патока



Патока это

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое патока и как ее делать? и получил лучший ответ

Ответ от Tatyana cerven[мастер]
ПАТОКА. Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например, бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки), либо характерный цвет (при незначительном проценте закладки). В пряниках патока усиливает характерную для этого вида изделий вязкость теста, сообщает и цвет, и вкус.

Ответ от Madeleine[гуру]
Светлая и темная патока - субпродукты обработки сахара. Патока - это густой концентрированный сироп со сладким, слегка горьковатым вкусом Она придает хлебу золотистый цвет. Светлая патока - светло-желтый сладкий прозрачный сироп с легким ароматом ирисок. Темная патока - коричнево-черная, с более сильным вкусом, добавляет легкую горчинку хлебу
Справочник домашнего мастера Как из крахмала получить патоку?
Надо купить патоку готовую

Ответ от Лебединский Паша[гуру]
Патока - это бесцветная тягучая жидкость (трудно ее отмерять из-за тягучести). Имеет, ессно, сладкий вкус, но присутствует какая-то не то солонинка, то ли что-то еще.
Я тут порылась в инете и вычитала многое о патоке (меня это тоже заинтересовало). Паток оказывается огромное количество. По разным источникам
По Брокгаузу и Ефрону - это:
Патока, не кристаллизующийся концентрированный раствор сахаристых веществ (глюкозы, декстрозы, виноградного сахара) , получается в виде побочного продукта при 1) винокурении и сахароварении (черная или кормовая П. , меласса) и 2) обработкой картофельного крахмального клейстера разведенной серной кислотой или действием диастаза солода на крахмал (картофельная П.). П. применяется для добывания остатков сахара, переработки в спирт, в кондитерском производстве, для изготовления сахарного колера, для подслащивания вин, приготовления рома, ликеров и пр.
По БСЭ - это:
Большая советская энциклопедия
Патока,
сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П. - смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. почти прозрачна и бесцветна. П. обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленности, например при производстве карамели; в консервной промышленности - для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении - для производства некоторых сортов хлеба, в том числе "орловского". В текстильной промышленности П. входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная П. , или меласса, - отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей
Попробуй рецепт бородинского с Дома-хлеб. Я хоть без патоки, но все время делаю его. Очень вкусный.

Ответ от I love Wycc[новичек]
о

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое патока и как ее делать?
Меласса на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Меласса
Патока на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Патока
Переименование станции метро «Войковская» на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Переименование станции метро «Войковская»
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*