Ответ от МИЛЕДИ[гуру]
Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Иногда это обжаривание затрагивает и овощную часть таких супов, и в первую очередь лук, морковь и другие корнеплоды, овощи, сидящие в земле и потому считающиеся по старому узбекскому поверью - нечистыми и, следовательно, нуждающимися в обработке огнем. Наоборот, все "надземные" овощи в шурпу закладываются без предварительного обжаривания. В шурпе никогда не бывает круп - и это тоже ее отличие. Шурпа - "жареный" суп - густой, темный, мутный, но вкусный отвар. В то же время в шурпе допустимы и даже желательны сухофрукты - урюк, изюм, курага.
восточное блюдо, представляющее собой переход между густыми супами и вторыми блюдами из мяса баранины и риса с подливкой
это шаурма, которую купил тебе папа
Очень густой и вкусный суп
Сварить мясной бульон.Лук нарезать в виде соломки и пожарить в разогретом жире.мясо нарезать кусочками весом 25-30 гр, обжарить, смешать с обжаренным луком, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, томат-пюре и жарить еще 5-6 мин.Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами перложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.Затем положить картофель, нарезанный дольками( не мелкими), соль перец и варить еще 15-20 минут На 500 гр баранины 750 гр картофеля 2 шт моркови,2 ст ложки томата и масла.Зажарку можно делать и на бараньем жире. приятного аппетита.»
эдакий суп из мяса
костер, огромный казан, много только что спойманого мяса, немного овощей, специи и вы с длинной ложкой это все помешиваете! 🙂
шурпа это бульон с бараньими ребрышками, картошка там и на любителя болгарский перец, без всяких зажарок. в казахстане в любом кафе ее подают и никакой лапши и риса я там не видела
это очень жирное блюдо, сначала варится большое количество баранины очень долго, а потом в воду добавляют морковь, картошку и едят, вкусно и очень сытно, много не съешь
Какою была шурпа, упоминавшаяся ещё Авиценной?
Коренной ферганец и знаток кулинарии Сталик, известный многим по собственному Живому Журналу, пишет: «Узбекскую кухню, в той её части, что мне интересна, я, в принципе, как мог, так и описал. Если что-то вспомнится или если вдруг узнаю что новое из этой кухни, то непременно же дополню свои записи. А куда мне идти дальше, в каком направлении? » С любезного разрешения Сталика Фергана. Ру перепечатывает полный текст одного из его последних эссе, посвященного истории восточной кулинарии, в котором автор находит ответ на этот вопрос. Оригинал размещен здесь.
Шурпа это бульон+зелень, это мусульманское блюдо и туда никак нельзя положить сало.
супчик
шурпа это суп который готовится на огне.варится мясо баранины жирное часа 2.Добовляется морковь крупно нареаную лук.затем помидоры варят минут 20.потом ложат картофель крупно нарезаную.а зеленью посыпают по вкусу.шурпа-это вкусно.
Прежде всего (баранина)... И если его приготовить правильно, ни какой жирности не будет... Очень хорошее блюдо, помогает насытиться на весь день, и очень полезно...
Это восточное блюдо. Мясо баранины, рис, подливка. Очень вкусно!
Узбекский суп
суп с лапшой, национальное блюдо