как приготовить морс



рецепт морса

Автор RiF задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить морс дома? и получил лучший ответ

Ответ от Ксавьера[гуру]
Фрукты, предназначенные для приготовления фруктовых морсов, а особенно натуральных фруктовых соков, должны быть спелые, сочные, содержать максимум Сахаров и кислоты, а также ароматические вещества'. Фрукты сортируют, отбирают спелые плоды, выбрасывая поврежденные, тщательно моют в проточной воде. Ежевику, чернику и другие виды фруктов с размягченной мякотью промывают очень осторожно. Затем фрукты дробят и прессуют. Измельченные фрукты перерабатывают в сок в минимально короткий срок, чтобы в готовом морсе или соке содержание спирта не превышало 0,75%. При приготовлении небольшого количества морса или сока целесообразнее использовать агрегат-соковыжималку или обыкновенную мясорубку с приставкой для прессования, в которой фрукты одновременно дробятся и прессуются. Небольшое количество морса и сока можно изготовить в домашних условиях путем выпаривания. Полученный таким способом сок прозрачен, чист и стерилизован.
Для выпаривания сока из фруктов рекомендуют специальное устройство - кухонный агрегат, который имеется, в продаже, или же приспосабливают обыкновенные эмалированные кастрюли - одну большую, другую - поменьше. В меньшую кастрюлю, находящуюся внутри большой, вставляют на подставке конус из нержавеющей стали, который крепится дужками за края меньшей кастрюли, или вместо сетчатого конуса используют холст, обвязав им кастрюлю меньшего диаметра и сделав углубление для ягод. Большую кастрюлю ставят на огонь и воду, находящуюся в ней, доводят до кипения. Под действием горячего пара из фруктов выделяется сок, которой медленно стекает через сетку или холст в поставленную под него меньшую кастрюлю. Полученный сок стерилизован, его в горячем виде разливают в заранее подогретые чистые стеклянные банки или бутылки, которые герметически укупоривают. Выпаривание продолжается примерно 1 час. Полученный сок оставляют на несколько часов в кастрюле; крупные частицы мякоти оседают на дне, а отфильтрованный таким образом сок осторожно сливают. Чтобы избежать помутнения сока, добавляют танин или желатин (на 10 л сока - 0,5-0,8 г танина или 1,0-1,5 г желатина). Сок отстаивается примерно в течение 24 час. Сгустки желатина устраняют, фильтруя сок через пленную белую ткань. При приготовлении морса необходимо определить его консистенцию до стерилизации: разбавить водой, доведя морс до нужной консистенции, и подсластить, добавив сахар. Для консервирования морса или сока в домашних условиях используют обычные стеклянные банки, Галлоны и бутыли, что очень упрощает весь процесс стерилизации. Морсы, консервируемые в литровых банках, стерилизуют 15 мин при 80°С. После скончания стерилизации банки быстро, но с осторожностью охлаждают. Морсы и соки хранят в холодном и темном помещении.
Клюквенный морс с медом:
1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда, 1 л воды.
Отобранную и бланшированную клюкву размять, залить водой и кипятить 5-10 мин. Сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1-2 часа. Подавать морс охлажденным.
Коблер "Северное сияние" :
8 ст. ложек клюквенного сока, 200 г сливочного мороженого, 200 г свежих ягод (можно смесь клюквы, морошки, брусники) , пищевой лед, 0,5 стакана брусничного морса.
4 стакана наполнить на 2/3 объема толченым мелко пищевым льдом, добавить мороженое, свежие ягоды ассорти, влить клюквенный сок и брусничный морс.
Приятного аппетита ))
Источник: ссылка ссылка

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я люблю клюквенный морс. Клюква считается ягодой жизни и является средством от многих болезней.
Клюквенный морс
Надо: 2 стакана клюквы; 0,5 стакана меда; 1 ст. ложка сахара.
Приготолвение.
Клюкву перебрать, вымыть, размять в деревянной ступе деревянным пестиком (а можно разбить в миксере). Отжать сок и влить его в неокисляющуюся посуду. Выжимки залить двумя литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 4-5 минут. Отвар слить, процедить, развести в нем мед и сахар, а затем добавить отжатый сок. Перемешать и остудить.

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Делаю из клюквы, смородины, облепихи.
Ягоды беру где-то с 700граммовую банку (по объему) , заливаю кипятком около литра .Как только, закипит, откидываю и протираю через мелкое сито. Выжимки заливаю еще водой (мл 800), довожу до кипения и снова процеживаю. Все смешать. Сахара где-то 1,5стакана. Можно дополнительно процедить через марлю.
Если добавить 1,5-2ст ложки крахмала, разведенного холодной водой получиться вкусный кисель. Только надо довести еще раз до кипения и тогда уж крахмал вливать!
Приятного аппетита!

Ответ от Tina[гуру]
Клюквенный морс:
Вам потребуется: 800 г воды, 125 г клюквы, 75 г меда.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся (эмалированной, стеклянной) посуде. Отжать через марлю сок и поставить на холод. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Процеженный отвар смешать с отжатым соком, добавить мед, размешать и охладить.
Вместо клюквы можно взять любую другую ягоду - бруснику, облепиху, вишню, смородину, крыжовник и т.д.

Ответ от В.К.[гуру]
Состав блюда
Рецепты: морс из варенья
- варенье - 150-200
- вода - 1л
- сок - 1 лимона.
Описание блюда
Рецепты: морс из варенья
Варенье разбавляют кипяченой водой. Если морс получился слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока.

Ответ от Єарида[гуру]
ЯГОДНЫЙ МОРС
Hа 150г ягод (клюква, черная смородина, черника, малина, или клубника): 150гр сахара, 1 л воды.
Ягоды перебрать, промыть и размять.
Через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10-20мин.
Отвар процедить, растворить в нем сахар и охладить, если готовят холодный морс.
В охлажденный отвар добавить ягодный сок.
Морс перелить в кувшин наполненный льдом.
Эти напитки приготавливают из смеси фруктовых и ягодных отваров, соков и сахара, а также из консервированных соков, разбавив их кипяченой водой, и если это необходимо, добавив сахару.
В зависимости от сезона морс можно подать холодным или горячим.
К столу его подают в кувшине, пьют из бокалов. Если морс приготовлен холодным, в него добавляют измельченный лед и пьют через соломинку. Морс можно украсить ломтиками лимона, апельсина или цедрой этих фруктов.
Еще так можно приготовить клюквенный морс:
Выкладываем клюкву в металлическое сито и устанавливаем его в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода либо чуть касалась сита либо совсем не просачивалась туда. Закрываем сито крышкой. Под воздействием пара ягоды начинают лопаться, и клюквенный сок попадает в кастрюлю. При таком варианте приготовления сохраняется максимум витаминов. Можно позже добавить еще немного кипятка и проварить отжимки в сите в том же морсе.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить морс дома?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*