эмульгатор



эмульгатор это

Автор Башкирова Светлана задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое эмульгаторы? Не вредны ли они? и получил лучший ответ

Ответ от Марина Карпухина (Масько)[гуру]
Это вещества, которые жидкие растительные масла делают твердыми при комнатной температуре. Например, в маргарине и т. н. легких сливочных маслах. Очень вредны, считается, что это - канцерогены.

Ответ от Инна[гуру]
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.

Ответ от ЛЕНА СИДЮК[гуру]
Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
ПрименениеЭмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.
Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Выделяют несколько подгрупп:
собственно эмульгаторы
пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты
стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены
Эмульгаторы в косметике
Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:
ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные) ,
Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин) ,
Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).
Распространённые эмульгаторы
Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок куриного яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня) .
Современная промышленность использует в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый) .
Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы
Майонез
Сливочное масло — бутербродное и др.
Маргарины
Шоколад
Мороженое
Соусы
Механизм действияДействие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.
Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.
В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизирует тип эмульсии, в дисперсионной среде которой они лучше растворимы.
Пищевые добавки
Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, Загустители и Эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx | Разное E9xx | Антифламинги (пеногасители) E1xxx
Разное: Воск (E900-909) • Глазурь (E910-919) • Восстановитель (E920-929) • Газ для упаковки (E930-949) • Заменители сахара (E950-969) • Вспениватель (E990-999)

Ответ от )[гуру]
Всё что в составе не понятное есть - все вредное, к чему ж иначе такая секретность??

Ответ от Владик Глазков[активный]
вредно они конечно они же с лимоном как сок но семечки вредны

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое эмульгаторы? Не вредны ли они?
Ламинат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ламинат
Эмульгаторы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эмульгаторы
Этанерцепт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Этанерцепт
Этанол на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Этанол
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*