Lukum
Автор Ксения Факанова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такое лукум? и получил лучший ответ
Ответ от Ђаня[эксперт]
Лукум очень похож на пастилу, а та в свою очередь похожа чем-то на зефир. Лукум действительно бывает фруктовым, а ещё может быть с добавлением цукатов.
А вот рахат-лукум - это нечто другое. Больше похоже на цукаты в сахарной пудре.
Ответ от Just Kseniya[гуру]
Рахат лукум - восточная сладость.
Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает баловать себя сладеньким, проворные повара день и ночь готовили для него дивные сладости. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил очень редко и всегда требовал чего-нибудь эдакого - новенького и о-очень вкусненького. И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана.
Изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и- разрезал сладкие пласты на тонкие полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил утешение на золотом блюде и подал его султану.
Новинка привела владыку в неописуемый восторг - ведь она оказалась не только великолепной на вкус, но и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» — от тюркского rahat lokum — «легкие (удобные) кусочки» , и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости самое что ни на есть божественное происхождение. Со временем стати появляться все новые и новые рецепты «султанской отрады» : для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием» , — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками. И по сей день все представители лукумного семейства остаются одними из самых почитаемых сладостей — причем не только на Востоке, но и в странах Западной Европы. Знатоки уверяют, что по популярности рахат-лукум ничуть не уступает одному из самых древних восточных лакомств — халве.
Рахат лукум - восточная сладость.
Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает баловать себя сладеньким, проворные повара день и ночь готовили для него дивные сладости. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил очень редко и всегда требовал чего-нибудь эдакого - новенького и о-очень вкусненького. И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана.
Изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и- разрезал сладкие пласты на тонкие полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил утешение на золотом блюде и подал его султану.
Новинка привела владыку в неописуемый восторг - ведь она оказалась не только великолепной на вкус, но и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» — от тюркского rahat lokum — «легкие (удобные) кусочки» , и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости самое что ни на есть божественное происхождение. Со временем стати появляться все новые и новые рецепты «султанской отрады» : для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием» , — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками. И по сей день все представители лукумного семейства остаются одними из самых почитаемых сладостей — причем не только на Востоке, но и в странах Западной Европы. Знатоки уверяют, что по популярности рахат-лукум ничуть не уступает одному из самых древних восточных лакомств — халве.
Ответ от ANDREY PLOTNIKOV[активный]
лукум, если не ошибаюсь то это СЛАДОСТЬ в переводе
лукум, если не ошибаюсь то это СЛАДОСТЬ в переводе
Ответ от Shangrin[гуру]
восточная сладость
восточная сладость
Ответ от Ўля[гуру]
Да, лукум это сладость, еще напоминает зефир, только он немного тверже (а может и нет) и имеет фруктовый вкус, еще схож с пастилой
Да, лукум это сладость, еще напоминает зефир, только он немного тверже (а может и нет) и имеет фруктовый вкус, еще схож с пастилой
Ответ от Елизавета Воскобойникова[гуру]
Лукум- это восточные сладости
Лукум- это восточные сладости
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое лукум?