выпечка из ржаной муки в домашних условиях



тесто из ржаной муки

Автор Пчелк@ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Дома стоит 2 кг ржаной муки. что можно приготовить, кроме оладушек и блинов? и получил лучший ответ

Ответ от Инна Владимировна[гуру]
Пирог с сыром Фета. 180г ржанной муки, 3 яйца, 100 мл молока, 70 мл оливкового масла, 180г сыра фета, нарезанного кубиками, 100г швейцарского сыра, 1 пакетик дрожжей, по щепотке свежих листьев мяты, кинзы, тархуна, базилика, свежемолотый черный перец, щепотка тмина, морская соль. Разогрейте духовку до 180 градусов. Просейте муку и дрожжи через сито. Взбейте яйца со щепоткой соли и молоком. Не переставая взбивать, влейте оливковое масло. Добавьте муку, перец, тмин, фету и измельченную свежею зелень, перемешайте тесто. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в нее тесто и посыпьте сверху натертым швейцарским сыром. Выпекайте 25 минут.
Имбирное печенье. 2 стакана ржанной муки, половина пакетика разрыхлителя, 2 корня имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 5-6 звездочек гвоздики, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо. Перемешайте муку с разрыхлителем, мелко натертый имбирь, молотую корицу и измельченную гвоздику. Перемешайте масло с сахаром, добавьте одно яйцо, затем муку с имбирем и замесите тесто. Посыпьте стол мукой, выложите тесто, раскатайте его. Вырезайте из теста печенье той формы, какая вам нравится, украсьте по вкусу. Смажьте противень маслом, посыпьте мукой, выложите на противень печенье. Запекайте в разогретой до 180 С духовку 25-30 минут.
Морковный пирог. 1 кг моркови, 100 гр сливочного масла, 150 гр рж. муки, цедра и сок одного апельсина, 4 яйца, 80 гр коричневого сахара, 375 мл сливок 35 %, 2-3 ст. ложки воды. Крупными кусочками нарежьте морковь и отварите ее на пару (варить 30 минут) . Порубите 75 гр сливочного масла с мукой, до состояния крупной крошки. Добавляя воду, замесите тесто. Смажьте разъемную форму сливочным маслом, на дно формы выложите тесто, равномерно распределяя. Проткните тесто вилкой и поставьте форму с тестом в холодильник на 30-40 минут. Снимите с апельсина цедру, выжмите сок. Взбейте венчиком яйца с коричневым сахаром так, чтобы масса увеличилась в объеме. Введите в яйца сливки, продолжая взбивать. Проварившуюся морковь измельчите миксером вместе с апельсиновым соком до консистенции пюре. Морковное пюре перемешайте с яичной массой, добавьте цедру апельсина. Выньте форму с тестом из холодильника, на тесто выложите морковную массу, сверху несколько кусочков сливочного масла. В разогретой до 180 С духовке выпекайте пирог 35-40 минут.

Ответ от Аня[эксперт]
карельское блюдо - растягаи....делается лепешка из теста, а в середину картофельное пюре....почти как ватрушки....ну оооочень вкусно получается!)) гости из Франции были в восторге от такой выпечки))

Ответ от Дарья Никушкина[гуру]
В Карелии есть очень вкусная выпечка, называется "Калитки", делают с разными начинками,
Для них готовят тесто из ржаной муки грубого помола, содержащей большое количество отрубей, которые играют роль разрыхлителя. Обычный рецепт: 1 кг ржаной муки, 400 - 450г молока и 8 г соли. Существует более сложная рецептура: 1 кг ржаной муки, 450г сметаны, три яйца, 6 г соды и 8г соли. Для приготовления теста по второму рецепту смешивают сметану, яйца и соль и добавляют муку, смешанную с содой или разрыхлителем теста. После замеса тесто надо выдержать не менее 20 - 30 минут, затем нарезать на порции, раскатать, начинить и выпекать в духовке.
Можно готовить калитки из смеси ржаной и пшеничной муки. В сладком варианте в качестве начинки используют ягоды, сухофрукты и варенье на ксилите. Форма калиток столь разнообразна, как и их начинка; они могут быть круглыми, овальными, треугольными, четырехугольными, с загнутыми или защипанными краями.

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
оригинальные пироги!!))

Ответ от Misquize[гуру]
Если изменить пропорции и купить ещё кучу всего - можно и пробовать мне кажется:
Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 30 л
- солод ржаной - 2кг
- солод ячменный - 1кг
- ржаная мука - 8 кг
- пшеничная мука - 2кг
- гречневая мука - 2кг
- дрожжи жидкие - 1 стакан.
Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5-6 ч. Затем вынести на холод на 1-2 дня.

Ответ от ЛЮБОВЬ[эксперт]
Пчелка,испеки хлеб,если есть хлебопечка.

Ответ от Nette[гуру]
квас. только туда нужна так называемая "гущща", как ее делать, я не знаю. У нас она "из поколения в поколение" передается. Говорят можно из опары (дрожжевое тесто) сделать: кусочек теста смешать с теплой водой и сахаром, дать забродить.

