Автор Aforsek aforsek задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно сказать ? холодец или студень? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Чем холодец отличается от студня и заливного?В кулинарных книгах, особенно старых, часто встречаются названия вроде бы похожих блюд – «холодец» и «студень» . По смыслу понятно, что это застывшие желированные блюда. Но почему названия разные и чем они отличаются? Толковый словарь русского языка Ожегова дает ответ на слово «холодец» : см. Студень Ищем «студень» . Находим. Оказывается, в этой статье словаря нет первого и второго значения, есть единственное: «кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного навара с кусочками мяса или рыбы» . Может быть, у меня словарь старый, все-таки, 1953 года? Но ведь эти блюда известны с 18-19 веков, и никаких изменений не претерпели. Смотрим слово «заливное» . Это оказывается что-то, залитое студенистым наваром. Тоже не совсем понятно. Ищем слово «желе» , близкое по содержанию. Во втором значении, которое нас больше интересует, читаем: «студенистая масса, получающаяся при продолжительной варке костей и других животных продуктов» .Уже, как бы для интереса, ищем экзотическое кулинарное название «фюме» (очень концентрированное мясное желе) . Нет его в словаре. Неудивительно - бедный словарь у Ожегова. Хотя в 50-е годы как раз наступает ренессанс в кулинарии, тогда же появляется первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» , до рецептов которой далеко и нашим капиталистическим ресторанам. Чего только стоят номерные грузинские вина!Но возвратимся к нашим… холодцам. В Интернете встретил словосочетание «студень мясной холодец» . А в профессиональной рецептуре советских времен не заметил различия в наборе продуктов для этих блюд и технологии приготовления.В общем, мой богатый, хотя и любительский опыт в кулинарии советует, что «студень» и «холодец» - синонимы. По крайней мере, в наше время. Хотя интуиция подсказывает: студень должен «дрожать» : грамотно приготовленный студень должен просматриваться едоком до донышка, вздрагивать под вилкой и радовать янтарным отливом.Холодец же - более плотное блюдо, иногда загущается, как и желе для заливного, желатином.Для этих праздничных, чаще всего, блюд наиболее пригодны ноги (голяшки) , головы, губы и другие привлекательные части, содержащие желирующие вещества.
В кулинарных книгах везде студень. А в народе холодец. Наверное студень
«студень» и «холодец» - синонимы. По крайней мере, в наше время. Хотя интуиция подсказывает: студень должен «дрожать» : грамотно приготовленный студень должен просматриваться едоком до донышка, вздрагивать под вилкой и радовать янтарным отливом.Холодец же - более плотное блюдо, иногда загущается, как и желе для заливного, желатином. "
Оба названия равноправны.
Сперва студень был, а теперь холодцом нарекли.
Хрен редьки не слаще. Все съедобно!
лишь бы вкусно было...
как табе вкусней!мне лучше холодец =)
Предполагаю что слово студень более украинское (в Украине есть села с таким названием) или старославянское, а холодец - русское, наложение разных культур дает разные названия одним и тем же блюдам.
И так, и так правильно.
Два разных блюда. Холодец из свинины в основном сейчас правда стали добавлять индейку, курицу и другое мясо. А судень в первоначальном варианте был говяжий соответсвенно из говядины.