духовник



Духовник это

Автор Милла задал вопрос в разделе Религия, Вера

Какие вопросы можно задать священику на исповеди? Кто такой духовник и где его найти? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
— Как ищут духовного отца? Его вымаливают, у Божией Матери вымаливают! А затем, конечно, нужен и наш труд. Не следует спешить. Еще древние Отцы писали, что духовника надо испытать, и только после этого предаться в его руководство. Александр Шурлаков ДушаА как испытывать? Нельзя доходить до дерзости, но необходимо предварительное общение, когда ни духовник, ни ищущий духовного руководства ничем друг другу не обязаны. И потом, если будет Божия воля на это общение, отношения сами собой постепенно сложатся: и ученик увидит духовную пользу, и духовник не будет его отвергать. Дерево познается по плодам (Мф. 12, 33). И чадо, и наставник вместе должны искать истину, и все, что от истины удаляет, должно изгоняться. Кроме того, нужно искать человека, родного по духу. В отеческих писаниях можно встретить выражение: «духовное направление» . Один духовник может быть одного направления, другой — другого. Все мы имеем разные страсти, и даже в духовной жизни у нас разные цели и направления. Поэтому то, что один духовник считает главным, другой считает второстепенным. Главное — найти такого духовника, который от Бога был бы нам предназначен. Как бы ни был искусен, рассудителен и праведен духовник, на его духовную деятельность прежде всего должно быть Божие благословение. Святые Отцы о некоторых отзывались так: «Свят, но не искусен» , т. е. человек действительно праведен, имеет духовный опыт, рассуждение, но — настолько, чтобы знать волю Божию относительно себя. А для того, чтобы знать волю Божию относительно другого, требуется особая благодать. — Могу ли я считать своим духовником батюшку, к которому обращаюсь за духовными советами, но он, в силу своей большой занятости, не может разрешить мои вопросы? Не значит ли это, что я еще не встретила своего духовника? — Я считаю, что в новоначалии с духовником нужно иметь общение частое и длительное и на все вопросы нужно получать ответы именно у него. Некоторые считают, что к духовнику не надо идти с вопросом сразу, а надо подождать, пока он разрешится сам собой. Однако, когда вопросы разрешаются сами, неизвестно, правильно они разрешаются или нет. Святые Отцы говорили, что даже если мы найдем ответ на свой вопрос в книге, все равно следует пойти и переспросить у духовника, потому что одно дело — когда человек сам ответил, это решение по его воле, а другое дело — когда ему благословил духовник. Необходимо принимать решение не по своей воле, а по благословению. Когда умер мой старец, архимандрит Серафим (Тяпочкин) , и я остался без духовника, мне был только 21 год. Встал вопрос о том, к кому обращаться. Хотелось найти старца такой же духовной высоты, как отец Серафим. Я стал ходить к архимандриту Кириллу (Павлову) , духовнику Троице-Сергиевой Лавры — такая возможность была. Отец Кирилл меня принимал, отвечал на мои вопросы, но мне этого было мало, потому что отца Серафима можно было созерцать, жить у него какое-то время, смотреть, как батюшка себя ведет, слушать бесконечные рассказы о нем разных людей, а с отцом Кириллом, к сожалению, подобного общения не получалось. Время тогда было советское, один лаврский духовник мне рассказывал: «Я иду по Лавре, ко мне подходят люди, берут благословение, пытаются что-то спросить, а я скорее бегу от них. Они обижаются, а не знают, что здесь четыре телекамеры стоят и весь двор просматривают, а потом у них же будут неприятности» . Я постепенно понял, что не могу бывать у о. Кирилла часто, долго стоять в очереди, не могу занимать своими многочисленными мелкими вопросами батюшку, который решает мировые проблемы. И я принял такое решение: пусть мой духовник будет не настолько духовен и не настолько опытен, как отец Кирилл, но у меня будет возможность спрашивать его обо всем. И я нашел в Лавре одного игумена, стал обращаться к нему со своими вопросами. Духовных чад у него больше не было, его духовник благословил на общение со мной, и я два раза в неделю часа по два — по три беседовал с ним и разрешал все свои недоумения. Я очень благодарен ему за этот труд.

