что такое нитраты и чем они опасны
Автор Борилек задал вопрос в разделе Золотой фонд
Люди, что такое нитраты и чем они вредны? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Органические нитраты (азотистые соединения) участвуют в
круговороте азота, необходимого для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Они являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ в животных и растительных организмах. Поэтому "безнитратных" продуктов в природе не бывает. Опасность для людей представляет повышенное содержание нитратов в продуктах питания и питьевой воде. Допустимая доза для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Такое количество нитратов легко усваивается организмом человека, превращаясь в белок.
Нитраты в большой концентрации могут вызвать анемию, а при определенных соединениях - даже раковые заболевания. К накоплению нитратов особенно расположены крестоцветные (редька, редис, капуста, свекла) и бахчевые культуры. Выявить повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах по внешним признакам невозможно. Это определяют только специалисты в ходе анализа. Снизить содержание нитратов можно, термически обработав овощи или добавив в них какой-нибудь кислый продукт: при приготовлении салата - лимонную кислоту, сок лимона, сметану, в окрошку - квас или кефир.
Нитраты - соли азотной кислоты (HNO3), в промышленности соли азотной кислоты называют селитрами (селитры - это удобрения, так что вы их есть не будете). Вредны они тем, что из них можно сделать взрывчатку.