соленое тесто



соленое тесто для поделок рецепт

Автор Олеся Эполетова задал вопрос в разделе Хобби

Как приготовить солёное тесто для поделок? и получил лучший ответ

Ответ от таня Фёдорова[новичек]
Рецепт теста № 1:
полстакана пшеничной муки;
полстакана ржаной муки (она придает более теплый хлебный оттенок) ;
2 стакана соли;
стакан воды;
2 столовых ложки сухого обойного клея (перед добавлением в тесто его разводят теплой водой до консистенции сметаны) .
Второй – более безопасный для работы с маленькими детьми, любящими всё пробовать на вкус.
Рецепт теста № 2:
2 стакана муки;
1 стакан соли;
1 стакан воды.
Итак, готовим тесто для будущих поделок:
1) высыпаем соль (лучше мелкого помола) в горячую воду. Ждем, пока соль растворится, а вода станет прохладной;
2) добавляем муку и хорошенько вымешиваем тесто.
3) скатываем тесто в шар и, накрыв пленкой, чтобы не высыхало, ставим на несколько часов, а еще лучше на ночь в холодное место. Это придаст тесту эластичности, оно не будет ломаться по бокам во время лепки.

Ответ от Ralf SONNY Barger[новичек]
Как приготовить тесто

Вам понадобятся: соль «Экстра» , пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

Кисель делают так:
1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Цветное тесто

Часть массы для лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет) , а часть — окрасить в разные цвета с помощью гуашевых красок. Если вы будете лепить из цветного теста, вам не придется раскрашивать готовые изделия. Это особенно важно, если лепить будут маленькие дети, которым еще трудно точно попасть кисточкой в определенное место.

Итак, вам понадобится неокрашенное соленое тесто и набор гуашевых или акриловых красок. Краски должны находиться в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится.

Возьмите в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделайте ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки кусок пасты и поместите в это углубление.

Сомкните края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри.

Катайте комок теста между ладонями вверх и вниз. Руки немного запачкаются, но это не беда — краска легко отмывается водой. А чтобы тесто не очень прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом.

Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавьте в него немного соли с мукой.

Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть теста оставьте неокрашенным — оно будет исполнять роль белого. Тесто каждого цвета храните в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке из-под йогурта с плотно закрывающейся крышкой.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

синий + белый = голубой
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный.

И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы сделать такое тесто, добавьте в светло-розовый чуть-чуть желтого.

Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится «непонятный» , скорее всего серо-коричневый, цвет. Но он тоже может на что-нибудь пригодиться.

Золотое и серебряное тесто

Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

Ответ от Любовь Трунова[гуру]
Мы с детьми делаем такое- стакан мелкой соли, 2 стакана муки, 3/4 стакана воды и все вымешать. Лепили сразу, не выстаивали, хотя может и надо.

Ответ от Аделаида Делин[активный]
не знаю.... всю жизнь делала стакан муки, стакан соли. и водой до однородной массы, и всё..

Ответ от Лера Вальтер[активный]
понадобится: 2 стакана мелкой соли и 4 стакана пшеничной муки, а также 2 стакана теплой воды, чтобы замесить тесто. Кроме того, если вы хотите получить цветное соленое тесто, запаситесь цветной гуашью или чернилами – добавите ее в смесь в процессе приготовления.
Смешайте муку и соль, залейте смесь теплой водой и хорошо перемешайте. Затем нужно разминать тесто не менее 10 минут подряд, ориентируясь на его консистенцию – готовое тесто должно быть достаточно плотным и мягким, оно не должно липнуть к вашим рукам и не должно трескаться.
Использовать этот вид соленого теста можно сразу же, после его приготовления, не выдерживая в холодильнике. Только не забудьте прикрыть его клеенкой, ведь на открытом воздухе тесто сильно сохнет и теряет свою пластичность.