Ответ от Mr. mr[гуру]
Вопросы можно задать любые. Духовника в наше время найти практически невозможно. По сути духовник - священник, который к тебе относится как отец: искренне помогает встать на путь истины наставлениями, церковными наказаниями, поощрениями. Очень трудно в наше время найти человека которому полностью доверяешь.

Ответ от Ёвеча во тьме[гуру]
В любом храме есть брошюрка "Опыт построения исповеди"Вопрос может быть один - "как исправить жизнь? "Главное правило на исповеди - не обвинять никого, кроме себя, ни на кого не жаловатьсяДуховник - священник, который согласится вести вас духовно - исповедовать, помогать советом. В настоящее время надо долго искать духовника

Ответ от Иван[гуру]
В церквях они водятся.... А спрашиваешь то - что наболело, это навроде психолога с религиозным уклоном.... Ну некоторые спрашивают про правильность проведения различных обрядов. Не буду навязывать свою точку зрения, но лучше потратиться и сходить к психологу, он вам поезнее советы даст.

Ответ от Александр Коваальчук[гуру]
А зачем ответ один все грех и суть мы все рабы. Духовника ищи в природе она никогда не обанывает. А вот конкуренция среди духовных евнителей пожоще чем миру.

Ответ от Николай[гуру]
Простите меня, но такие вопросы, задавать здесь на ответах, просто глупо. Такие вопросы, надо задавать священникам, а не тем, кто не имеет ни какого представления о исповеди. Во первых- на исповеди, не задают вопросов, на исповеди искренне и с сокрушонным сердцем, раскаиваясь, рассказывают и признаются в грехах своих, стараясь ни чего не утаить и вспомнить их как можно больше. Духовником, может быть тот же священник, но врпросы ему, задавать желательно после исповеди, дабы не раздражать и не задерживать других исповедников, т. е. тогда, когда священник освободится. Вопросы можно задавать любые.

Ответ от Amon Amarth[гуру]
Посредником между Богом и человеком является Иисус Христос! Об этом нам ясно говорит Библия. Идите к Иисусу это Он умер за грехи ваши а не батюшка. Непозволяйте никому заморочить вам голову. Не слушайте бред религиозных фанатиков которые отступили от Истины и не способны воспринять чистое Слово Божье!

Ответ от Григорий Спичак[гуру]
Искать надо, как жена мужа ищет, а муж жену... И можно годами и за всю жизнь не найти. Но дасть Бог сложится...

Ответ от Aleksandr Daschenko[гуру]
Исповедь (таинство покаяния) - таинство Православной Церкви, во время которого исповедующий свои грехи с искренним раскаянием, получает разрешение и оставление грехов от Бога. Принимает исповедь священник или архиерей. Чинопоследование исповеди: начало обычное, 50 псалом, тропари, иерейские молитвы и обращение к кающемуся "Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое... ", собственно исповедь. По окончании исповеди священник возлагает край епитрахили на голову кающемуся и читает разрешительную молитву. Кающийся целует Евангелие и крест. Исповедь принято совершать перед литургией, поскольку миряне к причащению допускаются после исповеди.

Ответ от Ѝто Я[гуру]
Вот тут все найдешь, и о исповеди, и о духовнике.

Ответ от Ёветлана Плужникова[новичек]
Я хочу ВАМ сказать. что все зависит от человека. не всякий духовник может ответить на твои вопросы .которые тебя без покоят. хотелось бы .чтобы таковые были у нас в церквах. но к сожалению из-за прерваности передачи всех знаний из уст в уста у нас разорвались все взаимоотношения этих священных знаний. и поэтому многим найти духовника очень просто даже невозможно. поэтому выбирайте единственного духовника это самого ВСЕвышнего. так как только он сможет тебя наставить на путь тот который требуется ВАМ.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие вопросы можно задать священику на исповеди? Кто такой духовник и где его найти?
Духовник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Духовник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*