что такое яичный порошок
Автор Анрей Пришва задал вопрос в разделе Консервирование
Подскажите как делают яичный порошок, и как его хранить, пищевая ценность его велика ??? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Казак[гуру]
Яичные порошки. Они являются наиболее стойкими в хранении. Вырабатывают их в виде яичного порошка (смесь желтка и белка) , сухого желтка и сухого белка. Химический состав яичного порошка отличается от химического состава цельного яйца соотношением пищевых веществ. Получают яичные порошки высушиванием распылительным и пленочным способом. Пылевидный порошок получают пульверизацией яичной массы в токе нагретого воздуха, в котором мельчайшие капельки массы высыхают на лету, превращаясь в порошок. При изготовлении пленочного яичного порошка свежую яичную массу наливают на горячий вращающийся вал, на котором она высыхает и затем измельчается в порошок По качеству они подразделяются на высший сорт (растворимость не более 85%) и первый сорт (растворимость не более 70%). Консистенция яичных порошков должна быть порошкообразная, без комочков. Цвет сухого желтка' светло-желтый, у сухого белка — желтовато-белый, однородный по всей массе. Вкус и запах, свойственные данному продукту, без посторонних привкусов и запахов. Влажность — не более 9%.
Необходимо отметить, что технология производства яичного порошка, которую использует каждый серьезный производитель, отличается повышенными требованиями к сохранности микробиологических свойств готового продукта, а значит, отличается повышенным качеством. Более того, яичный порошок производится только из высококачественного сырья. Готовый порошок яичный является пастеризованным, это соответствует технологиям изготовления яичного порошка и полезным свойствам на выходе. Готовая продукция, предлагаемая к продаже, имеет сертификат соответствия, а также полное соответствие ГОСТу.
В состав яичного порошка входят вода, белки, жиры и углеводы, причем, жиры составляют более 30%.
Как использовать яичный порошок?
В целом, порошок яичный отлично заменяет яйца. Его активно используют в производстве кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов. Это удобно, он не требует особых условий хранения, его вкусовые качества не уступают свежим яйцам. В бытовых целях яичный порошок купить можно практически в любом магазине – этот продукт пользуется достаточно высоким спросом. Однако, нужно иметь ввиду, что покупка яичного порошка подразумевает его хранение только в сухом виде. Хранить яичный порошок в разведенном виде невозможно.
Сколько яичного порошка надо для замены яиц?
В соответствии с кулинарной книгой ГОСТОРГИЗДАТ 1960 г
278 г яичного порошка заменяют 1 кг яиц
Сухой яичный порошок универсальный, недорогой источник белка и других био-активных веществ, необходимых для каждого человека. Данный продукт полностью заменяет свежее яйцо, так как в нем сохраняются все его питательные свойства и витамины А, Д, В, В2,В12. В нем содержатся минеральные вещества: фосфор, сера, железо, цинк.
Яичный порошок получают из куриных яиц. Их очищают от скорлупы, превращают в однородную массу, фильтруют, пастеризуют, а затем высушивают в специальных камерах под воздействием струи горячего воздуха. Полученный порошок сохраняет все полезные свойства, присущие свежему куриному яйцу... кстати. омлет из порошка получается гораздо пышным и стойким!))
хранить можно в вакуумном пакете с замком. как на кофе. или стеклянной банке с плотной крышкой, или банке для чая с герметичной крышкой. чайная ложка порошка в рецепте заменяет 1 яйцо омлет не пробовала, вряд ли получится, разве что с яйцами смешать для питательности. в тесто, например для кекса быстрого приготовления в микроволновке в кружке за 3-5 мину.
в крем заварной, хранить несколько лет можно не пропадает.
наверное можно в зеленый борщ положить, вместо яиц, даст немного беловатый цвет и пользу.
или в любой суп быстрого приготовления для питательности.
растворить лучше в кружке с маленьким количеством жидкости, чтобы без комков было. в тесто с сахаром всыпать.