Ацидофильное молоко что это такое
Автор IN FREE FALLING задал вопрос в разделе Напитки
Что такое ацидофильное молоко? и получил лучший ответ
Ответ от Ёанечка[гуру]
Простокваша.
Изготовляется ацидофильное молоко примерно так же, как и другие
кисломолочные продукты: молоко пастеризуется при температуре 85— 90°, охлаждается до 45—50°, после чего в него при тщательном размешивании вводится 4—5% закваски, состоящей из одной или нескольких рас ацидофильных бактерий; заквашенное молоко разливается в бутылочки и ставится для созревания в термостат или теплое помещение при температуре 42—45°. Ацидофильная палочка может размножаться и при более низких температурах (28—35°), но при этих условиях интенсивно размножаются и другие молочнокислые микроорганизмы, которые могут попасть в молоко из окружающих предметов; чтобы получить простоквашу, в которой сквашивание произойдет только за счет ацидофильной палочки, создают такие условия для созревания продукта, которые будут благоприятствовать развитию только выбранных рас микроорганизмов.
Ацидофильное молоко получают сквашиванием пастеризованного молока особыми ацидофильными палочками. В этом молочном продукте (его консистенция несколько тягучая) - хороший сгусток, он
приятен на вкус, его охотно пьют как освежающий напиток. Дети, обычно, предпочитают ацидофильное молоко с сахаром. Ацидофильное молоко, кроме того, - лечебный продукт; оно целебно потому, что
ацидофильные палочки, попадая в кишечник, подавляют деятельность бактерий вызывающих гниение.