где содержится хинин



хинин польза и вред

Автор Tatiana Dolstra задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Вреден ли Хинин? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Петроци[гуру]
Хинин оказывает сложное и многостороннее действие на организм человека и животных. Оказывает антиаритмическое действие, замедляет проводимость, понижает возбудимость и автоматизм сердечной мышцы и одновременно оказывает слабое атропиноподобное действие. Относится к антиаритмическим средствам Iа класса. По антиаритмической активности хинин, однако, уступает своему изомеру хинидину, а побочных эффектов дает больше. Поэтому в качестве антиаритмического средства хинин в настоящее время полностью вытеснен хинидином.
Хинин обладает чрезвычайно горьким вкусом, и, как многие горечи (например, экстракты из полыни или кофеин, стрихнин) , при приеме внутрь увеличивает секрецию желудочного сока и стимулирует аппетит. Понижает температуру тела, угнетая терморегулирующий центр гипоталамуса. В средние века его широко применяли как жаропонижающее и как стимулятор аппетита. В наше время, в связи с наличием эффективных жаропонижающих средств и мощных стимуляторов аппетита, хинин практически перестал употребляться в обоих качествах.
Хинин понижает возбудимость ЦНС и оказывает умеренное неспецифическое седативное (успокаивающее) действие, благодаря чему его в средние века и даже в начале XX века достаточно широко применяли в различных комбинациях с бромидами, успокаивающими травами типа валерианы, пустырника, боярышника при неврозах, «нервном истощении» . В настоящее время хинин и в этом качестве вытеснен гораздо более эффективными и безопасными лекарствами, в частности транквилизаторами.
Хинин оказывает неспецифическое анальгезирующее действие, особенно выраженное при головной боли, и потенцирует (усиливает) действие наркотических и ненаркотических анальгетиков. Благодаря этому он достаточно широко применялся ранее в составе некоторых готовых лекарственных комбинаций при головной боли — например, раньше выпускались готовые таблетки «анальгин с хинином» .
Хинин тормозит размножение бесполых эритроцитарных форм малярийного плазмодия, что позволяет применять его при малярии. Но и в этом качестве он сегодня применяется редко, так как появились более эффективные и безопасные синтетические противомалярийные средства, в том числе воздействующие на тканевые, «спящие» формы малярийного плазмодия, и на его половые формы, продолжающие свое развитие в организме комаров. Вместе с тем хинин порой бывает эффективен при формах малярии, устойчивых, например, к хлорохину. Смертельная доза 0,5 г.

Ответ от Ётася[гуру]
Скорее наоборот в Швепсе сод-ся хинин.. .
Почему (?) глотнув жаждущим прохлады горлом Пепси, Коки, Спрайта, Ми-ринды, Севен ап или других подобных напитков, хочется пить снова.
Собственно говоря, для физиологов такое запойное поведение не загадка. Напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием) , потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Дело в том, что эта химия оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.
Чтобы понять, о чем идет речь, посмотрим на типичные компоненты напитков. В 100 миллилитрах Швепсбиттерлемон на фоне гомеопатических доз лимонного сока содержится 12,6 грамма углеводов. А это значит, что в каждом стакане горько-кислого Швепса растворены четыре с половиной кусочка сахара. Согласитесь, даже для любителей очень сладкого чая это немало. Много сахара и в других напитках: в стакане Пепси-колы и Крашатропикал немногим больше четырех кусочков, в зеленом Швепсе -больше трех, чуть меньше в горьком желтом Швепсе и в Докторе Пеппере, в Вим-то — два с половиной.
Теперь о горьком, маскирующем сладкое, — о хинине. В Швепсе и прочих тониках это лекарство присутствует. Эффекты хинина многочисленны, как и побочные действия. К счастью, в газировочных дозировках токсичные эффекты хинина маловероятны. Но в США, где вопросы влияния пищевых добавок на здоровье обсуждаются широко и открыто, в отношении хинина настроены осторожно: испытан недостаточно; может вызывать врожденные дефекты.
Для придания кислого вкуса используют чаще всего лимонную кислоту (пищевая добавка ЕЗЗО) , ортофосфорную кислоту (Е338) и экстракты растений или вещества, им идентичные (читай, полученные химическим путем). По этому же рецепту обычно делаются красители и ароматизаторы. Правда, Швепс биттер лемон, Вимто, Краш и некоторые другие напитки утверждают, что сделаны на основе натуральных соков. Консерванты в газировках присутствуют в обязательном порядке. Чаще других используют бензоат натрия (Е211), подозреваемый в способности вызывать аллергию, и несколько реже сорбит калия (Е202). Во всей этой химии возможны варианты, незыблемо только одно — пользы для здоровья от всего этого нет и не будет.
Если кто-то думает, что вредны только напитки западного производства, а наши отечественные — нет, то это тоже заблуждение. По данным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной промышленности (ВНИИПБиВП) , большинство отечественных сладких безалкогольных напитков не утоляет жажду, а наоборот, ее стимулирует. Не так давно во ВНИИПБиВП прошла дегустация отобранных в столичной торговле газированных фруктовых напитков, лимонадов, колы и квасов. Все образцы пришлось забраковать по причине чрезмерного увлечения изготовителей искусственными подсластителями и ароматизаторами и полного отсутствия натуральных компонентов, даже в таких напитках, как, к примеру, Байкал или Тархун.
Итак, тем, кто не хочет нарваться на 100%-ный химический жаждовозбудитель, рекомендуется внимательно читать этикетку. И если в качестве ингредиентов напитка указаны аспартам, ацесульфам, мегасвит или сахарин в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, то лучше подобное средство дня утоления жажды не покупать. Если же перечисленные саха-розаменители дополняют экстракты из трав, натуральные соки и продукты пчеловодства, то, по заключению фармакологов, это не столь опасно.
Специалисты обращают внимание и на то, что напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Прозрачность же напитку дают искусственные вкусовые и ароматические компоненты

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вреден ли Хинин?
Silo на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Silo
Хинин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хинин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*