ладан в исламе



Автор Жорес Эпенштайн задал вопрос в разделе Религия, Вера

У меня тож вопрос про ладан. А почему собснно именно ладан?используют и получил лучший ответ

Ответ от Иван Бителёв[гуру]
Потому, что пахнет хорошо и для здоровья полезен =)
Практика использования ладана в храме появилась ещё в древнем Иерусалимском Храме. Православное Христианство приняло её "по наследству".
Кстати, часто говорят, что якобы "бесы ладана бояться". Отвечаю как иподьякон - это бред) Им плевать на наш ладан, а нам плевать на них) Ладан используется исключительно по ароматическим причинам. К участию в молитве и прославлении призван не только разум и голосовой аппарат, но и всё естество человека в т. ч. обоняние.
P. S. Знаю, что читать не будете (хотя статья маленькая и интересная и, главное, в тему) , но всё равно дам ссылку
Иван Бителёв
Просветленный
(20045)
о_О)) Хоть кто-то читает публикуемые мной ссылки!)) Благодарю!
ОК
Я тоже)) Его же))

Ответ от Ибн СайфульМалик Казахстани[активный]
Просто подмечено, что он лечебный. А потому в некоторых культурах он принимается как священный. В Исламе нет ничего подобного.

Ответ от Евген(аки хорт у длаки ярки™)[гуру]
Потому что изгоняет чертей близко к 100 процентам.

Ответ от Lya-Lya[гуру]
Ладан был одним из даров волхвов Иисусу.

Ответ от Vadim G[гуру]
"...Кадим ладаном и из-за дьявола. Но для него – это запах смертоносный на смерть. Мучается, обращается в бегство и бывает посрамлен. Не может его вынести. Вот почему кадят во время молебна. И до того, как начнется Божественная литургия, следует изгнать злых духов из храма. Поэтому кадят и в начале таинства крещения купель, чтобы "не утаился в воде демон темный". Вот почему, необходим ладан во время совершения богослужений и таинств... "
Также ладан возжигали в древности купцы на переговорах т. к. ладан обладает коммуникативными свойствами.:)

Ответ от Mavr Atmon[гуру]
А масло ладана устраняет бессонницу, нервное истощение, стресс; обладает антидепрессивным, противопсихотическим действием. Омолаживает и повышает упругость кожи. Заживляет раны и устраняет воспаления органов дыхания. Насыщает ткани кислородом и регенерирует их. Может и поэтому- из-за его целебных свойств. Кстати, наравне с ладаном применяется сандал, но на Востоке.

Ответ от Анжик[гуру]
"Возможно, Маркс не так уж ошибался, когда называл религию опиумом для народа: морфин был выделен из мака, каннабиоиды - из марихуаны, а ЛСД - из грибов. Каждое из них использовалось в той или иной религиозной церемонии", - считает главный редактор FASEB Journal Джеральд Вайсман (Gerald Weissmann).
ладан обладает психотропными свойствами)) ) снижает уровень страха, тревоги))) ) не знаю правда для чего?)))) ) чтоб не бояться ада. . или рая?)))))))

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
Ладан (вероятно, искаженное производное от названия страны Ливан) – душистая древесная смола, собираемая с деревьев и кустарников в восточных странах, изначально с ливанского кедра, что, вероятно, дало название одному из ароматов – ливан, которое в русском языке превратилось в слово ладан.
Ладан используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.
При сгорании ладана образуется благовонный дым - фимиам.

Ответ от Кактус Ботаник[гуру]
Первые священники видимо заметили целебные, в медицинском смысле, своиства ладана. вот и стали его применять в ритуалах. А его обычные "ботанические" свойства выдавать за божественные.

Ответ от Mysl19[гуру]
Ладан или фимиам - это ароматная смола, которую кладут на раскалённый уголь, что имеет своим следствием благовонное воскурение.
Обычай воскурять фимиам принят нами из ветхозаветной традиции:
Цитата:
"И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну. И сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый; и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас. Курения сделанного по сему составу не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа. Кто сделает подобное, чтобы курить им; (душа та) истребится из народа своего" (Исх 30:34-38).
Курение фимиама было символом усердной молитвы, возносимой к Богу, и особенно ходатайства Церкви пред Господом за людей. Св. евангелист Иоанн в откровении видел на небеси ангела, которому дано было множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом, "И вознесся дым фимиама молитвами святых от руки ангела пред Бога" (От 8:3-4). Он тайно видел также двадцать старцев, которые пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых (От 5:8).
Итак, курение ладана символизирует молитву и призывает к ней:
"Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое" (Пс. 140:2)
Раскаленный уголь - образ пламенеющего любовью к Богу сердца, ладан - саму молитву, которая должна подниматься к Нему, а не стелиться по земле (это когда в молитве человек хвалит себя или просит мести обидчикам)
Каждением выражается почитание Бога (перед престолом, каждение икон) , а также его живых икон - людей (при каждении храма совершается каждение и молящихся в нем христиан ).
Само по себе каждение не отгоняет бесов. Их страшит сама молитва, а не ее бездушное изображение.
Но как человек знакомый с бесами лично, могу сказать - ЕЩЕ КАК боятся они ладана, ибо никто же его просто так не жгет....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: У меня тож вопрос про ладан. А почему собснно именно ладан?используют
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*