болезни передаваемые через пищу



Автор ~ДуRkoOo_Я_И_НииБёТь~ задал вопрос в разделе Домашние задания

Какие инфикционные и паразитарные болезни могут передаваться через пищу? и получил лучший ответ

Ответ от Condorita[гуру]
Есть такое понятие - пищевые инфекции. В основном, эти:
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.
Этой группе заболеваний свойственны однотипная локализация возбудителя (кишечник) , одинаковые механизмы и пути заражения (фекально-оральный, контактно-бытовой) , сходные кишечные проявления болезни (расстройство функции кишечного тракта) , а также общие принципы борьбы и профилактики.
Источниками инфекции являются только больной человек и бактерионоситель; за исключением паратифа В, источником которого, кроме человека, могут быть некоторые животные (крупный рогатый скот, свиньи, птицы) .
Особая роль в распространении кишечных инфекций принадлежит пищевому и водному путям, что связано с длительной выживаемостью возбудителей в воде и пище. Сроки выживания возбудителей кишечных инфекций в пищевых продуктах указаны в табл. 1. Как правило, пищевые продукты инфицируются возбудителями кишечных инфекций через грязные руки носителей или больных стертыми формами заболевания, наибольшую опасность представляют лица, работающие на пищевых
предприятиях. Пища может загрязняться через зараженную воду, которой моют пищевые продукты, столовую и кухонную посуду
Заражение пищевых продуктов возможно также путем переноса возбудителей кишечных инфекций мухами и грызунами. Большую опасность в передаче инфекции представляют инфицированные пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (винегреты, овощи, фрукты, ягоды и др. ) или инфицируются после тепловой обработки (молоко, молочные продукты, творог, сметана, различные кулинарные изделия) .
Исходя из общих закономерностей распространения инфекционных болезней, современная система борьбы с кишечными инфекциями включает меры, направленные на обезвреживание источника инфекции, разрыв путей распространения ее и повышение невосприимчивости населения. В профилактике этих инфекций важнейшими мероприятиями являются:
1. санитарное благоустройство жилищ, предприятий, упорядочение водоснабжения, удаление и обезвреживание нечистот и отбросов;
2. своевременное выявление на пищевых предприятиях и изоляция
бактерионосителей;
3. строгое соблюдение правил личной гигиены работниками этих предприятий, повышение их санитарной культуры и грамотности;
4. соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды, тары, систематический контроль эффективности их санитарной обработки;
5. соблюдение установленных гигиенических требований на всех этапах
переработки, хранения, реализации пищевых продуктов;
6. систематическая борьба с грызунами и мухами;
7. проведение профилактических прививок против кишечных инфекций по
эпидемическим показателям.
Также могут передаваться и паразитарные заболевания:
кишечный шистосомоз, амебиаз, аскаридоз, острицы, лямблиоз и другие.
Думаю, что для СШ этого более чем достаточно.
Источник:

Ответ от Неличка Л[гуру]
Глисты пости всех видов, гепатит, сельманеллёз, бурцелёз, пищевые отравления и многие другие.

Ответ от ЁИМОНА[гуру]
Конечно, а особенно через немытые руки которые готовят эту пищу.... Поэтому стоит 100 раз подумать, чем съесть в будке быстрого питания чебурек например или гамбургер....

Ответ от Anik[гуру]
Черви

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие инфикционные и паразитарные болезни могут передаваться через пищу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*