Зразы это
Автор Иринка Ника задал вопрос в разделе Вторые блюда
Что такое зразы? и как их готовить? и получил лучший ответ
Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Понятие сложное и исходит из литовской кухни.
НО! В русской, не будем углубляться в истоки, две варианта:
ПЕРВОЕ. Картофельные. Отваривается картошка, можно в мундире, можно чищеную, лучше чищенную, картошка разминается – немного муки, чуть-чуть, можно яйцо, лучше пару желтков, все хорошо промешать. Мясной фарш обжарить с луком, можно с грибами. Из картофеля сформировать лепешки, положить фарш, защепить в виде пирожков, обжарить и подавать со сметано-грибным соусом. Но это частный случай зраз.
Обычно зразы – это тонко нарезанный, отбытый кусок мяса в который заворачивается начинка – мелко нарезанный грибы с зеленью, или любые крупяные каши с жареным луком и какими либо пищевыми добавками в виде фарша. Тушится и подается обычно под грибным или сметанным соусами.
Источник: Люблю кртофельные с мясным фаршем и сметанно-гибным соусом
Для меня это картофельные пирожки с начинкой из мяса :)) Так бабушка в детстве готовила 🙂
Но бывают и мясные, когда вместо теста мясо, а внутри какая-то начинка, например овощная.
Точный рецепт не скажу, но тесто надо делать из картофеля, по-моему уже из готового пюре...
зразы, это такие котлеты с начинкой внутри... это может быть, яйцо, а могут быть грибы и прочее.
В современных кулинарных книгах зразы готовят из фарша (мясного, рыбного или овощного) , который формуют в виде лепешки, в середину кладут начинку (любую, по вкусу) и лепят небольшую котлетку. Само же слово 'зразы' пришло из польского языка и означает 'отрезанный кусок'. В 17 веке зразы готовили не из фарша, а из целого ломтика мяса, который предварительно отбивали, скручивали вместе с начинкой и обжаривали.
В разделе "Зразы" 34 рецепта
Зразы из цветной капусты с окарой
Зразы из творога с изюмом
Зразы из путассу
Зразы говяжьи по-варшавски
Зразы картофельные с вареным мясом
Зразы картофельные с мидиями
Зразы из гречневой крупы с творогом
Зразы морковные с яблоками
Зразы из печенки
Манные зразы с творогом
Зразы манные с омлетом и морковью
Манные зразы с грибами
Зразы манные с мясом
Зразы по-русски
Зразы мясные рубленые
Кантонские зразы из цыплят
Зразы из рыбы
Зразы картофельные с яйцом и рисом
Зразы
Зразы заливные
Зразы острые
Зразы с огурцами
Зразы по-польски
Зразы из говядины в винном соусе
Зразы из говядины с овощами по-румынски
Зразы из свинины с грибами по-румынски
Зразы тушеные по-румынски
Зразы из говядины, как в банате по-румынски
Зразы из говядины с овощами по-румынски
Зразы из телятины со сметаной
Зразы картофельные
Зразы картофельные с гребешком
Зразы литовские
Зразы охотничьи
Рецепты на сайте
Мясной фарш перемешивают с хлебом, формуют кружки толщиной 1 см, на середину кладут измельченный пассерованный лук, мелко рубленые крутые яйца, сухари и рубленую зелень, края кружков соединяют, придают изделиям овальную форму, обваливают их в сухарях и жарят.
При подаче зразы гарнируют и поливают соусом. Зразы можно фаршировать посеченным омлетом либо только луком и жиром. На гарнир подают рассыпчатую гречневую кашу, отварные овощи, картофельное пюре. Соусы - красный, красный с вином.
- мясо (фарш) - 115г
- лук репчатый - 60г
- маргарин сливочный - 5г
- яйцо - 1/4 шт.
- петрушка (зелень) - 5 шт.
- сухари - 10г
- сало (топленое) - 6г
- гарнир - 150г
- соус - 75г
- соль - по вкусу.
Я в мясной фарш добавляю сырую тертую картошку, а в начинку (любую, по вкусу) -обязательно яйцо.
Это любые котлеты с начинкой.
Зразы картофельные с яйцом и рисом
Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 9 шт.
- яйцо - 3 шт.
- масло - 5 ст. л.
- лук репчатый - 3 шт.
- рис - 1/4 стакана
- сухари панировочные, перец, соль - по вкусу.
Отварной картофель протереть, добавить сырые яйца, молотый перец, перемешать, посолить, сделать круглые лепешки, на середину положить фарш, края завернуть, придать овальную форму, панировать в сухарях, поджарить.
Подавать с томатным луковым и грибным соусом.
Фарш: яйца отварить, мелко порубить, смешать с поджаренным луком, добавить отварной рис, перец, соль.
Зразы (котлетки с яичной начинкой)
Ингредиенты
500 г фарша (любого по вкусу)
4 вареных яйца
200 г лука
100 г хлеба
200 мл молока
соль
перец
растительное масло
Рецепт приготовления
Лук мелко покрошить.
Яйца мелко порубить.
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать лук и яйца, посолить по вкусу.
Хлеб замочить в молоке.
Смешать фарш и хлеб (хлеб немного отжать) , посолить, поперчить.
Из фарша сформировать лепешечку.
В центр каждой лепешечки положить яично-луковую начинку (если фарш суховат, можно положить кусочек сливочного масла).
Завернуть начинку и сформировать котлету.
Выложить котлеты на смазанный маслом противень, поставить в духовку.
Жарить при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Также зразы можно жарить на сковороде, на растительном масле.
Приятного аппетита!