Автор A-Lenka задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
какая разница между паэльей и ризотто? и получил лучший ответ
Ответ от Єарида[гуру]
Паэлья - блюдо испанской кухни, ризотто - итальянской..
Ризотто -- это скорее рисовая каша, а паэлья ближе к плову.
Так, испанцы рассказывают о бедном рыбаке, который, поджидая в гости девушку, собрал все нашедшиеся в доме продукты: рис, шафран, лук, чеснок и потушил вместе со своим уловом. Так было приготовлено блюдо «для нее» – para ella, или паэлья. Последователи изобретателя кушанья стали складывать в сковородку самые несочетаемые на первый взгляд ингредиенты – рыбу и свинину, морепродукты и курицу. Итальянцы оказались избирательней: в их ризотто, как правило, не так много продуктов, что позволяет достигать идеальной кулинарной гармонии. Сдобренное к тому же кусочком сливочного масла и настоящим фермерским сыром, хорошее ризотто – в отличие от рассыпчатой паэльи – обязано быть кремообразным.
паэльо - она с макаронами, ризотто с рисом