Патока это
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое патока и как ее делать? и получил лучший ответ
Ответ от Tatyana cerven[мастер]
ПАТОКА. Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например, бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки), либо характерный цвет (при незначительном проценте закладки). В пряниках патока усиливает характерную для этого вида изделий вязкость теста, сообщает и цвет, и вкус.
Светлая и темная патока - субпродукты обработки сахара. Патока - это густой концентрированный сироп со сладким, слегка горьковатым вкусом Она придает хлебу золотистый цвет. Светлая патока - светло-желтый сладкий прозрачный сироп с легким ароматом ирисок. Темная патока - коричнево-черная, с более сильным вкусом, добавляет легкую горчинку хлебу
Справочник домашнего мастера Как из крахмала получить патоку?
Надо купить патоку готовую
Патока - это бесцветная тягучая жидкость (трудно ее отмерять из-за тягучести). Имеет, ессно, сладкий вкус, но присутствует какая-то не то солонинка, то ли что-то еще.
Я тут порылась в инете и вычитала многое о патоке (меня это тоже заинтересовало). Паток оказывается огромное количество. По разным источникам
По Брокгаузу и Ефрону - это:
Патока, не кристаллизующийся концентрированный раствор сахаристых веществ (глюкозы, декстрозы, виноградного сахара) , получается в виде побочного продукта при 1) винокурении и сахароварении (черная или кормовая П. , меласса) и 2) обработкой картофельного крахмального клейстера разведенной серной кислотой или действием диастаза солода на крахмал (картофельная П.). П. применяется для добывания остатков сахара, переработки в спирт, в кондитерском производстве, для изготовления сахарного колера, для подслащивания вин, приготовления рома, ликеров и пр.
По БСЭ - это:
Большая советская энциклопедия
Патока,
сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П. - смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. почти прозрачна и бесцветна. П. обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленности, например при производстве карамели; в консервной промышленности - для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении - для производства некоторых сортов хлеба, в том числе "орловского". В текстильной промышленности П. входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная П. , или меласса, - отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей
Попробуй рецепт бородинского с Дома-хлеб. Я хоть без патоки, но все время делаю его. Очень вкусный.
о