суккулента



Автор Olga Robin задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что это за суккулент? и получил лучший ответ

Ответ от Кшесинская[гуру]
Разновидность эуфорбии horrida...Гляньте, не она ? .Кшесинская
Просветленный
(33011)
Сужается , это потому, что они его вырастили плохо, вот и пошла " огурцом" ...:)) А рёбра и цвет колючек- разновидность и есть....но я ведь не настаиваю , я только предполагаю , Вам-то видней :)) А сбоку фотки нет ?

Ответ от Ўлия Вдовиченко[гуру]
Да, это действительно МОЛОЧАЙ УЖАСНЫЙ - Euphorbia horrida: Ваше растение отличается от фото тем, что уже некоторое время не цветет, поэтому у него на макушке нет характерных выростов-цветоносов, а есть только старые одревесневшие на боках. Чтобы молочай цвел, ему нужно прохладное и солнечное зимнее содержание, по типу кактусов.
У меня в прошлом году был такой молочай, я обращалась с ним как с кактусом, т. е. поливала умеренно, давая земле просохнуть. Хотя, надо сказать, все молочаи здорово пьют воду. Этот у меня рос группой из трех-четырех шаровидных побегов в "садике суккулентов" - в плоском горшке вместе со стапелией и ветвистым деревцем, толстянкой сорта "Хоббит", было очень красиво, такое разнообразие форм. Потеряла я его, как ни удивительно, летом, хотя суккулентам обычно бывает труднее пережить зиму.
Надо сказать, что у меня на работе (последний этаж, юго-западная ориентация, без кондиционера) летом доходит до +32. В рабочие дни мы открыаем все окна, а за выходные, когда все закрыто на сигнализацию, жаркий воздух застаивается. И вот однажды в понедельник прихожу я и вижу невероятное: в плошке с моими суккулентами вырос.. . гриб! желтенькая шляпка, тонкая кривая ножка см 10. Оказалось, небольшая влажность почвы, помноженная на жару при отсутствии движения воздуха, - благоприятные условия для развития грибницы. А развилась она как следует, если даже сформировалось плодовое тело - гриб. В общем, стапелию и толстянку я спасла - срезала черенки и заново укоренила. А молочай, бедняга, почернел и умер. 🙁
Видите, бывает иногда и такое. Хотя за все годы цветоводства это у меня был уникальный случай. В целом садики в плошках хорошо себя зарекомендовали, земля в них лучше дышит и растения труднее "залить". (Например, в таком садике у меня второй год живет такое трудное растение, как литопс, а этой весной из его старой пары листьев вылезли сразу две новых пары! )
Будьте осторожны со своим молочаем, его "шипы" - на самом деле крошечные ветвистые цветоносы - очень легко обламываются, и начинает течь млечный сок, который застывает полупрозрачными каплями и не особенно украшает растение. Ну, и млечный сок ядовит, мойте руки, если он на них попал.

