полумаска



Полумаски

Автор Валерия Кузнецова задал вопрос в разделе Домашние задания

Ответьте на вопросы по лит-ре См. внутри! и получил лучший ответ

Ответ от Меня зовут Анна ???[гуру]
При чтении стихотворения Лермонтова «Из-под таинственной холодной полумаски» в нашем сознании возникает образ светского бала, на котором поэт встречает женщину, пленившую его воображение. Но о бале в стихотворении не сказано ни одного слова. Обстановка, в которой происходит встреча поэта с «маской» никак не обрисована. Однако первый же стих косвенно указывает место действия: женщину в полумаске можно встретить, очевидно, на маскараде, на балу, а не где-либо еще. Образ бала возникает не из текста, а из «контекста». Конкретизации этого образа способствует нарисованный поэтом портрет красавицы, скрывшейся от бальной толпы под «таинственной холодной полумаской» и оживленно беседующей с поэтом. Так «по легким признакам» в воображении читателя возникают образы не только героев бальной «встречи» , но и той обстановки, в которой она происходит. Продолжение можете прочитать здесь: Тут анализируется ритмика стихотворения.
Итак, мы не знаем. никогда написано стихотворениеэ. ни кому оно посвящкно. Автограф не сохранился, при жизни поэта оно не печаталось. В "Собраниях сочинений" его помещают либо в раздел "Стихотворения неизвестных годов", либо относят к 1841 году. Некоторые исследователи считают его слабым. Рассмотрим его глубже.
В 2-й и 2-й строфах нарисован портрет женщины. О том. что поэт увидел её на маскараде, мы догадываемся по слову "полумаска". У девушки "отрадный. как мечта" голос. "пленительные" глазки, "лукавые" уста. "Своевольный " локон, не щёки, а "ланиты". Не слишком ли много эмоционально окрашенных слов, не напоминают ли эпитеты и сравнения словесные штампы? Может быть, эти бал-маскарад и полумаска (кстати, почему она таинственная и холодная) скрывают истинный облик героини? Видны лишь некоторые черты. общая красота.. Эмоциональные эпитеты подчёркивают светлое впечатление, которое производит красота героини. Глаза её "светятся", глаза "улыбаются", голос "звучит", - всё полно жизни. всё говорит о внутренней своболде, даже локон "своевольный" Это живая женская душа, которая излучает свет и теплоту. А полнота жизни и свобода - это важнейшие качестыва, из которых слагается идеал Лермонтова. Его лирический герой - свободный человек с пламенной душой. противостоящий замкнутому миру неволи.
Всё в облике красавицы устремлено к герою, ждёт егог ответного движения. Голос "звучал мне", глазки "светили мне" В вальсе маскарада герой пытается отыскать близкую душу.
Источник: интернет

Ответ от Николай Гавриленко[гуру]
Тема любви - одна из вечных тем, одна из самых прекрасных тем, поэтому М. Ю. Лермонтов никак не мог обойти ее, поэтому он обращался к ней и в юношеский, и в более зрелый период.
М. Ю. Лермонтов стихотворение "Из-под таинственной, холодной полумаски... " преположительно написал в 1841 году. Центральная тема-тема любви. В отличии от ранних любовных циклов, внимание зрелого поэтоа сосредоточено не на истории собственно чувства, а на женских образах.
В первой половине стихотворения (1 и 2 строфа) слагается облик возлюбленной: "холодная полумаска" (символический признак душевной закрытости и вызова) , "пленительные глазки", "лукавые уста". В двух последних строфах возникает "бесплотное виденье" красавицы, сотканное из "легких признаков" , среди которых особо выделен "отрадный, как мечта", голос героини. Это в лирике Лермонтова обычно связывалось с возвышенной и тайной сущностью любви. Однако финальное "старые друзья" определяет отношения как исключающие безусловное поклонение и романтическую дистанцию.

Ответ от Anastasia Lady[гуру]
Так не теряйте времени, пишите сами!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Ответьте на вопросы по лит-ре См. внутри!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*