чабрец время сбора



Как хранить чабрец

Автор Николай 578 задал вопрос в разделе Животные, Растения

Чабрец - когда и как заготавливать? и получил лучший ответ

Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
Траву заготавливают в период цветения, аккуратно срезают ножом верхние, неодревесневшие части облиственных ветвей. Сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая рыхлым слоем толщиною 5 — 7 см. Когда при ворошении листья и цветки будут легко отделяться от стеблей, сушку прекращают. Грубые стебли выбирают и выбрасывают.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Настой охлаждают 45 минут, процеживают, остаток сырья отжимают и доливают кипяченой водой до полного стакана. Пьют по 1/3 стакана три раза в день маленькими глотками. Настой можно применять и для полоскания при воспалении слизистой оболочки полости рта и зева. При нервных заболеваниях, ревматизме назначают ванны с настоем (100 г чабреца заливают 2 литрами кипятка и готовят, как описано выше).

Ответ от Лисюша[гуру]
я в аптеке покупаю 🙂

Ответ от Madeleine[гуру]
Время сбора - июнь-август
Чабрец сушат на ситах либо естественным, либо искусственным теплом при температуре до 35 °C. Сита особенно пригодны потому, что малая высота растений позволяет легкое осаждение пыли и грязи на листьях и траве. Много пыли опадает в процессе сушки, и если сушка производится просто на бумаге, то эта пыль сметается в сухое растительное сырье, что нежелательно. При сушке чабрец не переворачивают, или переворачивают с большой осторожностью, чтобы не опадали листья и цветки. В остальном чабрец сушится легко - он не склонен к подпреванию. Правильно высушенное растительное сырье сохраняет первоначальный цвет цветков и листьев. Высушенное сырье следует беречь от влаги и света, упаковывать в бумажные мешки Соотношение усушки: 4 : 1

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чабрец - когда и как заготавливать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*