всадникам (до этого были родовыми знаками). На фалере из посеребренной бронзы чеканили бюст императора, дату и имя награжденного.
фалар
Фалары - декоративные металлические бляхи в конской упряжи, соединяющие её ремни.
Этот крупный фалар (15 см. в диаметре) из Северного Причерноморья изготовлен во II веке до н. э. из позолоченного серебряного диска греческим мастером для сарматского рынка. Сейчас находится в Париже, в Кабинете медалей.
==
В Садовом кургане найдены 2 больших и 12 малых фаларов, выполненных в сарматском стиле в одной из боспорских мастерских в I веке до н. э. Большие фалары представляют собой серебряные диски, обтянутые золотой тиснёной пластиной. В центре изображена пантера, терзаемая грифонами, вокруг - 15 стилизованных пантер, по краю - стилизованные птичьи головы. Уши, плечи, бёдра и лапы животных подчёркнуты цветной морской галькой и бирюзой, глаза сделаны из граната.
==
Фалеры имели крючки для подвешивания к воинскому снаряжению. Другие украшения конской сбруи, женские нагрудные подвески древнеримского происхождения также называли фалерами (сравн. пектораль). Некоторые фалеры делали в форме полумесяца. "Фалеры" в переносном смысле означал: "цветы красноречия, прикрасы".
Поэтическое выражение: «Phalerae pelagiae" непереводимо (лат. pelagia — вид раковин-жемчужниц). Иногда дают образный эквивалент: "жемчужины и кораллы" (фалеры сверкают как жемчужины, а кораллы ассоциируются с пурпурной краской "пелагиум", которую добывали из морских улиток).
Наука, изучающая историю медалей, значков, фалеров, знаков отличия, орденов, называется фалеристикой.
Лика Высший разум(260829)<i>Спасибо, Мила! </i>

Ответ от _[гуру]
Похоже на брошь...

Ответ от Ёергей Воронков[гуру]
Золото сарматов . <a rel="nofollow" href="http://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.mytreasures.ru/images/sovremen-sarmat_clip_image002.jpg&imgrefurl=http://www.mytreasures.ru/sovremen-sarmat.php&usg=__oiGVrgZpRlfwwqtr109BYCG6HPM=&h=180&w=240&sz=1

Ответ от Бывалый .[гуру]
Фалар - украшение конской упряжи

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что ЭТО ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*