Ответ от Евгений Терентьев[мастер]
Самые простые и распространенные рецепты соленого теста для поделок
Рецепт №1
Вам понадобится: 2 стакана мелкой соли и 4 стакана пшеничной муки, а также 2 стакана теплой воды, чтобы замесить тесто. Кроме того, если вы хотите получить цветное соленое тесто, запаситесь цветной гуашью или чернилами – добавите ее в смесь в процессе приготовления.
Смешайте муку и соль, залейте смесь теплой водой и хорошо перемешайте. Затем нужно разминать тесто не менее 10 минут подряд, ориентируясь на его консистенцию – готовое тесто должно быть достаточно плотным и мягким, оно не должно липнуть к вашим рукам и не должно трескаться.
Использовать этот вид соленого теста можно сразу же, после его приготовления, не выдерживая в холодильнике. Только не забудьте прикрыть его клеенкой, ведь на открытом воздухе тесто сильно сохнет и теряет свою пластичность.
Рецепт №2
Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить густое и плотное тесто, которое прекрасно затвердевает не только в духовке, но даже на открытом воздухе. Для того, чтобы приготовить его, вам понадобится: 2 стакана просеянной белой пшеничной муки и 1 стакан мелкой соли, а также 2/3 стакана воды.
Способ приготовления теста заметно отличается от способа приготовления, приведенного в предыдущем рецепте. И самое важное условие, которое необходимо соблюдать, замешивая соленое тесто для поделок по данному рецепту, - это высокая температура воды. Вода должна быть доведена до кипения, после чего в нее необходимо добавить соль. Следите за тем, чтобы соль хорошо растворилась, и только после того, как это произойдет, можно добавлять муку. Засыпая муку, не забывайте постоянно мешать тесто, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
Рецепт №3
Вам понадобится: пшеничная и ржаная мука (по 100 г), около 400 г мелкой соли, 2 ст. л. обойного клея, а также 1 стакан воды.
Используя этот рецепт, можно приготовить эластичное и достаточно мягкое тесто приятного золотистого цвета (этот оттенок придает материалу ржаная мука, а мука пшеничная, в свою очередь, дарит тесту пластичность). Вам необходимо просеять оба вида муки, а затем смешать их, добавить мелкую соль, сухой обойный клей и, постоянно помешивая, влить воду.
Самое главное условие правильного приготовления такого теста – хорошо размять его и вымесить. В противном случае тесто будет сильно крошиться и вылепить из него аккуратные фигурки не получится.
Рецепт №4
Вам понадобится: 2 стакана просеянной муки, 1 стакан мелкой соли и 1 стакан теплой воды.
Необходимо смешать сухие ингредиенты теста в глубокой миске, а затем влить воду, постоянно перемешивая. Вымешивать тесто нужно руками, и когда оно будет однородным, следует слепить шар, поместить его в простой полиэтиленовый пакет, а затем на 2 – 2,5 часа положить в холодильник. После этого тесто будет готово для лепки.
Отметим, что помимо приведенных, существуют и другие рецепты приготовления соленого теста для поделок. Причем их можно изменять по своему усмотрению, добавляя в первый и второй рецепты, к примеру, сухой клей для обоев, крем для рук, различные виды красителей. А для взбивания теста в однородную массу можно использовать миксер или блендер.

Ответ от Борис Чернов[новичек]
как делать солёное тесто скажиту пж

Ответ от Лилия Файзрахманова[новичек]
Рецепт теста № 1:
2 стакана муки;
1 стакан соли;
1 стакан воды.

Итак, готовим тесто для будущих поделок:
1) высыпаем соль (лучше мелкого помола) в горячую воду. Ждем, пока соль растворится, а вода станет прохладной;
2) добавляем муку и хорошенько вымешиваем тесто.
3) скатываем тесто в шар и, накрыв пленкой, чтобы не высыхало, ставим на несколько часов, а еще лучше на ночь в холодное место. Это придаст тесту эластичности, оно не будет ломаться по бокам во время лепки.

Ответ от Гэрэл Гармаева[эксперт]
взять тесто, да посолить

Ответ от Кэтти Касьянова[новичек]
Написала в инете рецепт теста и приготовила! легко и просто!

Ответ от Ольга Красивая[новичек]
Соль, мука, вода смешать по очереди и вымешать! ЛЕГКО И ПРОСТО! По желанию можно добавить крахмал.

Ответ от Олег Илларионов[новичек]
Чтобы приготовить солёное тесто понадобится миска, стакан, соль (мелкая), вода, мука, и если хотите крахмал.
1 стакан соли или 2
пол или 1 стакан муки
1 стакан воды
1 стакан крахмала
высыпаем соль муку крахмал в мистку и постепенно добавляем воды. Вымешиваем тесто.
Потом ставим у окна на 1 или 2 часа. И всё тесто готово

Ответ от Илья Касьянов[новичек]
легко

Ответ от Азалия Мухаметшина[активный]
спасибо

Ответ от Валерия волкова[новичек]
класс 2 способа

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить солёное тесто для поделок?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*