мездра



Автор Инна корохова задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка

как размягчить мездру у меха и получил лучший ответ

Ответ от Ђэрыкы[новичек]
Скопипастено!
Отмоку ведут в достаточно вместительной, не поддающейся окислению, посуде.
Шкуры для отмоки закладывают так, чтобы раствор мог полностью их покрыть, а чтобы шкуры не всплыли, их утапливают каким-либо грузом.
Отмока продолжается 1 – 4 суток, в зависимости от толщины мездры и длительности хранения после консервирования. Во избежание развития микроорганизмов отмоку необходимо проводить при температуре не более 18-20 градусов.
Рекомендуемый состав раствора для проведения отмоки:
Бура кристаллическая - 30 г
Карболовая кислота (фенол) - 2 г
Поваренная соль - 50 г
Цинк хлористый - 3 г
Формалин - 1 г
Вода - 1 литр
Бура ускоряет процесс отмоки.
Фенол подавляет развитие микроорганизмов.
Поваренная соль связывает и удаляет из мездры часть растворимых белков.
Цинк хлористый способствует хорошему закреплению волос в мездре и особенно полезен, при работе с подгнившими шкурами. Его наличие в отмочном растворе не обязательно, но желательно.
Формалин применяется, только, в случае подгнивших шкур. От формалина несколько ухудшается качество мездры (несколько задубливается) , но гниение прекращается и будет остановлено выпадение волос.
Сильно пересохшие шкуры (особенно толстомездровые) , не поддающиеся отмоке полностью или в отдельных местах, необходимо разрыхлять, для чего применяется метод нажора - набухание мездры.
Шкуру помещают в 3 % раствор уксусной кислоты, после набухания мездры в этот раствор добавляют поваренную соль (50г) . Шкуру в этом растворе перемешивают и оставляют в нем для отмоки. Нажор постепенно исчезает, мездра хорошо принимает воду.
Отмока идет далее, как обычно.
Плохо отмокают шкуры, недостаточно очищенные от жира, а также шкуры с ороговевшей поверхностью мездры, в результате ускоренной сушки. Ороговевшие участки шкуры не принимают воду, с большим трудом срезаются при мездровке, не поддаются выделке, оставаясь жесткими, негнущимися и ломкими. Это живцы - отдельные белые участки на поверхности мездры. При отмачивании таких шкур применяют специальные усилители.
Если волос достаточно прочно держится в коже и хорошо закреплен, то можно воспользоваться щелочными усилителями, добавляя в отмочный раствор:
нашатырный спирт - 50 г
или
кальцинированную соду - 10 г
вода - 1 литр
При слабом волосе применение щелочных усилителей может привести к полному его выпадению. В этих случаях рекомендуется добавить в отмочный раствор
1 г органической кислоты.
Более сильная концентрация органической кислоты вызывает нажор мездры.
Для предохранения от нажора в отмочный раствор добавляют
30 г поваренной соли.
Нельзя пользоваться для отмоки жесткой водой. Если нет мягкой или нормальной воды, то в жесткую воду добавляют
нашатырный спирт (10 - 12г)
или предварительно кипятят ее с какой-либо щелочью для нейтрализации.
Наиболее хорошо и быстро проходят отмоку шкуры, консервированные сухо-соленым способом, несколько хуже - после пресно-сухой консервации.
Когда отмока заканчивается, то рекомендуется отмочный раствор менять через каждые сутки, что предотвратит развитие гнилостных бактерий и порчу шкуры. От качества отмоки зависит успех выделки шкур. О готовности шкуры и завершении отмоки судят по следующим признакам:
- мездра на всей площади отмокла равномерно;
- хрящи в области ушей, носа, связки пальцев совершенно мягкие и гибко-эластичные (очень важно при выделке шкур для чучел) ;
- волос держится в мездре прочно и не вытягивается.
Когда отмока закончена, шкуру вынимают из отмочной ванны, слегка отжимают и развешивают на вешалах для отекания воды. Если мех пышный и вода с волоса скатывается плохо, то шкуру слегка встряхивают и выколачивают палками.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как размягчить мездру у меха
Мездра значения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мездра значения
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*