за счет чего образуются глазки в сыре



Автор Serg задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как в сыре появляются дырки? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐусалка[мастер]
за счет чего образуются глазки в сыре
Характер рисунка сыра определяется свойствами сырной массы и интенсивностью накопления в ней газов. В процессе созревания сыра происходит выделение аммиака, водорода и углекислого газа. Кроме того, азот и кислород попадают в сырную массу из воздуха при формовании сыра. Частично газы выделяются наружу, а частично задерживаются в сырной массе, образуя глазки. В сырах с нормальным рисунком СО2 выделяется в значительно больших количествах, чем другие газы. Он хорошо поглощается сырной массой, но при достижении определенной концентрации начинает выделяться. При быстром выделении СО2 образуется много мелких глазков (Голландский сыр) , при медленном выделении СО2 глазки образуются крупные и в незначительном количестве (Швейцарский сыр) .
Образование глазков в сыре – нормальный и правильный процесс, но только когда глазков этих образуется в меру. Если в сыре газообразование происходит слишком интенсивно, происходит вспучивание сыра и он трескается. Кроме того, чрезмерное образование газов грозит образованием рваного рисунка, который может быть настолько интенсивным, что сыр будет больше похож на губку с крупной сеткой пор с трещинами. Такая ненормальная "дырчатость" получается в результате попадания в молоко и сыр нежелательной микрофлоры (бактерий группы кишечной палочки, маслянокислых бактерий) .
за счет чего образуются глазки в сыре

Ответ от Наталья Ростова[эксперт]
Мыши делают =))

Ответ от 125aaa[гуру]
Их прогрызают специально обученные мыши.

Ответ от Александр Берговской[мастер]
Сыр варят из творога, а он довольно вязкий. При медленном нагреве содержащаяся в твороге вода переходит в пар, то есть в газ, отсюда и пузыри

Ответ от Ольга Федорова[гуру]
дырки в сыре появляются в процессе созревания сыра, в результате деятельности молочнокислый бактерий...

Ответ от =)[гуру]
.мы прогрызают)))))))) )Ммммм... .И я....))))))))))))))))

Ответ от GODEMAR[активный]
в процессе приготовления образуется газ, к томуже сыр высыхает и соответственно уменьшается в обьёмме,а ещё есть оооочень редкие сорта сыра, в которых дырки проедают черви, но это не каждый сможет сьесть,

Ответ от Маргарита[гуру]
Дырки — грубоватое, да и не вполне точное слово в отношении такого живого продукта, как сыр. Сыроделы никогда так не скажут: сыр с дырками. Они скажут: сыр с глазками. Глазки «открываются» у сыра во время его вызревания, в процессе ферментации: под действием молочнокислых бактерий выделяется углекислота, которая и формирует в сырной массе небольшие полости, похожие на пузырьки. Происходит это, как правило, при производстве твердых сортов сыра, таких как гауда, эдам, маасдам фри-ко, эмменталь. А вот у мягких сыров, как и у их полных противоположностей — очень твердых, выдержанных, тесто совсем «слепое» . Почему же так получается: у одних сыров глазки крупные, круглые, достигающие в диаметре 4 сантиметров, у других — крошечные, едва заметные, а у третьих их вовсе нет? Вкус сыра, размер, форму, да и вообще наличие глазков во многом определяет состав микрофлоры. Дело в том, что для свертывания молока и получения сырного сгустка в сыроделии используют разную закваску: либо молочнокислую, либо сычужный фермент, а иногда и то, и другое. Образование глазков зависит и от эластичности сырной массы, и от сроков созревания сыра.

Ответ от Sergey x[гуру]
Внутри ее множество отверстий. Во время созревания через эти отверстия выходит углекислый газ. У швейцарского сыра очень большие дырки, этим он сильно отличается от других сыров. Почти все страны переняли технологию швейцарского сыра. Его производят везде. И он повсюду разный. Каждая страна, каждый сыродел вносит что-то свое в известнейшую технологию.
Дырки в сыре образуются из за выделения углекислого газа в процессе брожения. Микроорганизмы, которые живут в сыре и учавствуют в процессе брожения выделяют углекислый газ и образуется углекислота.

Ответ от Наташа[гуру]
Сколько в сыре дырок? Наличие дырок разных размеров является характерной особенностью многих сыров. Раньше считалось, что они появляются вследствие брожения молочного сахара. Позже в результате исследований сырных дел мастера выяснили, что молочный сахар исчезает практически в первые дни его выработки, дырки же начинают образовываться лишь на 20-е сутки. Именно с этого момента при брожении молочных солей, вступающих в реакцию с пропионовыми и уксусными кислотами, образуются пропионовые бактерии, уксусно-кислый кальций и углекислота. Скапливаясь в микропустотах сыра, углекислота образует дырки. А вот их размер и форма зависят от химического состава газов в дырках. Так, например, во всемирно известном швейцарском сыре диаметр дырки может быть 2 см. Концентрация газов не одинакова в разных сортах сыра. Она может колебаться в следующих пределах: углекислота — 50 – 89%, азот — 6 – 48%, кислород — 0,1 – 0,2% и водород — 0 – 3%.

Ответ от Галина Заброскова[новичек]
Воздух через шприц вводят в несозревшый сыр, от туда они и появляются

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как в сыре появляются дырки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*