строганина



что такое строганина

Автор Аина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое строганина? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей[гуру]
Строганина и другие !!!
Есть национальные кухни, есть национальные блюда, есть рецепты и таинства приготовления оных, есть гастрономические обычаи и целые ритуалы. Но помимо всего этого на свете есть строганина - блюдо Северных Широт, блюдо всех народов и народностей, которые живут на Крайнем Севере, блюдо всех тех, кто хоть раз на Крайнем Севере побывал. Строганина - блюдо интернациональное.
Для сотворения строганины нужна рыба. Северные реки, северные озера и прибрежные воды арктических морей изобилуют прекрасной рыбой. Это, в первую очередь, омуль, нежнейшее мясо которого тает во рту. Это нельма, вкус которой можно сравнивать только с поцелуем любимой женщины. Это чир, который не только вкусен, но и красив классическими рыбными формами. А муксун! Нет ничего лучше копченой спинки муксуна. И, наконец, голец, прекрасное мясо которого хочется есть и есть без конца. Разумеется, этим перечнем не исчерпывается водящаяся на Севере рыба. Но названные породы рыб наиболее подходят для приготовления строганины.
Итак, мы берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину - пусть это будет нельма. Хорошо заточенный нож у нас под рукой. Надрезаем по окружности шкуру нельмы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру. Раздетая нельма выглядит очень аппетитно. Поставим нельму на нос и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от нельмы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. Вынесем стружки на мороз - но только так, чтобы они не стали добычей собак или леммингов.
Пока строганина из нельмы подмораживается, необходимо приготовить макало - так называют соус к строганине. Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить. Пропорции компонентов не имеют никакого значения. Всяк приготовляющий макало смешивает их в пропорциях, известных лишь ему одному. Поэтому макало может быть пикантно-нежным, может быть чуть-чуть перченым, а может быть и горлодером, обжигающим все внутри. Но, так или иначе, макало приготовлено.
По сигналу макальщика (приготовившего макало человека) строганину вносят с улицы и подают на стол. Большинство северян строганину едят без хлеба, но с водкой, если она есть. Перед тем как есть строганину, участники застолья выпивают по доброй чарке - а уж потом, опустив нежную стружку в макало, посылают ее в рот. Читатель, поверь старому полярнику, лучшей закуски на свете не бывает. Годится к строганине и коньяк, годится также и спирт, разведенный водой, а можно и чистый.
Кроме того, к строганине могут быть поданы изысканные северные напитки. Автор этих строк все их пробовал и высоко ценит. Коньяк с шампанским - "Бурый медведь". Приятный вкус армянского коньяка и щекочущие ноздри газинки, что может быть лучше под строганину?
Или водка с шампанским - это "Белый медведь". Слегка газованная водочка поднимает настроение и заставляет улыбаться даже хмурых бородатых полярников. На закуску - все та же строганина. А чего стоит "Северное сияние" - спирт с шампанским! Пьется легко, зато потом дыхание перехватывает, поэтому новичкам обычно "Северное сияние" не предлагают. Закусывать же "Северное сияние" можно только строганиной и ничем другим.
ссылка
строганина

Ответ от FannyCaplan[гуру]
Замороженное мясо. Его едят сырым.

Ответ от Квитослава Шульга[гуру]
сильно замороженное, тонко НАСТРОГАННОЕ мясо

Ответ от МариГор[гуру]
Замороженное мясо (сырое) строгаешь ножем на мелкую стружку, солишь, перчишь и, под водочку, пока не оттаяло! Можно еще рыбу "на расколотку" - замороженную рыбу расколачиваешь обухом топора (можно чем угодно тяжелым) , чтобы рыба превратилась в мелкие кусочки, желательно, не прорвать кожу... Берешь кусочки, макаешь в соль и, "Приятного аппетита"!

Ответ от Лaдa[гуру]
Строганина — свежезамороженая рыба (в основном, сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др. ) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми). Подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой» и употребляется в пищу. Для вкуса строганину макают в соль перемешанную с молотым перцем в соотношении 1:1.

Ответ от Александр Дмитрук[гуру]
Замороженное мясо (сырое) строгаешь ножем на мелкую стружку, солишь, перчишь и, под водочку, пока не оттаяло! Можно еще рыбу "на расколотку" - замороженную рыбу расколачиваешь обухом топора (можно чем угодно тяжелым) , чтобы рыба превратилась в мелкие кусочки, желательно, не прорвать кожу... Берешь кусочки, макаешь в соль и, "Приятного аппетита"!

Ответ от Wkldfshdfl djkgkjsjk[новичек]
Строганина — свежезамороженая рыба (в основном, сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др. ) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми). Подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой» и употребляется в пищу. Для вкуса строганину макают в соль перемешанную с молотым перцем в соотношении 1:1.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое строганина?
Строганина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Строганина
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*