жиры изомерия и номенклатура



Автор Евгений Овчинников задал вопрос в разделе Домашние задания

какая изомерия характерна для жиров??? и получил лучший ответ

Ответ от Лена Стойко[активный]
Под изомерией понимают существование нескольких химических соединений одинакового состава и одинаковой молекулярной массы, но различающихся по физическим и химическим свойствам. Известны два основных вида изомерии: структурная и пространственная (стереоизомерия) .

Структурные изомеры различаются строением углеродной цепи, расположением двойных связей и расположением функциональных групп.

Примером структурных изомеров являются соединения:

а) различные по строению углеродной цепи: нормальная масляная кислота СН3СН2СН2СООН; изомасляная кислота

б) различные по расположению двойных связей: олеиновая кислота СН3(СН2)7СН=СН (СН2)7СООН; петрозелиновая кислота СН3(СН2)10СН=СН (СН2)4СООН; вакценовая кислота CH3(CH2)5CH=CH(CH2)8 COOH.

Пространственные изомеры, или стереоизомеры, при одинаковой структуре различаются расположением атомов в пространстве. К этому виду изомеров относятся геометрические (цис- и трансизомеры) и оптические. Примером пространственных изомеров являются:

а) геометрические изомеры: олеиновая кислота, имеющая цисформу

элаидиновая кислота, имеющая трансформу

б) оптические изомеры:

молочная кислота СН3СНОНСООН;

глицериновый альдегид СН3ОНСНОНСНО;

рицинолевая кислота СНз (СН2)5СНОНСН2СН=СН (СН2)7СООН.

У всех этих оптических изомеров асимметрический (активный) углерод отмечен звездочкой.

Оптические изомеры вращают плоскость поляризации света на одинаковый угол в противоположных направлениях. Большая часть природных жирных кислот оптической изомерии не имеет.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какая изомерия характерна для жиров???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*