питание при больной печени



Диета при больной печени что можно

Автор Лариса ИВАНОВА задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

что лучше кушать при больной печени? и получил лучший ответ

Ответ от Ўрий Решетов[гуру]
У меня на печени появился жир. Пил лекарства и ушел в голод на 14 дней и всё прошло. Если в печени нет камней то чистите. Пейте шрот расторпшы она восстанавливает клетки печени.

Ответ от RIPvanWINKLE[гуру]
Овсянку, леди!
Не злиться, не раздражаться, ничего перчённого, жирного (сало, колбасы, масло), жаренного, алкоголь на хрен вместе с куревом.
Следите за своим меню: как только Вы что-то съедите не "то",печень Вам намекнёт, а уж Вы запоминайте и не дразните её.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Печень и ее болезни
Печень человека представляет собой объемный, около 1500 граммов, орган со многими функциями. Она вырабатывает желчь и участвует в жировом обмене. В ней образуется почти половина синтезируемого за сутки белка. Там же формируются многочисленные белковые комплексы (липопротеиды, гликопротеиды и др. ) Углеводы, которые всасывает слизистая оболочка кишечника, превращаются в печени в гликоген. Печень нейтрализует яды, поступающие в кровь – в том числе, преобразует аммиак в мочевину. Ей приписывают даже гормональные функции.
Заболевания печени возникают по разным причинам. Вирусные инфекции вызывают воспаление – острый гепатит. Если он длится более 6 месяцев, то переходит в хроническое состояние. К хроническому гепатиту приводят также нарушения жирового обмена и сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, отравление, аутоиммунные нарушения. Длительное прогрессирующее воспаление вызывает гибель клеток печени, на смену которым приходит соединительная ткань. Это уже цирроз. Тем не менее, героический орган еще некоторое время выполняет свои основные функции, а когда уже не может, врачи говорят о печеночной недостаточности.
При любом заболевании печени врач назначит диету.
Покой и полноценное питание
С больной печенью надо обращаться, как с больным человеком – то есть обеспечить полноценное питание и покой. Сложно не перетрудить полноценным питанием пищеварительный орган. И тем не менее.
При острых гепатитах рацион должен быть полноценным и достаточно калорийным, до 2500 ккал. Но его надо разделить на небольшие порции и кушать 4-6 раз в день. Щадя пищеварительную систему, все продукты хорошенько варят и протирают. Ничего жареного. Блюда подают не горячими и не холодными – только теплыми. Хороши также продукты, богатые клетчаткой (свекла, морковь, капуста) – они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.
Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.
Количество углеводов сокращать не нужно, оно должно соответствовать физиологической норме – 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами: сахаром, медом или сдобой, ведет к застою желчи и отложению жира в печени.
Раньше диетологи ограничивали больных гепатитом в жирах, но потом решили, что ничего страшного в этом нет. Главное – знать меру. Если болезнь не очень тяжела, пациент может поглощать 80-90 г жиров в день, но две трети этого количества должны составлять животные жиры, а треть – растительные. Это не значит, что можно ложками есть сливочное масло. Жиры содержит любой белковый продукт, будь то творог, мясо или рыба, и это обстоятельство надо обязательно учитывать.
Кроме того, жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, а витамины крайне необходимы больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.
Что нужно и чего нельзя
При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и предварительно обращенное в фарш. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно протереть. Хлеб – только белый, но подсушенный. Можно пить молоко, а яйца потреблять в виде белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.
Категорически запрещены жирные сорта рыбы, мяса и птицы: свинина и баранина, утка и гусь, жареные блюда, сало, наваристые бульоны, копчености и консервы, печень, мозги, почки, бобовые и грибы, а также грибные бульоны, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька) , маринады и соленья, кремы, сдобное и слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, кофе, какао и шоколад, шпинат и щавель, а также алкоголь, холодные и

Ответ от Пионэрка Ниточкина[гуру]
проще сказать чего нельзя)) ) блюда при заболеваниях печени должны быть отварными, запеченными, иногда тушеными, жареное, конечно же, нельзя...

Ответ от Tashka[гуру]
Нельзя - цитрусовые, орехи, жаренное, жирное, алкоголь.

Ответ от T&P[гуру]
Диета тута

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что лучше кушать при больной печени?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*