фондю для сыра



Как сделать фондю из сыра

Автор Al.Di Саша(люблю Дианочку) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

сырное фондю. Что нужно для сырного фондю и как его готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Маманя[гуру]
Нужен сыр и белое вино. Расплавляете сыр в фонюшнице, добавляете немного белого вина (пропорций не знаю) , размешиваете. Обмакиваете там маленькие кусочки хлеба, сухарики и ...приятного Вам аппетита!

Ответ от Leyla Imanova[гуру]
Fondue - по-французски "расплавленное". Блюдо это было рождено в горах Швейцарии пастухами, уходившими со стадами на долгое время в горы. В качестве пищи они брали с собой сыр и хлеб, которые со временем старели, и в пищу употреблять их становилось все труднее и труднее. Спускаться с гор за новым продовольствием было "облом". Тогда и родилось это кушанье, считающееся сегодня "хитом" национальной кухни.
Предлагаю рецепт классического сырного фондю, хотя существуют еще рыбное, мясное и сладкое блюда. Но все по порядку.
Для приготовления фондю необходимы кастрюля, горелка с подставкой и вилки для фондю. Сегодня купить такой набор не такая большая проблема. Важнейшая составная часть фондю - сыр, содержание жира в котором не должно быть менее 45%. Эмменталь, Гауда, Чеддер, Грюер и др. Чем более зрелый сыр, тем тягучее и плотнее масса конечного продукта. Рекомендуется использовать до трех сортов сыра одновременно, причем можно различной зрелости. Однако можно использовать и только один.
Продукты:
200 гр. эмментальского сыра
200 гр. сыра Гауда
200 гр. сыра Грюер
2 зубка чеснока
500 гр. сухого белого вина
1 рюмка вишневой наливки
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого черного перца
белый хлеб
Сначала кастрюля. Наборы для фондю бывают из нержавеющей стали и глиняные. Если ваш набор глиняный, кастрюлю предварительно нужно замочить в воде не менее, чем на два часа. Если металлическая - предварительной подготовки не потребуется.
После того, как кастрюля готова, необходимо тщательно натереть ее изнутри раздавленными (не нарезанными! ) зубчиками чеснока.
Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Вы также можете купить электрическую фондюшницу, но это будет уже подороже! Глиняные или керамические кастрюли чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Но вы можете пользоваться как металлическими, так и глиняными кастрюлями.
Вино влить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Сыры нужно крупно (не мелко! ) натереть или мелко нарезать и помешивая добавить в вино. Когда сыр расплавится, добавить наливку, мускатный орех и молотый черный перец. Чтобы сыр не сворачивался, его необходимо помешивать большой деревянной ложкой. Оптимальная степень плотности готового фондю - это когда масса ровная, кремовидная, и кусочки хлеба при опускании в нее равномерно обволакиваются.
Если фондю получилось слишком жидкое, добавьте еще немного тертого сыра, если густая - немного вина, если масса начинает сворачиваться - можно добавить немного разведенного картофельного крахмала.
После того, как плотность фондю вас удовлетворит, можно начинать трапезу. Кастрюлю снимают с огня и ставят на подставку, под которой расположена горелка с зажженым сухим спиртом, который будет поддерживать температуру вашего фондю. Для сыра степень нагрева до 85 градусов, что позволит поддерживать фондю горячим, но не даст ему пригореть. Кусочки хлеба примено 2Х3 см нанизывают на специальную вилку, обмакивают в фондю, перемешивают, вынимают из кастрюли проворачивая вдоль оси, чтобы сыр не капал, и отправляют в рот (можно также вместо хлеба использовать кусочки нарезаных огуцов, перца и других овощей). Это совершенно особый способ принимать гостей, вы можете сидеть вокруг кастрюли часами и общаться. Запивают фондю, как правило, молодым белым сухим вином, которое, как утверждают швейцарцы, помогает желудку перерабатывать такую тяжелую пищу как сыр и хлеб.
Попробуйте, не пожалеете! Это что-то особенное! фондю для сыра

Ответ от Ольга[гуру]
Сырное фондю не делают в металлической посуде. И советую первый раз купить готовое фондю. Сейчас много продают австрийское, французское и швейцарское. Все неплохие, но швейцарское лучше. А потом будете уже сами подстраиваться. И помимо всего, что перечислила Мусик Пусик, нужно добавлять крахмал - 1 ст. ложка. И швейцарцы вовсе не утверждают, что нужно белое вино. Пьют кто с чем любит. Мешать фондю обязательно деревянной ложки и движениями в виде восьмерки - это важно.

Ответ от Olga[активный]
Несколько видов сыра на ваш вкус, лучше поострее и кроме белого вина ЛУЧШЕ ВСЕГО добавить хороших сливок. Пропорции составляйте сами, по готовым рецептам не всегда удачно. Кроме этого можно приготовить несколько своих любимых соусов, нарезать кусочки бекона и зелень. После обмакивания подсушеного хлеба в сыр окуните ломтик в соус или зелень. Экспериментируйте!!!

Ответ от Ирина[гуру]
Ольга права: сырное фондю НЕ готовят в металлической посуде. У нас есть специальная курамическая кастрюля с длинной ручкой. А смесь (чаще всего-швейцарскую, хотя выбор огромный) мы покупаем-так лучше, все необходимые сыры есть. Вино лучше, действительно, белое.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: сырное фондю. Что нужно для сырного фондю и как его готовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*