белая картошка



Картофель желтый

Автор Єарида задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Вы, наверное, замечали что мякоть картофеля бывает разного цвета - белого и желтого.. Чем этого обусловлено? и получил лучший ответ

Ответ от I'll be better[гуру]
По цвету различают в основном картофель с белой, желтой и розовой мякотью. Встречаются и сорта с интенсивно окрашенной мякотью - фиолетово-синие и даже черные.
В России большим спросом пользуются сорта с белой мякотью. Эти сорта, однако, по содержанию жиров существенно уступают менее популярным желтомясым. Почему-то распространено мнение о том, что они имеют более низкие вкусовые качества.
Это мнение в корне не верно. В ряде стран Западной Европы уже давно ведется специальная целенаправленная работа на селекцию желтомясых сортов.
Желтый цвет мякоти обусловлен наличием жирорастворимых каратиноидов и провитамина А. Эти вещества одновременно являются и жироподобными, и витаминами. Содержание каратиноидов в картофеле колеблется от 250 до 2000 микрограммов на килограмм клубней. Это в 250 раз меньше, чем в моркови, и в 30 раз меньше, чем в томатах и яблоках.
Но в желтомясых сортах количество каратиноидов в три-пять раз выше, чем в беломясых. С этой точки зрения они, конечно, имеют большую питательную ценность, чем сорта с белой мякотью.
Чем больше витамина, тем интенсивнее желтизна.
Помимо каротина есть в картофеле от 5 до 50 мг витамина С, витамины группы В, а также витамин РР, биотин, цитрин и витамин К1. Ученые утверждают что, питаясь лишь одним картофелем, человек может выжить довольно длительное время, недаром говорят, что "картофель - второй хлеб".
Не менее полезны для здоровья человека антоцианы - вещества, имеющие синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, а проще говоря - замедляют процессы окисления в организме и, стало быть, затормаживают старение. Недаром врачи рекомендуют тем, кому за сорок, съедать по одной свекле в день. Но свеклы много не съешь, а вот картошку любят 99,9% всех, кто ее когда-нибудь пробовал. Возможно, что картофель с фиолетовой мякотью станет еще одним источником здоровья и молодости.
Источник: ссылка

Ответ от Win8 sucks[гуру]
Сорта картофеля не знаю. Но насчет цвета могу предположить, что это связано с количеством крахмала в плоде

Ответ от KARYMSAKOVA RAYSHAN[эксперт]
это обусловлено пиатетельной средой в котором выращивался картофель (т. е. составом грунта) а какой картофель вкуснее понятия не имею.

Ответ от Лилия Граф[гуру]
Своим цветом желтый картофель обязан витамину А (каротину) , который улучшает зрение и состояние кожи, не позволяя ей стареть. Чем больше каротина, тем картофель желтее. Выбирайте именно такой!

Ответ от Елена[гуру]
Замечала. Но, по-моему, вкус не зависит от цвета. Может быть вкусный белый и невкусный желтый.. . А вообще мне больше в мундире нравится! :-))

Ответ от OGRA[гуру]
Цвет разный, т. к. Разные сорта. Вкуснее картофель желтый и рассыпчатый. Помоему бульба называется.

Ответ от LARISA[гуру]
Все зависит от сорта картофана

Ответ от Кот[гуру]
Сорта разные. Состав почвы тоже играет роль.

Ответ от Кира[гуру]
сорту и грунту. Желтоватый картофель предпочтительнее - в нем больше витаминов, он не разваливается совсем в труху при варке, соответственно, его лучше и жарить

Ответ от Ll[гуру]
Обусловлено исключительно сортностью картофеля, то есть крахмальность каждого вида.
Речь может идти только о процентном содержании определенных веществ в составе.
Пищевая ценность примерно одинаковая, разница может быть только в способе и в цели применения: какой-то более рассыпчатый, например, для пюре; а какой-то на фри лучше использовать.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вы, наверное, замечали что мякоть картофеля бывает разного цвета - белого и желтого.. Чем этого обусловлено?
Картофель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Картофель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*