cilek



Балтийская килька

Автор Наваждение задал вопрос в разделе Прочие дела домашние

Я вот давно хотела спросить, а шпроты из килек делают или они просто родственники?)) и получил лучший ответ

Ответ от Алексей Замятин[гуру]
ШПРОТЫ - это КОПЧЕНЫЕ КИЛЬКИ
рыбы -шпроты - НЕТ

Ответ от Вова Руднев[активный]
Какая килька, шпроты это не натуральный продукт, ими можно траванутся.

Ответ от Игорь литвиненко[гуру]
Из свежей кильки можно сделать шпроты и дома. Завариваешь соленый крутой черный чай типа чифир, добавляешь перец (горошек) и варишь в нем кильку минут 5-10,дать остыть, выложить в тарелку, полить оливковым маслом. Если килька крупная и свежая, она при варке не развалится (головы и кишки удалить предварительно). Неспециалист не отличит это изделие от настоящих шпрот!

Ответ от Олег Горьков[гуру]
шпроты это не вид консервы, а вид рыбы.
Консервым "Шпроты" — Первоначально изготовлялись из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота) , затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые рыбные консервы в масле из мелкой рыбы.
***
Шпроты - это такой вид кильки. Есть килька - тюлька, а есть - шпрот. По-научному это Sprattus, мелкая рыбёшка из семейства сельдевых.
А блюдо шпроты - это копчёный шпрот, консервированный в масле.
Но есть нюанс.
Поскольку шпрота на всех не хватает, в дело идут рыбки и других пород: и каспийская тюлька, и салака, и молодь сельдей.. .
Но.
В копчёной рыбе цивлизованные европейцы отыскали, как у них принято, страшно вредные вещества. Тот же бензопропирен. И, разумеется тут же перестали шпроты коптить. И нам не велели. Латыши послушались, и теперь их шпроты - это просто рыбья мелочь в масле. А русские всё же коптят по-прежнему. Ну, или "жидкий дым" используют.
Источник: ...

Ответ от Кошастик[гуру]
с киляк, с киляк.... я шпроты ласково называю "братская могила"они там так красиво и дружно лежат....

Ответ от Орловская Ирина[гуру]
Шпрот-папа, а килька, его приемная дочка.

Ответ от Irishka[гуру]
Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых.
К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки.
В частности, кильками являются:
Европейская шпрота
Балтийская килька
Черноморский шпрот

Ответ от Люд&Мила[гуру]
Шпроты - это копченая килька.. . )) Ну да, кильки.. . ))

Ответ от Артем Харченко[гуру]
Они просто живут вместе и ничего личного..

Ответ от Secret[гуру]
Шпрот- вид седьдевой рыбы, относится к килькам
Шпро́ты (ед. ч. шпрота или шпрот (устар.) , от нем. Sprotte) — род мелких морских рыб семейства сельдевых (Clupeidae).
Длина тела до 13—18 см, масса до 10—12 г. Половой зрелости достигают в возрасте 1—2 лет, живут до 5—6 лет. Питаются мелким зоопланктоном.
В России встречается 1 вид — европейский шпрот (Sprattus sprattus) в Балтийском море.
cilek
Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых.
К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:
* Европейская шпрота (Sprattus sprattus)
o Балтийская килька
o Черноморский шпрот
* Тюлька (Clupeonella delicatula и Cluponella cultriventris)
имеющая два подвида - обыкновенная, или каспийская килька
и азовско-черноморская тюлька
* Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)
* Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)
* Абрауская килька (Clupeonella abrau)
Bce кильки — стайные рыбы. Питаются планктоном. Имеют пелагическую икру. Кильки мелкие рыбы - длина тела до 17 см.
Отличить балтийские кильки можно по наличию острой чешуи на брюшке рыбы.
Острые чешуйки образуют длинный выраженный киль, по нему, собственно, рыба и получила свое имя.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Я вот давно хотела спросить, а шпроты из килек делают или они просто родственники?))
Европейский шпрот на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Европейский шпрот
Килька на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Килька
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*