эмульгатор это
Автор Башкирова Светлана задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое эмульгаторы? Не вредны ли они? и получил лучший ответ
Ответ от Марина Карпухина (Масько)[гуру]
Это вещества, которые жидкие растительные масла делают твердыми при комнатной температуре. Например, в маргарине и т. н. легких сливочных маслах. Очень вредны, считается, что это - канцерогены.
Ответ от Инна[гуру]
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Ответ от ЛЕНА СИДЮК[гуру]
Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
ПрименениеЭмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.
Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Выделяют несколько подгрупп:
собственно эмульгаторы
пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты
стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены
Эмульгаторы в косметике
Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:
ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные) ,
Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин) ,
Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).
Распространённые эмульгаторы
Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок куриного яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня) .
Современная промышленность использует в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый) .
Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы
Майонез
Сливочное масло — бутербродное и др.
Маргарины
Шоколад
Мороженое
Соусы
Механизм действияДействие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.
Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.
В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизирует тип эмульсии, в дисперсионной среде которой они лучше растворимы.
Пищевые добавки
Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, Загустители и Эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx | Разное E9xx | Антифламинги (пеногасители) E1xxx
Разное: Воск (E900-909) • Глазурь (E910-919) • Восстановитель (E920-929) • Газ для упаковки (E930-949) • Заменители сахара (E950-969) • Вспениватель (E990-999)
Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
ПрименениеЭмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.
Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Выделяют несколько подгрупп:
собственно эмульгаторы
пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты
стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены
Эмульгаторы в косметике
Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:
ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные) ,
Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин) ,
Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).
Распространённые эмульгаторы
Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок куриного яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня) .
Современная промышленность использует в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый) .
Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы
Майонез
Сливочное масло — бутербродное и др.
Маргарины
Шоколад
Мороженое
Соусы
Механизм действияДействие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.
Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.
В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизирует тип эмульсии, в дисперсионной среде которой они лучше растворимы.
Пищевые добавки
Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, Загустители и Эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx | Разное E9xx | Антифламинги (пеногасители) E1xxx
Разное: Воск (E900-909) • Глазурь (E910-919) • Восстановитель (E920-929) • Газ для упаковки (E930-949) • Заменители сахара (E950-969) • Вспениватель (E990-999)
Ответ от )[гуру]
Всё что в составе не понятное есть - все вредное, к чему ж иначе такая секретность??
Всё что в составе не понятное есть - все вредное, к чему ж иначе такая секретность??
Ответ от Владик Глазков[активный]
вредно они конечно они же с лимоном как сок но семечки вредны
вредно они конечно они же с лимоном как сок но семечки вредны
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое эмульгаторы? Не вредны ли они?