Автор Anton Shmelev задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Бываит ли температура воды ниже нуля градусов? и получил лучший ответ
Ответ от Коротеев Александр[гуру]
Да, бывает. И даже жидкая.
1) При давлении отличном от нормального (атмосферного) температуры кипения и замерзания воды другие. Например в горах - вода кипит уже при 80 градусах. Поэтому яйцо варится дольше. Ну и аналогично с замерзанием.
2) Солёная вода и вообще раство чего-нибудь. Тоже меняется температура кипения и замерзания.
3) Если взять дистиллированную (т.е. очень чистую) воду - её можно переохладить.
Поскольку там не будет неоднородностей, которые были бы центрами кристаллизации - вода может не замёрзнуть и при температуре ниже 0 по Цельсию. Если такую воду встряхнуть или кинуть в ней песчинку - она мгновенно замёрзнет.
(Не знаю что именно играло роль у Жюль Верна)
А как же лёд?
конечно бывает...она бы тогда не замерзала
Если вы имеете в виду жидкое состояние то это зависит от внешнего давления
Бывает, тока это уже лед. Может быть теоритичиски и то нужно с чем нибудь мешать
Господа, вода замерзает при температуре 4 градуса!!! Морская - меньше!
Вода с большим количеством соли не замерзает до -30 С
в зависимости что за вода.
во первых:
что за вода.
во вторых:
количество соли в воде.
в третьих:
давление
от етого зависит температура
Если с каким-нибудь раствором, типа соли, то возможно... Ибо плотность повышается...
при определённых условиях температура жидкой воды может быть понижена до -70 по цельсию
Состояние не только воды - определяются как внутренними, так и внешними условиями.
ОДНАКО надо знать:
Внутренние условия - от внешних отличаются тем, что внутренние условия ОБЪЕКТИВНЫ, а внешние СУБЪЕКТИВНЫ - ибо не могут быть описаны кроме символов и образо плоских панорам.
В то же время внутренние процессы, без панорам и без образов - зато сразу там сразу и ПУТЬи ЦЕЛЬ - там сразу и ПРОЦЕС и РЕЗУЛЬТАТ - а такое не может быть не объективным.
Может быть в таком состоянии в двух случаях
1 Если внешнее давление много больше атмосферного
2 В переохлажденном состоянии (огчень чистую воду можно охладить ниже температуры кристализации при данном давлении, но это состояние нестабильно ).
Согласен со всем вышеприведённым. Интересует ещё следующее: как насчёт "тяжёлой воды"?