суп гамбо



Гамбо рецепт

Автор Воробьева Олеся задал вопрос в разделе Первые блюда

Что такое ГАМБО и как его готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Desidor[гуру]
Гамбо (Gumbo) считается блюдом кухни каджунов (cajun) - потомков, прибывших в восемнадцатом веке в Канаду французских эмигрантов. В преддверии войны между Британией и Францией в Новом Свете британские власти в Акадии предложили французским колонистам либо отказаться от своей католической веры и присягнуть на верность английской короне, либо удалиться в другую часть страны. Ответом на это предложение стало массовое переселение французских акадийцев на юг штата Луизиана, где они проживают и по сей день. В настоящее время каджунов можно встретить в 22 округах Луизианы. Считается, что на кулинарные традиции этого народа оказали африканские рабы с Гаити и Ямайки, которых луизианские плантаторы закупили в начале девятнадцатого века. В результате появилось гамбо. Но вернемся к рецептуре блюда, для приготовления которого используют множество различных компонентов, но чаще всего в гамбо присутствуют различных комбинациях бамия, мучная поджарка roux и измельченные листья растения Сассафрас (sassafrass, мята болотная). Существует множество рецептов гамбо, но если вы впервые решили приготовить это блюдо, следует начать с рецепта на основе ру (roux). Итак, для начала нужно взять по 2 ст. л. муки и растительного масла. Раскалить масло на дне кастрюли и обжаривать в нем муку, до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок. Конечно, быстрее проделать эту операцию на сильном огне, но от вас потребуется определенной сноровки - муку надо постоянно перемешивать. При этом будьте осторожны, не обожгитесь. Когда мука начнет коричневеть, добавьте основу основ или "триаду" гамбо: лук, зеленый перец и сельдерей. На 2 ст. л. муки вам потребуется одна луковица, один перец и 2-3 побега сельдерея. Это сочетание придает поджарке неповторимый аромат. Можете к этому прибавить пару зубчиков чеснока. Когда овощи немного размягчатся, добавьте к ру основные специи. Смесь специй для гамбо готовят заранее из 2-3 ч. л. тимьяна, орегано, базилика и 1/4-1/2 ч. л. каждого из перцев: каенского, белого и черного. Орегано и базилик можно заменить шалфеем. Вместе со специями добавляют зелень петрушки или зеленый лук, а при желании влейте столовую ложку соуса Tabasco или Worcestershire. "Мясная" основа гамбо может включать морепродукты (мясо креветок и краба, устрицы или рыбу) , а также мясо курицы, различные виды сосисок, бекон (из диетических соображений кое-что можно заменить индейкой) .
Для приготовления гамбо также используется бульон. Если гамбо с морепродуктами, то бульон варят из рыбы, неочищенных креветок и крабов. Используют также устричный соус. Мясной бульон варят из окорока, курицы или сосисок, т. е. изо всего того, что идет в мясную основу гамбо. Для аромата и крепости можно добавить даже пиво или вино. В среднем, вам должно хватить около литра бульона. Когда смесь из муки и овощей готова, к ней добавляют горячий бульон, а затем мясо или морепродукты. После этого гамбо тушат около часа. Перед подачей на стол по суповым тарелкам раскладывают вареный рис, а сверху кладут гамбо и посыпают специями.
Источник: Готовим. Ру

Ответ от Ёерж[гуру]
вот тебе рецепт гамбо с креветками:
На 4 порции:
4 ст л оливкового масла
1 крупный зеленый перец, очищенный от семян и порезанный
4 палки сельдерея, подрезанные
1 ст л молотой паприки
350 г бамии
400 г консервированных помидоров, порезанных
300 мл куриного бульона
горсть свежего тимьяна
400 г замороженных креветок, разморозить и слить
подавать: вареный рис
1. Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук, перец и сельдерей, готовить 5 мин, помешивая, до мягкости. Добавить паприку, готовить 1 мин, помешивая.
2. Добавить окру, помидоры, бульон, листья тимьяна. Довести до кипения, помешивая.
3. Снизить огонь, накрыть крышкой. Тушить 15 мин. Добаивть креветки, приправить. Тушить, не накрывая крышкой, 15 минм пока соус слегка не уварится. Подавать с тимьяном и рисом.

Ответ от Ekaterina Vasilyadi[гуру]
"Луизианское гамбо"
Ингридиенты:
1 ст. л. муки
1 ч. л. паприки
350 г филе белой рыбы ( я обычно беру тилапию, но хек, я думаю, будет самое то! )
2 ст. л. оливкого масла
1 луковица, мелко порезанная
1 зеленый перец, очищенный от семян, и порезанный кубиками
3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
175 г окры, порезанной (можно и без нее)
2 1/2 чашки овощного бульона
425 г консервированных помидоров
пучок зелени
125 г креветок
сок 1/2 лимона
чуть соуса Табаско (если есть)
2 ч. л. соуса Воркестершир
2 чашки сваренного риса (450 гр. )
1. Смешайте муку с паприкой. Обваляйте в смеси рыбу, порезанную кубиками.
2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Обжарьте тилапию до золотистой корочки. Выберите рыбу из кастрюли.
3. В кастрюлю добавьте лук, зеленый перец, сельдерей и окру, и готовьте на среднем огне 5 минут.
4. Добавьте к овощам бульон, помидоры и пучок зелени. доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 15 минут.
5. В кастрюлю положите рыбу, креветки, лимонный сок, острые соусы и готовьте еще 5 минут.
6. Подавайте с рисом, положенным в тарелку с супом.
Мои примечания: суп получается очень густой и сытный, поэтому мы рис из рецепта вычеркнули, но в книге написано -настоящее Луизианское Гамбо должен подаваться с горстью горячего, рассыпчатого риса. Мы обычно предпочитаем булочки с укропом.
Окру я не кладу в суп.
Кроме креветок я еще добавляю устрицы из баночки в суп-очень вкусно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое ГАМБО и как его готовить?
Гамбо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гамбо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*