запона



Запон это

Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Другое

Где и когда носили одежду - запона ? и получил лучший ответ

Ответ от N@t@lie[гуру]
запоназапон этозапона этозапона фотозапона фотозапона фотозапона фотозапона фото
Источник:

Ответ от Ѓженок[гуру]
Фартуки, или передники, знакомы едва ли не каждому человеку. При работе он и — надежные защитники от грязи. К тому же это хорошее украшение женского наряда, а рабочие передники входили в комплект профессиональной одежды.
Названия передников отмечаются в письменности с XVII в. , более древние свидетельства касаются лишь слова передовик. Большая часть наименований возникла на русской почве. Значение 'передник' сочетается со значениями 'завеса, занавес', 'разновидность одежды; деталь одежды', 'пояс'.
От общеславянского глагола запинати 'закрывать, задерживать' возникло название запон, которое в актах Кирилло-Белозерского монастыря с 1601 г. обозначает закрытый передник. Запоны использовали в хлебнях, на рыбных промыслах, в кузницах. То есть это были рабочие мужские передники.
Рыбацкие передники называли также занавесками: «Велено послать в Соколове 7 кож телятинных на занавески рыбным ловцам» — отмечено в расходных книгах московских приказов за 1673 г. Занавеска и позднее используется в ряде народных говоров. Иногда кожаный рабочий передник называли завеска.
Другие названия: нагрудник, передовик и передник. Слово передовик впервые отмечено в белозерской письменности и, судя по историческим данным, это было местное слово. А вот слово передник лишь однажды употреблено в тексте 1675 г. Причем при описании иноземного платья актеров в первом русском театре: «15 пар чулков немецких розных же цветов киндячных, 10 передников розных же» . Но уже в XVIII в. слово передник приобретает большую популярность и теснит название запон.
С 1626 г. отмечается в письменности нагрудник — кухонный передник. Это значение у слова сохраняется в архангельских, вологодских, новгородских и смоленских говорах до сих пор.
Все остальные названия передников имеют иноязычное происхождение. Фартук упоминается в русских текстах с 1663 г. , а в польском известно с 1498 года. Через польский это наименование и пришло к нам из немецкого языка. Как и все остальные названия передников, фартук в значении 'завеса' изредка употреблялся в русских источниках XVI в. Значение 'передник' отмечено первоначально в западнорусских текстах. В Москву слово проникает в 80-х годах XVII в. и первоначально употребляется мало. Вероятно, фартук отличался от русского запона своим покроем и чаще использовался в одежде иностранцев. С XVIII в. слово фартук употребляется повсеместно, что говорит о распространении и самого предмета.
В Белозерске с древних времен рыбаки имели специальные кожаные фартуки — хамгла, хамла. Названия заимствованы из финского языка. С конца XVII в. в воронежских местах закрепилось польское по происхождению обозначение передника — запаска. Запаски носили также в украинских и белорусских селах.
В одежде передники имели второстепенное значение, поэтому исторические сведения о них немногочисленны. У русских сам тип передника появляется поздно: почти все известные нам названия фиксируются в письменности с XVII в.

Ответ от Аина[гуру]
Запона — холщевая одежда — прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы.
Летний наряд девушки, середина XIX века. Поверх сарафана одет передник – запон.

Праздничный девичий костюм включал в себя «передник « или, по другому, «запон «, «занавеска «, «нагрудник «-так называли его в разных районах России. Передник всегда щедро украшался вышивкой и часто предпочтение отдавалось красному цвету. Недаром старое слово « красный « означало одновременно и красивый. Красный цвет кроме того считался магическим. Одежда с орнаментом красного цвета должна была отпугивать демонов и духов, имеющих человеческий облик, хранить и оберегать владельца от разных напастей.

Запона короче рубахи. Она не сшивалась по краям. Ее носили с поясом и скалывали внизу.

Ответ от рудраг[гуру]
ЗАПОНА
- в Древней Руси девичья холщевая одежда из прямоугольного отреза
ткани, сложенного пополам и имевшего на сгибе отверстие для головы
Словарь моды (Т. А. Терешкович, 2000)
ДРЕВНЕРУССКАЯ ОДЕЖДА
ДО МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ:
КИЕВ, НОВГОРОД, ВЛАДИМИР Х-ХIII в.
Повседневной одеждой девушек была запона — холщевая одежда — прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы. Запона по бокам не сшивалась, была короче рубахи и надевалась поверх нее. Запону всегда подпоясывали. По праздникам поверх поневы или запоны надевали богатую одежду - навершник, обычно из нарядной ткани с вышивкой. Эта одежда имела вид туники, была длинной и довольно широкой, с короткими широкими рукавами. Навершник не подпоясывали
-
Словарь русских историзмов, 2005

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где и когда носили одежду - запона ?
Запон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Запон
Потери во Второй мировой войне на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Потери во Второй мировой войне
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*