epilobium angustifolium



Автор ЀОшАН задал вопрос в разделе Дикая природа

ИВАН-ЧАЙ (Epilobium angustifolium), что в этом растении съедобно ? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Кипрей Epilobium angustifolium - растение, которое любят все. Пчелы - за то, что он щедро одаривает их нектаром: с 1 гектара, занятого кипреем, пчелы могут собрать до 500 килограммов сладкого сока.
epilobium angustifolium
К тому же кипрей еще и не очень затрудняет пчел, не заставляет их забираться внутрь цветка: нектар лежит открыто, на поверхности, и яркую капельку хорошо видно на цветке. Но и это еще не все. Цветет кипрей все лето, когда пчелиная семья в силе, что очень важно и для пчел, и для пасечников! Поэтому кипрей в народе называют "медовой травой".
epilobium angustifolium
Люди любят кипрей за многое. И за то, что кипрейный мед, считается самым сладким. И за то, что растение это - землепроходец: поселяется на лесных пожарищах и быстро залечивает ожоги земли. После лесного пожара черная, обожженная земля еще, может быть, годы будет залечивать раны - она так прогревается солнцем, что другие растения не прорастают, а если и прорастают, то быстро гибнут. Кипрей не боится жары. И вскоре после пожара он поселяется на выжженной земле. А через год-другой в тени широко раскинувшегося кипрея прорастут семена ольхи, березы, сосны.
epilobium angustifolium
Уже за одно это люди благодарны кипрею и часто называют его "нянькой".
Кипрей щедр на подарки. Когда-то в народе его называли "пуховиком", потому что он охотно помогал тем, кому требовалось набить подушки и матрацы: легкие семена кипрея с пушинками-летучками вполне годились для этого. А летучек таких у одного растения от 20 000 до 40 000. На 1 гектаре их уже 4 000 000 000!
Нужно было вить веревки - использовали стебель кипрея. Недаром же его называли "диким льном". И даже ткани выделывали из стебля кипрея. Правда, ткани получались грубыми, но ведь и кипрей-то не настоящий лен, а дикий.
В неурожайные годы корень кипрея высушивали, толкли и добавляли к хлебу или пекли лепешки. И сколько людей он спас от голода!
Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Корневища сладкие, их можно есть и сырыми, и вареными.
Из листьев заваривают очень полезный чай. Царская Россия экспортировала в Европу кипрейный чай под названием «копорский» чай, поскольку его выращивали в селе Копоре Петербургской губернии. Он ценился в Европе благодаря тонкому аромату, своеобразному вкусу и обладанию целебными свойствами.
Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат.
На Кавказе из корневищ делают муку и пекут лепешки.
Это выдающийся медонос. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.
Кроме того, активно применяется в народной медицине.
epilobium angustifolium
К роду кипрей относится 50 видов, распространённых во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный Epilobium angustifolium — кипрей или Иван-чай. Растет у воды, на сыроватой почве и на порубах. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. Характерна для сообщества вырубок и гарей (класс Epilobietea angustifolii, где является диагностическим видом) .
epilobium angustifolium
Источник:

Ответ от K.a. n[гуру]
целебное растение у нас его заваривают и пьют как чай

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Кипрей- иван- чай- полезное растение. используют цветы, корни. Много минеральных солей. витаминов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: ИВАН-ЧАЙ (Epilobium angustifolium), что в этом растении съедобно ?
Имя прилагательное на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Имя прилагательное
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*