Ответ от Мария Рудакова (Ермакова)[гуру]
Я в ней котлеты панирую, лапшу делаю, вареники, лепешки 🙂 Почти то же, что и из обычной муки 🙂

Ответ от Мамочка[гуру]
Печенье
2 стакана ржаной муки
3 столовые ложки сахара
2 яйца
0,5 яичного желтка
2 столовые ложки сметаны
0,5 чайной ложки питьевой соды
Разбейте яйца в миску и перемешайте с добавлением сахара. После этого налейте растопленное масло и охлажденную сметану, всыпьте смешанную с 1 столовой ложкой муки соду, затем добавьте оставшуюся муку и замесите крутое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, смажьте яичным желтком и сделайте на поверхности узоры с помощью вилки или ножа. Вырежьте формочками фигурки, уложите их на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке до полной готовности.
Пампушки с чесноком
Способ приготовления:
Просеять ржаной муки и пшеничной муки, влить кипяток, размешать и дать остыть. Дрожжи развести в теплой воде (1/2 стакана) , влить в тесто, размешать и поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется, посолить, добавить по необходимости муки и вымесить в течение 45 минут. Дать ещё раз подняться.
Из теста сделать пампушки (высокие круглые коржи) , положить их на противень, обсыпанный мукой и дать постоять 10 минут. Облить теплой водой, поставить в печь на 12-15 минут и снова облить водой.
Готовые пампушки подавать к чесночному соусу.
Ингредиенты:
- ржаная мука - 450г
- пшеничная мука - 120г
- вода (кипяток) - 1/2 стакана
- дрожжи - 30г
- соль - по вкусу
Пряники ржаные медовые
Просеянную ржаную муку смешать с растолченными пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Мед вскипятить и хорошо перемешать с мукой (до тех пор, пока тесто не побелеет). Затем влить немного водки, перемешать и вынести на холод на несколько часов. После этого раскатать толстым слоем, вырезать пряники. Уложить их на смазанный постным маслом противень и выпекать в не очень горячей духовке. Ржаная мука - 350 г, пряности толченые - 15 г, мед - 300 г, водка - 20 г.

Ответ от Анна[новичек]
Хлеб:
1 кг. муки
теплая вода 70 мл.
2 пакетика дрожжей
муку перемешать с дрожжами и водой, вымесить оставить на 1,5 часа в теплом месте, опять вымесить, опять на 1 час в теплое место...
сформировать любую форму и выпекать 10 минут на 250 град. потом 30 мин. на 200град.
Получается ароматный хлеб...

Ответ от Кира Келлер[гуру]
Очень вкусные Старопольские праздничные пряники (из польской кухни) :
На 20 порции нужно взять: 1 кг ржаной муки, 500 г меда, 350 г сахара, 250 г смальца или сливочного масла, 3 яйца, 3 чайные ложки соды, 2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон) , горсть измельченных ядер орехов, 3 столовые ложки измельченных апельсинных цукатов. Для глазури: 6 столовых ложек молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао, 50 г масла.
Мед, сахар и смалец подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка охладить и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в 1/3стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные апельсинные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3 - 4 недель. За неделю до праздника тесто разделить на 2 - 3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180 - 210оС до готовности. Охлажденные коржи густо намазать домашним сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы поплотнее прижать коржи. При желании поверхность пряника - коврижки можно заглазировать шоколадной глазурью.
Приготовление глазури: 6 столовых ложек молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 50 г сливочного масла. Подавать к праздничному столу.
Оригинальный рецепт - Индийские пури из ржаной муки:
ржаная мука - 1,5 стакана, картофельное пюре - 1/2 стакана, масло сливочное - 1 ст. л. , соль - 1 ч. л. , вода для замешивания теста, масло для обжаривания.
Смешать ржаную муку, холодное картофельное пюре, масло и соль. Добавить для предания тесту эластичности воду и месить до образования плотного, но не ломкого теста. Разделить тесто на 8 шариков. Разогреть сковороду для обжаривания до умеренной температуры, смазать руки теплым маслом и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. Каждую лепешку уложить на смазанную маслом сковороду и жарить, пока она не раздуется и не приобретет коричневый цвет. Уложить готовые пури на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и подать к столу горячими. Подсушить. Подавать горячими.
Еще один, достаточно простой, рецепт - Питерская ватрушка с курагой или творогом:
Потребуется: сметана - 200г, масло (сливочное или растительное) - 200 г, соль - щепотка, сахар или мед - 2-3 ст. л. , гашеная сода - 1,5 ч. л. , ржаная мука - 3-3,5 стакана, для первой начинки: курага - 300 г, вода или белое вино - 100г, мед или сахар - 50 г, для второй начинки: творог - 500 г, мед или сахар - по вкусу, лимонная цедра, сметана - немного.
Количество теста рассчитано на целый противень. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить щепотку соли, сахар или мед, гашеную соду. Вмесить 3 - 3,5 стакана ржаной муки. Тесто должно получиться чуть мягче, чем песочное. Противень смазать растительным маслом, распределить тесто по всей поверхности, по краям сделать бортики. Сверху выложить начинку.
Для начинки 300 г кураги замочить на 30 мин. в 100 мл воды или белого вина. Потом немного проварить на медленном огне под крышкой, а затем провернуть через мясорубку. Если курага несладкая, добавить 50 г меда или сахара. Можно добавить рубленые орехи. Вторая начинка: 500 г творога смешать с медом или сахаром по вкусу, добавить лимонную цедру, можно добавить немного сметаны. Всю поверхность ватрушки промазать растопленным маслом (или растительным) , выпекать при температуре 180-200 минут 20-30, до золотистого цвета теста.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Дома стоит 2 кг ржаной муки. что можно приготовить, кроме оладушек и блинов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*