Белая гречка калорийность
Автор Анна Солдатова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А гречка-калорийная или нет? и получил лучший ответ
Ответ от Oksana[гуру]
Гречка - продукт уникальный. В ней много белка, который прекрасно усваивается, увеличивает мышечную силу и выносливость (ведь выражение «сидеть на диете» наверняка придумали люди, не знающие, что диета в сочетании с упражнениями вдвойне эффективнее. А если недополучать белок, то организм начнет «есть» собственные мышцы, и двигать телом будет ой как трудно
Косметологи включили гречку в число «продуктов красоты» , питающих кожу, волосы и ногти. Все потому, что она содержит железо (для крови) , йод (для щитовидной железы) , калий, фосфор, цинк, бор, никель, кобальт (для обмена веществ). А также органические кислоты - лимонную, щавелевую, яблочную и витамины группы В, РР, Р, причем в более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых
В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы) .
Напомним, что витамин B1 (тиамин) нормализует деятельность нервной и мышечной системы, оказывает влияние на функции органов пищеварения. Благодаря этому витамину улучшается деятельность и секреторная функция желудка. При недостатке в пище тиамина появляется быстрая утомляемость, мышечная слабость, нарушение ритма сердечных сокращений, потеря аппетита.
Витамин B2 (рибофлавин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке этого витамина появляются конъюнктивиты, светобоязнь, анемии, нарушаются процессы регенерации тканей.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени, повышает степень использования растительных белков пищи.
Славится гречка и тем, что она является полноценной заменой мяса в питании (за что издавна её уважали экономные хозяйки). Важнейшее свойство белков гречихи - их хорошая растворимость и усвояемость, а такие белки в этой крупе составляют 86 процентов от общего их количества (у пшена соответственно 11 процентов). Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Особенно полезна гречневая каша с молоком, в котором не менее 100 полезных веществ и которые, соединяясь с ценными компонентами самой гречки, дают превосходный результат.
Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витамино-подобным действием.
Недаром известный японский диетолог Дж. Азава свое отношение к этой крупе выразил тем, что поставил ее на первое место в списке полезности продуктов и их энергетической ценности (на втором месте в его реестре - пшено, а затем уже идут рис, овес, ячмень и т. д.) .
Ядрица представляет собой целое ядро гречихи. Гречневую крупу - ядрицу и продел - вырабатывают из зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек. Чаще всего ядрицу и продел выпускают из пропаренной и просушенной гречихи. Эта крупа отличается от не пропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разваривания, за что и названа быстро разваривающейся. , продел - ядро, расколотое на части.
Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3--5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце -- слабое,
Источник:
если ее маслом не здобрить.. . то непоправишься!!
Нет не калорийная
Конечно, во всех продуктах Ккал, на фабричной упаковке всегда стоит кол-во ккал на 100 г продукта
330 каллорий, и Овсянка так же где-то. Поправляются с кашек.
По-моему, из всех каш она - самая низкокалорийная. Мы с молоком ее любим
Гречка, между прочим, одна из самых полезных каш.
ккалории преследют нас повсюду прсто где то меньше где то больше ты знаешь что дуастим когда ты садишься у тебя снимаеца ккалорий 100 а лежишь ещё больше делаешь шак ещё больше ообщем похудеть тут ты не сможешь
при указывании калорийности гречки, калорийность указывается на 100 грамм СУХОЙ крупы, вот и посчитайте сколько каллорий в каше! Совсем мало!
нет не каллорийная. Это та крупа которую можно использовать в разгрузочных днях и при этом когда ты будешь худеть не будет так сильно обвисать кожа
В гречке 344 килокалории на 100 грамм. (для сравнения- в свинине-137 калорий на 100 грамм) , так что решайте сами.
да, все крупы оч. калорийны. На кашках сильно поправляюся
Нет, есть даже диета на гречке, только без соли и масла