Ответ от Ольга[активный]
Очень похоже на эхиднопсиссемейство суккулентов\

Ответ от Heidelbergerin[гуру]
уккуле́нты (от лат. succulentus, «сочный» ) — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с сильно засушливым климатом.
Стеблевые суккуленты
сохраняют влагу в утолщённом, часто ребристом, стебле. Листья как правило мелкие или редуцировались в колючки. Примером могут служить кактусы.
Листовые суккуленты
сохраняют влагу в толстых листьях. Примеры: эхеверии, литопсы, алоэ.
Суккулентные растения не связаны между собой общим происхождением, их схожие черты вызваны схожими условиями обитания. Суккуленты есть даже среди таких семейств, как Ароидные (замиокулькас) , Бромелевые (диккия) , Виноградовые (циссус четырёхугольный) .
Адаптационные механизмы суккулентов
Разрезаный лист алоэ, типичного суккулента
Разрезаный лист алоэ, типичного суккулента
Механизмы для экономии влаги
* Листья и/или стебель покрыты пушком или кутикулой — плотной восковой оболочкой, что снижает испарение.
* Округлые листья для уменьшения площади испаряющей поверхности.
* Уменьшено количество дыхательных устьиц, через которые происходит основное испарение воды.
* Листья редуцированы в колючки или отсутствуют, фотосинтез происходит в зелёном стволе, имеющем цилиндрическую или шаровидную форму.
* CAM-фотосинтез: днём устьица закрыты, газообмен происходит ночью, когда температура ниже, а влажность больше.
* В засушливый период части растения отмирают и отрастают заново при появлении влаги.
Механизмы для хранения влаги
* Толстые, наполненные влагой листья или стебли.
* Ребристый стебель. При появлении большого количества влаги после дождя складки распрямятся, в результате чего растение не лопается от избытка влаги.
* Листья расположены в форме розетки и при уменьшении запаса влаги складываются вместе.
] Механизмы для получения влаги
Источники влаги для суккулентов пустынных областей:
1. Подземные воды.
2. Роса, выпадающая при ночном отстывании воздуха; туманы.
3. Редкие дожди в определённые сезоны.
В ходе эволюции многие суккулентные растения выработали следующие приспособления:
* Высокое осмотическое давление в корнях.
* Длинные корни, доходящие до подземных водоносных слоёв.
* Поверхностные корни, позволяющие собирать влагу от росы и дождей.
* Листья имеют форму желоба. Атмосферные осадки стекают по ним к корням.
* Пушок на поверхности растения конденсирует влагу из воздуха.
Предохранение от солнечных ожогов и перегрева
* Светлая окраска листьев. Эхеверии имеют голубовато-зелёную окраску, аргиродермы — почти белую.
* Ткани, подверженные солнечной радиации, вырабатывают защитные пигменты красного или коричневого цвета.
* Растение почти полностью находится в земле, на поверхности видны лишь кончики вертикальных цилиндрических листьев. Через прозрачные участки на надземной поверхности свет проникает в толщу листа, наполненную хлорофиллом. Примеры: литопс, фенестрария, фрития.
Приспособления для защиты от животных
* Сок многих растений ядовит.
* Шипы и колючки.
* Мимикрия. Некоторые растения похожи на окружающие их камни. Примеры: литопс, псевдолитос, титанопсис. Края листьев фаукарии покрыты мягкими шипами с загнутыми концами, что делает верхнюю пару листьев похожей на раскрытую пасть.

Ответ от ЛенюсьЯ[гуру]
Нет к кактусам он никакого отношения не имеет, кактусы-американцы, а этот африканец. Цвести скорее всего не будет, да и цветки ничего выдающегося из себя не представляют. С соком будьте осторожны- ядовит. Будут только детки.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ветвиться не будет, только детки. Это одна из разновидностей кактуса. Сходите в книжный магазин, зайдите в раздел "Растения", найдите книгу и посмотрите все о нем.

Ответ от Elena[гуру]
По-моему, больше похоже на кактус.
На сайте Кактус Life вы найдёте: кактусы и суккуленты (Gymnocalycium, Mammillaria, Parodia, Turbinicarpus)- энциклопедия, уход; фото галерея кактусов и суккулентов - фотографии с разных ракурсов, цветы и плоды кактусов, хронология распускания цветов; статьи и книги о кактусах и суккулентах, советы как культивировать кактусы как комнатные растения и цветы, прививка как способ получить экзотическое растение в доме, информация о Кактус Клубах России и СНГ.
Ресурс Кактус Life создан с целью поделиться радостью культивирования кактусов и суккулентов (агава, алое, хавортии и др.) , как комнатных растений и цветов. Рассказать о своём опыте в жизни с этими прекрасными растениями. Делиться новинками в мире кактусов и суккулентов. А также создать фото галерею растений своей коллекции.
Сейчас на проекте Кактус Life вы найдёте: описание кактусов и суккулентов - более 30 родов и более 300 описаний видов и разновидностей растений; фотографии кактусов и суккулентов, их цветов и плодов; статьи и книги о кактусах и суккулентах, уходе за этими растениями.
Суккулент Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный» ) — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с сильно засушливым климатом.
Стеблевые суккуленты
сохраняют влагу в утолщённом, часто ребристом, стебле. Листья как правило мелкие или редуцировались в колючки. Примером могут служить кактусы.
Листовые суккуленты
сохраняют влагу в толстых листьях. Примеры: эхеверии, литопсы, алоэ.
Суккулентные растения не связаны между собой общим происхождением, их схожие черты вызваны схожими условиями обитания. Суккуленты есть д

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что это за суккулент?
Суккуленты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Суккуленты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*