бокал с красным вином



Автор тобража задал вопрос в разделе Напитки

Что есть хорошее вино, а что есть плохое??? Критерии общепризнанные и субъективные (Разделяйте сами, плз) и получил лучший ответ

Ответ от Дубльдиез Оттетер-Кванц[гуру]
Напишу сам. Не буду "копипастить" из энциклопУдии.. .
Действительно дегустатор даёт оценку вину исходя из следующих критериев:
Цвет - прозрачность (современные вина почти все прозрачные) , блеск, соответствие цвета возрасту вина (чем моложе - тем фиолетовее, чем старше тем кирпичнее, для красных, или чем светлее тем моложе, чем старше тем темнее - для белых. ) Наличие осадка (в красных выдержанны это вообще норма, в белых - почти во всех считается дефектом). Для игристых вин оценивают также силу и продолжительность перляжа (пузыриков) .
Аромат - сила аромата, его соответствие сортовым характеристикам, способность вина раскрываться со временем (и как долго) в бокале, наличие особенностей раскрывающих характер места (терруара) и года урожая.
Вкус – сила вкуса, гармоничность вкуса к аромату, раскрытие во вкусе нюансов не заметных, или слабо заметных в аромате. Баланс – мягкость (сладость) , кислота, танины, спирт (в белом не оценивают танины). И тоже – изменения вкуса под воздействием кислорода в бокале.
Послевкусие (или Финиш) – ощущение от вина уже побывавшего во рту дегустатора и длительность этого ощущения.
Общая оценка – общее субъективное впечатление дегустатора от вина.
Хорошее вино – сложное. Его приходится долго разнюхивать и распробовать. С бокалом хорошего вина можно долго просидеть прислушиваясь к нему как к хорошей музыке. А в плохом вине и говорить-то не о чем … всё плоско и водянисто.
Впрочем, конечно, критерий НРАВИТСЯ/НЕ НРАВИТСЯ, тоже никто не отменял.
Источник: личный деустационный опыт

Ответ от Алусик[гуру]
Нравится/не нравится. Это и есть все критерии.

Ответ от Анатолий Пильгун[эксперт]
Характеристики вина
Вино - всегда считалось неповторимым напитком. Оно может оставить во рту целую гамму вкусовых ощущений, быть одновременно и мягким, и резким.
Цвет
В первую очередь, нужно обратить внимание на цвет напитка, или как говорят дегустаторы, платье. У каждой марки свой цвет, который по-своему играет. Хорошее вино должно быть прозрачным и чистым, не иметь осадка и мутности. Оценить цвет белых сортов можно на белоснежном фоне, отстранив бокал от себя на некоторое расстояние. Например, поднести к рукаву белой рубашки или поставить на стол, застеленный скатертью. Бокал с красным вином требуется поднести к источнику света - окну, зажженной лампе, горящей свече. Цвет вина может указывать на его возраст, который, в свою очередь, помогает определить вкусовые качества. Красное вино с годами светлеет, приобретает коричневато-красный оттенок, а белое, напротив, темнеет. Среди цветов белых вин различают светлые и темные оттенки:
светлые - почти бесцветные имеют кисловатый привкус и обычно произведены в районах с прохладным климатом, зеленоватые - более терпкие, а желтые имеют мягкий вкус;
темные цвета отличают десертные вина или сорта, изготовленные из хорошо вызревшего или переспелого винограда, долгое время выдержанные в бочках. К ним относятся напитки золотистых, медовых, янтарных оттенков.
Для молодых красных вин характерна палитра от розового до пурпурного, более выдержанные имеют густо-красное, рубиново-красное, гранатовое, сине-красное или красно-черное платье. Глубина цвета говорит о количестве содержащихся танинов, которые придают вину терпкость вкуса.
Диапазон розовых вин различается от светло-розовых до светло-красных.
Текучесть
Для определения текучести вина бокал слегка вращают и смотрят, как быстро напиток стекает по его стенкам. Если быстро, значит вино подвижно и относится к легким столовым сортам. Если оно слегка задерживается на стенках, то это свидетельствует о высоком содержании в нем глицерина и сахара. А тягучесть напитка, указывает на истечение срока годности и болезнь вина. Некоторые сорта оставляют на стекле бокала полосы, которые именуются ножки или слезы. Раньше считалось, что это свидетельство высокого качества напитка, но теперь доказано, что это зависит от поверхностного натяжения жидкости и испаряемости алкоголя. Таким образом полосы свидетельствуют о высоком содержании спирта в вине.
Аромат
Вообще аромат вина определяется сортом винограда, из которого оно изготовлено. Высококачественное вино может содержать целые букеты ароматов, появление которых зависит ещё и от условий ферментации и выдержки. Таким образом, существуют вина с оттенками цветов, фруктов, ванили, меда, воска, карамели, дерева, смолы и так далее. Дегустаторы при оценке запаха напитка используют термин «нос» , если говорят, что «вино с длинным носом» , это значит, что у него богатый букет. Наиболее полно почувствовать гамму запахов можно покачав бокал с вином круговыми движениями, тем самым смешав с воздухом, потом поднести его к носу и интенсивно вдохнуть.
Вкус
Вкусовые качества вина являются основными, так они в большей степени влияют на выбор потребителя. Профессиональные дегустаторы рекомендуют отпить небольшой глоток вина, задержать его во рту, и только потом проглотить. Следует отметить, что разные части языка воспринимают различные вкусовые ощущения. Кончиком воспринимается сладость, краями - кислотность, а задней частью - терпкость. Помимо этих качеств, ощущается крепость и полнота. Процент содержания спирта воспринимается слизистой оболочкой рта, а полнота - это общее впечатление о глубине вкуса. Это свойство определяется термином «тело вина» , которое может быть легким, средним или полным.
Что касается сладости напитка, то она играет основную роль при оценке десертных и крепленых вин, которые обычно имеют медовый, слащавый или приторный вкус. Сухие вина отличаются легкой и приятной сладостью.
Кислотность зависит от сорта винограда, та

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что есть хорошее вино, а что есть плохое??? Критерии общепризнанные и субъективные (Разделяйте сами, плз)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*