шурпа что это такое



шурпа это

Автор Svetik задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое шурпа? и получил лучший ответ

Ответ от МИЛЕДИ[гуру]
Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Иногда это обжаривание затрагивает и овощную часть таких супов, и в первую очередь лук, морковь и другие корнеплоды, овощи, сидящие в земле и потому считающиеся по старому узбекскому поверью - нечистыми и, следовательно, нуждающимися в обработке огнем. Наоборот, все "надземные" овощи в шурпу закладываются без предварительного обжаривания. В шурпе никогда не бывает круп - и это тоже ее отличие. Шурпа - "жареный" суп - густой, темный, мутный, но вкусный отвар. В то же время в шурпе допустимы и даже желательны сухофрукты - урюк, изюм, курага.

Ответ от Demaris[активный]
восточное блюдо, представляющее собой переход между густыми супами и вторыми блюдами из мяса баранины и риса с подливкой

Ответ от Oleg S[активный]
это шаурма, которую купил тебе папа

Ответ от Мамочка[гуру]
Очень густой и вкусный суп
Сварить мясной бульон.Лук нарезать в виде соломки и пожарить в разогретом жире.мясо нарезать кусочками весом 25-30 гр, обжарить, смешать с обжаренным луком, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, томат-пюре и жарить еще 5-6 мин.Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами перложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.Затем положить картофель, нарезанный дольками( не мелкими), соль перец и варить еще 15-20 минут На 500 гр баранины 750 гр картофеля 2 шт моркови,2 ст ложки томата и масла.Зажарку можно делать и на бараньем жире. приятного аппетита.»

Ответ от Edd.Dragon[гуру]
эдакий суп из мяса
костер, огромный казан, много только что спойманого мяса, немного овощей, специи и вы с длинной ложкой это все помешиваете! 🙂

Ответ от Елена Евгеньевна[гуру]
шурпа это бульон с бараньими ребрышками, картошка там и на любителя болгарский перец, без всяких зажарок. в казахстане в любом кафе ее подают и никакой лапши и риса я там не видела

Ответ от Ксения Шпагина[мастер]
это очень жирное блюдо, сначала варится большое количество баранины очень долго, а потом в воду добавляют морковь, картошку и едят, вкусно и очень сытно, много не съешь

Ответ от Бек массажист[гуру]
Какою была шурпа, упоминавшаяся ещё Авиценной?
Коренной ферганец и знаток кулинарии Сталик, известный многим по собственному Живому Журналу, пишет: «Узбекскую кухню, в той её части, что мне интересна, я, в принципе, как мог, так и описал. Если что-то вспомнится или если вдруг узнаю что новое из этой кухни, то непременно же дополню свои записи. А куда мне идти дальше, в каком направлении? » С любезного разрешения Сталика Фергана. Ру перепечатывает полный текст одного из его последних эссе, посвященного истории восточной кулинарии, в котором автор находит ответ на этот вопрос. Оригинал размещен здесь.

Ответ от "lucky"[гуру]
Шурпа это бульон+зелень, это мусульманское блюдо и туда никак нельзя положить сало.

Ответ от Викс[гуру]
супчик

Ответ от Kotenok[активный]
шурпа это суп который готовится на огне.варится мясо баранины жирное часа 2.Добовляется морковь крупно нареаную лук.затем помидоры варят минут 20.потом ложат картофель крупно нарезаную.а зеленью посыпают по вкусу.шурпа-это вкусно.

Ответ от Grechka5[гуру]
Прежде всего (баранина)... И если его приготовить правильно, ни какой жирности не будет... Очень хорошее блюдо, помогает насытиться на весь день, и очень полезно...

Ответ от Ђабуреточных дел мастер[гуру]
Это восточное блюдо. Мясо баранины, рис, подливка. Очень вкусно!

Ответ от я-наталия[гуру]
Узбекский суп

Ответ от Аделина Н[гуру]
суп с лапшой, национальное блюдо

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое шурпа?
Шурпа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шурпа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*