как заваривать боярышник правильно



Боярышник как заваривать и как пить

Автор Александр Смирнов задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Как приготовить отвар шиповника с боярышником? Чем они полезны и когда их лучше пить? и получил лучший ответ

Ответ от Людмила Гущина[гуру]
20 ягод шиповника и 10 ягод боярышника залить кипятком в 2- литровом термосе. Настоять не менее 6 часов. Можно в литровом термосе, соответсвенно и ягод брать в два раза меньше. Ягоды можно использовать до 3 раз. А чем они полезны замечательно написала Татьяна Янковская.

Ответ от Ђатьяна Янковская[гуру]
В народной медицине цветки и плоды боярышника используются при заболеваниях сердца, одышке, бессоннице, головокружении.
Боярышник
-уменьшает болевые ощущения, снимает чувство тяжести и сжимания в области сердца,
-увеличивает силу сердечных сокращений, регулирует кровяное давление (повышенное - снижает, пониженное - повышает) ,
-снижает возбудимость нервной системы, способствует глубокому, спокойному и длительному сну.
Боярышник - отличное сердечное средство
Препараты боярышника используют при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, нервно-психическом возбуждении, а также при климактерическом неврозе.
В настоящее время в аптечной сети в основном можно встретить только настойку плодов боярышника или сами плоды, из которых готовится отвар. Однако при спазмах коронарных сосудов экстракт цветков боярышника с листьями оказалась значительно эффективней, чем настойка плодов.
Применение боярышника:
-настой цветков или плодов боярышника. 3 столовые ложки сушеных цветков боярышника (или 2 ст. ложки сушеных плодов боярышника) залить 3 стаканами кипятка и настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Эффективное средство при сердечных заболеваниях, при одышке, бессоннице.
Настойка из цветков боярышника.
10 грамм сухих цветков настоять на 100 мл водки 21 день в темном месте. Процедить и отжать. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день. Прекрасное средство при повышенном давлении и болезни сердца.
В книгах по фитотерапии шиповник называют еще «розой дамасской» , «розой коричной» . Он, конечно, занимает особое место среди всех плодов благодаря богатому содержанию витамина С (его в 5 раз больше, чем в лимоне) . Напиток из шиповника полезен зимой и весной при явлениях быстрой утомляемости, лихорадочных состояниях, так как повышает общую сопротивляемость организма.
Издавна известно противоцинготное, желчегонное, бактерицидное и противосклеротическое действие шиповника. Однако длительное употребление очень больших доз может, по-видимому, вызвать нежелательные явления. Впрочем, значительно «перепить» напитка из шиповника практически невозможно.
При приготовлении отвара шиповника размельчать его плоды не следует, так как нарушается их структура. 25-30 ягод на 1 л кипятка заваривают в термосе на ночь (7-8 ч) . К утру напиток готов. По мере его расходования в термос снова добавляют кипяток, и так до 4-6 дней (отвар с каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее) . Если нужно приготовить напиток побыстрее, то ягоды размельчают (сознательно идут на некоторые потери) . Классическая доза в этом случае - 10 ягод на 1 ст. кипятка. Обычно в напиток из шиповника, кроме меда, добавляют и сок лимона по вкусу, но можно обойтись и без него, так как сам по себе отвар имеет немного кисловатый вкус.
Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде, так как на свету разлагается витамин С. Поэтому так и удобен термос.
ОТВАР ШИПОВНИКА
Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, измельчить (размять) . Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до четырех часов в прохладном месте. Настой процедить через несколько слоев марли и можно, подавать на стол.
Ингредиенты: на один литр воды 100 граммов сушеных плодов шиповника. Можно по вкусу добавить сахар.
ОТВАР БОЯРЫШНИКА
Сушеные пловцы боярышника перебрать, тщательно промыть холодной водой, измельчить (размять) . Положив в эмалированную кастрюлю (витамин С, которого в боярышнике немало, разрушается от соприкосновения с металлом) , залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до четырех часов в прохладном месте. Настой процедить через несколько слоев марли и можно подавать на стол.
Ингредиенты: на один литр воды 100 граммов сушеных плодов боярышника. Можно по вкусу добавить сахар или мед.
Крепкого вам здоровья!!!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить отвар шиповника с боярышником? Чем они полезны и когда их лучше пить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*