растворимый кофе польза и вред



Вред растворимого кофе

Автор ☭❤️КИРИЛЛ❤️☭ задал вопрос в разделе Напитки

Вред или польза от растворимого кофе? и получил лучший ответ

Ответ от Лорд[гуру]
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение АД и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и другими проявлениями атеросклероза.
Гипертоническая болезнь
Кофе долго обвиняли в том, что он повышает АД. С появлением кофе без кофеина (КБК) предположили, что он не станет повышать АД, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако исследования R.Corti и cоавт. [7] показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение АД, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения АД после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что за это повышение АД ответственны другие ингредиенты кофе, а не кофеин.
То, что кофе, действительно, не виновен в развитии гипертонии, было подтверждено на большой когорте 1017 белых мужчин, которых М.Klаg и соавт. [10] наблюдали в течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое АД на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,27 мм рт. ст. (наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).
По сравнению с не употребляющими кофе у кофеманов чаще поднималось АД в течение всего наблюдения, но это ассоциировалось с потреблением 5 чашек в день или более (с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически не достоверна). После многих лет наблюдения авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.
Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки [3]. Профессор Л.Лазебник и соавт. в статье Систолическая артериальная гипертония у пожилых поддержали данное положение [2].
Ишемическая болезнь сердца
Долгое время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать ИБС. Проведенное W.Willett и соавт. [14] 10-летнее проспективное наблюдение (1980—1990) позволило установить истину. В США было обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы, ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10-летний срок наблюдения документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 г. в течение дня 6 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 0,95 от такового у тех, кто их не употреблял. Более того, не было выявлено никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад. Риск развития ИБС достоверно не возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых.
Кофе и онкологические заболевания
В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако тонкие биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) С.Cavin и соавт. [6] доказали в экспериментах на животных и человеческих клетках, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря уси

Ответ от Z5108 w[эксперт]
В нем кофеина больше, оно вреднее.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
и вред и польза

Ответ от Tancha[гуру]
Меньше кКал, безусловный плюс

Ответ от ВЕЛЕСъ[гуру]
скорее просто удовольствие при быстром приготовлении

Ответ от Ѐок Карма[гуру]
Какая вообще может быть "польза" от кофе.. .
Странно даже читать.

Ответ от Нежный цветок[гуру]
Полезен кофе или нет? Споры об этом ведутся, наверное, с момента открытия кофе как напитка. Лучшие умы бьются над этим вопросом. Мнений столько же, сколько учёных. Любители кофе настаивают на его исключительной пользе для здоровья, противники же утверждают, что кофе – зло, чуть ли не яд.
В этой статье мы попробуем беспристрастно дать оценку всем за и против кофе. В частности, поговори о том, какой же вред и польза от употребления растворимого кофе.
Современные исследователи практически каждый день находят различные негативные стороны влияния кофе на организм человека. Конечно, вред от кофе более чем реален, но всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека. То, что хорошо одному, может представлять смертельную опасность для другого. Как известно, кофе в больших количествах содержит кофеин. А кофеин, в свою очередь, имеет свойство значительно поднимать давление. Употребление кофе человеком, который страдает гипотонией (пониженным давлением) позволяет человеку почувствовать себя гораздо лучше. Однако же если кофе выпьет человек, больной гипертонией, то давление может подняться до критической отметки и привести к гипертоническому кризу.
Научно доказан тот факт, что в кофе содержится очень большое количество смолы бензопирена. Чем более глубокая обжарка кофейных зёрен, тем выше процент содержания этой смолы. Соответственно, наименее вреден кофе с минимальной обжаркой кофейных зёрен.
Ещё одним очень серьёзным обвинением против кофе является то, что очень многие учёные – диетологи относят кофе к разряду наркотических веществ. Кофеину, который в больших количествах находится в кофе, приписывают свойство вызывать привыкание. Однако другая группа учёных утверждает, что кофе вызывает не большее привыкание, чем шоколад. И кофе, и шоколад воздействуют на определённый участок мозга за счёт повышения концентрации в крови серотина (так называемого гормона счастья) .
Но, несмотря на это к разряду наркотических веществ ни кофе, ни шоколад отнести нельзя. Наркотические вещества вызывают три типа зависимости: психологическую, физическую и привыкание (доза должна постоянно увеличиваться) . А кофе отвечает только одному требованию – оно способно вызвать физическое привыкание. В этом случае человек, лишённый возможности выпить кофе, испытывает такие симптомы, как возникновение головных болей, рассеянность, сонливость, снижение быстроты реакции и остроты восприятия окружающего.
Именно поэтому нельзя резко прекращать употребление кофе. Дозу необходимо снижать постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть полноценно функционировать без кофеина.
Потенциальный вред и польза растворимого кофе являются излюбленной темой для споров противников и сторонников кофе. Есть определённые группы людей, для которых вопрос «вред и польза растворимого кофе» не должен стоять вовсе.
Кофе категорически запрещено употреблять людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и мочеполовой системы.
Коварство кофе заключается в том, что его негативное влияние на организм имеет накопительное действие. То есть осложнения не проявляются сразу же после первой чашечки кофе, но негативные процессы в организме оказываются запущенны и болезнь даст знать о себе неожиданно, в самое неподходящее время. Кроме того, не стоит забывать и о том факте, что кофе не только вызывает обострение уже имеющихся заболеваний, но и провоцирует возникновение новых.
Нежелательно употребление кофе пожилыми людьми. Как правило, к сожалению, гипертоническая болезнь и бессонница являются неизменными спутниками преклонного возраста. А употребление кофе зачастую провоцирует обострение этих недугов.
Также крайне не рекомендуется разрешать пить кофе и кофесодержащие напитки детям. Это объясняется тем, что детская нервная система ещё незрела и несовершенна. Употребление кофе вызовет ненужное нервное возбуждение.
Ещё одна кат

Ответ от Ольга Филипчук[активный]
Кофеин - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, желудочным больным следует знать это и избегать пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.
При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате - почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата.

Ответ от ПОВАР[гуру]
разве может быть вред от такой красоты: растворимый кофе польза и вред

Ответ от Д. Ч.[гуру]
Кофе действует на всех по-разному, и есть негативные воздействия этого бодрящего напитка. В растворимом кофе гораздо больше кофеина, чем в натуральном. Пить его не рекомендуется.

Ответ от Верочка-Лапочка[эксперт]
зерновой полезнее. и кофеина меньше, и удовольствия больше.

Ответ от Виктория Приветная[гуру]
Здесь уже Лорд дал исчерпывающий ответ. Но, если честно, не встречала растворимого кофе, по вкусу превосходящего натуральный. Может кто знает? Поделитесь, пожалуйста.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вред или польза от растворимого кофе?
Растворимый кофе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Растворимый кофе
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*