нитрат



Нитраты

Автор Миссис Августина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое нитраты? и получил лучший ответ

Ответ от Lidiya zatsarynska[мастер]
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые не несут сами по себе угрозу здоровью, поскольку являются естественными составляющими пищевых продуктов растительного происхождения и воды. Однако, попадая в организм вместе с пищей, они восстанавливаются до солей азотной кислоты - нитритов, становясь ядом. Нитриты действуют на весь организм, и особенно на иммунную систему, нарушают обмен веществ, очистительную функцию печени.

Ответ от Олег Чучелин[гуру]
Отрава

Ответ от Алёнка[активный]
Нитраты металлов, соли азотной кислоты Бесцветные кристаллические вещества; при обычной температуре устойчивы; при высоких температурах легко отдают кислород и являются в этих условиях сильными окислителя

Ответ от Ђата[гуру]
Прежде всего, давайте вспомним из школьных учебников, что
называется нитратами. Это соли азотной кислоты, хорошо
растворимые в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты с выделением кислорода. Нитраты — это природные соединения. В растения они поступают из почвы, и чем больше там нитратов, тем больше их будет и в растениях. Но при определенных условиях эти соединения могут накапливаться в растении и без внесения высоких доз органических
и минеральных удобрений.
Из известных нам всем солей азотной кислоты можно назвать нитраты натрия — натриевая селитра (NaNO3), калия — калиевая селитра KNO3), кальция — кальциевая селитра (Ca(NO3)2) и аммония — аммиачная селитра (NH4NO3). Этими селитрами вы, вероятно, не раз пользовались как удобрениями.
Какие же источники накопления нитратов в почве?
под воздействием микроорганизмов — нитрофикаторов, присутствующих в любой почве, происходит минерализация органического вещества (гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа, перегноя) , в результате образуются нитраты. Этот процесс называется нитрификацией.
Оптимальными условиями. Интенсивной нитрификации являются хорошая аэрация почвы, влажность 60—70 % от полной влагоемкости, температура 25—35°, рН 6—8. При этих условиях и высоком содержании органики в почве может накапливаться большое количество нитратов.
Второй источник — азотные удобрения. В настоящее время населению продаются несколько видов таких удобрений, содержащих различные формы азота: натриевая селитра — нитратный азот, сернокислый аммоний — аммонийный азот, карбамид (мочевина) — амидный азот.
Аммонийный и амидный азот в почве под действием тех же
нитрифицирующих микроорганизмов постепенно переходит в азот нитратный. При благоприятных условиях нитрификации, о которых говорилось выше, весь азот за 2—3 дня может полностью превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве, тем не менее, может накапливаться большое количество нитратов.
Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или в дождливую погоду легко вымывается за пределы корнеобитаемого слоя, особенно на легких почвах.
Нитраты наряду с аммонийным азотом являются основными источниками азотного питания растений. Накопление нитратов — это естественное физиологическое явление. Главное, чтобы они не были в растении в избыточных количествах, достигающих токсических уровней.
Поступающий в растения минеральный азот расходуется на построение различных азотсодержащих и белковых соединений. Аммонийный азот непосредственно включается в процесс синтеза органического вещества, а нитратный предварительно с помощью ферментов восстанавливается до аммонийного.
Факторы, от которых зависит интенсивность процессов синтеза азотсодержащих органических соединений
Достаточного количества углеводов в растении, которые
образуются в процессе фотосинтеза. Для этого растение должно
иметь хорошо развитый, не поврежденный болезнями» вредителями листовой аппарат и достаточно света, особенно в условиях закрытого грунта. Питания растений, сбалансированного по фосфору - калию, магнию и микроэлементам. Обеспеченности растений влагой, оптимальной температурой. Таким образом, чтобы избежать избыточного накопления нитратов в растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество минерального азота в почве, с другой — создавать условия наиболее продуктивного использования поступившего азота на формирование
органического вещества, то есть урожая.
Разные виды растений при одинаковых условиях могут накапливать различные количества нитратов. Повышенной способностью в этом плане обладают кресс-салат, шпинат, салат, капуста пекинская, ревень, редька, петрушка, редис и др. Минимальное количество нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук. При нормальных условиях выращивания нитраты как правило, совсем не
накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины, крыжовника.

Ответ от Коля Петров[новичек]
Есть несколько способов:
1. Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Вода должна полностью покрывать овощи.
2. Кулинарная обработка снижает количество нитратов в пище, но по разному.
Варка овощей в воде дает снижение нитратов на 40-80%. Тушение снижает нитраты только на 10 процентов. При консервировании количество нитратов снижается на 70 процентов. Но пить маринад не следует. Хотя многие любят это сделать после обильного застолья.
3. Нужно чистить овощи со знанием дела. В капусте надо снимать верхние листья и вырезать кочерыжку. В морковке больше всего нитратов в сердцевине. А в огурцах и редиске – под кожурой. А свекла накапливает вредные вещества в корешке и верхушке.
Летом старайтесь покупать овощи на рынке. Но и там вас могут ждать сюрпризы. Некоторые овощеводы, в погоне за величиной овоща, не стесняются добавлять в почву слишком большие дозы минеральных удобрений, навоза и прочих стимуляторов роста. Не гонитесь за крупными овощами. Берите средних размеров. То же учитывайте и при покупке клубники.
КОММЕНТАРИИ ОТМЕТИТЬ НАРУШЕНИЕ!

Ответ от Анна Мичурина[новичек]
Нитра?т (лат. nitras; устар. селитры) — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3?.
Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое нитраты?
Нитраты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нитраты
Новый Акатуй на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Новый Акатуй
Новый Акрополь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Новый Акрополь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*