приготовить карамель



сварить карамель

Автор Дарья комарова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как правильно приготовить карамель? и получил лучший ответ

Ответ от Salkon[гуру]
Удивительное превращение сахара и воды в сладкую, тягучую, шелковистую карамель – убедительное доказательство того, что кулинарное искусство – это алхимия и ничего более.
Янтарная карамель доставляет не меньше удовольствия, чем шоколад.
Интенсивная сахарность карамели великолепно подходит не только для создания пудингов.
Искусство приготовления карамели заключается только в одном – попробуйте довести сахар до консистенции, когда он уже источает глубокий аромат, но еще не горчит. Аромат сахара может напоминать аромат черной патоки.
Если вы готовите карамель в первый раз, поставьте рядом емкость с ледяной водой, для того чтобы быстро прервать процесс нагревания, поместив донышко кастрюли в холодную воду.
Также имейте ввиду, что вы можете время от времени снимать кастрюлю с огня проверять карамель на цвет. Легче всего делать это, когда сироп не бурлит. Если карамель еще не приобрела нужной глубины цвета, просто верните кастрюлю на огонь.
Небольшое количество холодной воды ли сливок также остановит процесс приготовления и сделает поверхность гладкой. Когда вы добавляете холодную жидкость в карамель, она может разлететься с большим количеством брызг и даже застыть крупными кристаллами. Не нужно этого бояться, ведь когда вы вернете кастрюлю на огонь, карамель сова станет жидкой.
На самом деле приготовление карамели – процесс достаточно простой, легче чем приготовление сахарного сиропа, ведь здесь вам не нужно думать о формировании кристаллов. При таких высоких температурах любые кристаллические соединения непременно растворятся.
Если требуется, чтобы карамель в конечном итоге застыла как ровная прозрачная поверхность, то не нужно добавлять дополнительную жидкость в конце приготовления, иначе карамель не сможет застыть и останется жидкой. Помните и о том, что карамель липнет ко всему и ею легко обжечься, не трогайте ее.
Для того, чтоб вымыть посуду, в которой вы готовили карамель, достаточно налить туда воды и довести до кипения. Это растворит налипши остатки и сделает кастрюлю чистой и готовой для приготовления новой порции восхитительной карамели.

Ответ от Nick Storozhev[гуру]
купи в магазине. хватит воевать

Ответ от Петербурженка[гуру]
200 гр сахара
500 мл молока
100 Сливочного масла
2 ст. л. Мёда
2 пачки или 2 ст. л. Ванильного сахара
Сахар потихонечьку нагреть пока не станет жидким, добавить молоко, 10 минут варить помешивая, Затем добавить мёд, масло, Ванильный сахарок, и на слабом огне варить помешивая столько чтобы масса загустела. На смазанную маслом пергаментную бумагу намазать эту массу и чуть подождать что бы остыла, затем порезать ножом на квадратики или ромбики, кому как нравится.

Ответ от KSY[гуру]
1. Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.
2. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.
3. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда - темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс - в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.
4. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана - карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать - возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.

Ответ от *Валера*[активный]
Для приготовления карамели нужно соблюдать нижеприведенные пропорции и технологию: 100 г сахара варить в 5 столовых ложках бурно кипящей воды, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем уменьшить огонь и без помешивания варить смесь, не накрывая крышкой, до тех пор, пока не испарится половина воды, а сироп не приобретет характерный цвет.
Карамель не должна быть слишком темной, иначе она будет горчить. Чтобы убедиться в правильности оттенка, немного карамели капают на белую тарелку. Карамель с интенсивной медовой окраской снимают с огня и используют в соответствии с рецептом.
Для приготовления карамельного десерта массу небольшими порциями разливают в формочки, выравнивая поверхность с помощью раскачивания и наклонов формочки. Когда карамель застынет, и ее поверхность станет зеркальной - десерт готов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить карамель?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*